ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    21 сентября 2001 »
    24 декабря 1999 »
    19 июля 2002 »
    19 ноября 1999 »
    6 сентября 2002 »
    13 марта 2003 »
    5 декабря 2001 »
    8 августа 2001 »
    14 марта 2001 »
    2 марта 2001 »
    18 февраля 2003 »
    26 марта 2001 »
    16 июля 1998 »
    15 июня 2001

    Ура, у них каникулы.

    На дворе лето. Пусть немного мокрое и прохладное, но машин на улицах уже заметно меньше, люди - заметно спокойнее. Приближается пора отпусков. Кто в деревню, кто в Хургаду, кто на дачу в Ниццу. Сегодня "Известия" рассказывают, как отдыхают политические круги российского общества:

    чиновники, депутаты. Президент, наконец.




    ПОЛИТИКА


    21.10.1998

    Налогоплательщиков ждет светлое будущее.

    Похоже, что обещания властей снизить для предприятий базовые налоги обретают реальное воплощение. Выступая на встрече с членами Союза промышленников и предпринимателей, премьер-министр Евгений Примаков заявил, что в самое ближайшее время правительство внесет в Государственную думу законопроекты о снижении НДС и налога на прибыль.

    Идея снижения налогов не нова. Однако ранее все предложения по снижению НДС и налога на прибыль наталкивались на молчание и упорное сопротивление Министерства финансов, ответственного за исполнение бюджета. Минфин не изменил себе и при правительстве Примакова. По данным "Известий", чиновники финансового ведомства, в том числе и министр финансов Михаил Задорнов, относятся к идее снижения налогов крайне осторожно, полагая, что в случае уменьшения НДС федеральная казна недополучит значительную часть доходов. "Будет также обсуждаться вопрос об усовершенствовании порядка взимания НДС и его размере", - обтекаемо отчитывался перед МВФ в Вашингтоне Задорнов, тем самым ясно давая понять, что он не сторонник резких решений.

    Однако "партия снижения налогов" в новом правительстве получила сильную поддержку со стороны Госналогслужбы. Новый руководитель ГНС Георгий Боос предложил снизить налог на добавленную стоимость на 10%, а налог на прибыль - с 35 до 30%. Бооса поддержал первый вице-премьер Юрий Маслюков. Правда, его интерпретация оптимальной ставки НДС ближе к реальности - он предлагает снизить налог на добавленную стоимость только на 5%. Видимо, поддержка первого вице-премьера и сыграла решающую роль в решении правительства.

    Понятно, что до конца бескорыстным правительство быть не может. Ему в любом случае придется как-то компенсировать доходы, которые недополучит казна из-за снижения налогов. По мнению Георгия Бооса, компенсировать потери можно за счет введения нового налога на вмененный доход. То есть теперь к каждому предприятию будет применяться специальная ставка налогового платежа. В этом случае, к примеру, владелец частной бензоколонки не сможет сослаться на малорентабельность своего предприятия - правительство само определит, сколько тот должен заплатить в бюджет.

    Наивно надеяться, что снижение НДС и налога на прибыль повлечет за собой соответствующее удешевление продукции. Правительство предлагает в два раза повысить существующую 5-процентную ставку налога с продаж, уже введенного во многих регионах.

    При этом исполнительная власть подчеркивает, что все предложенные ею меры направлены в первую очередь на облегчение налогового бремени для граждан. Главным рекламным ходом правительства должна стать новая шкала подоходного налога. Будущие его ставки пока не разглашаются, однако, как авторитетно заявляет Боос, граждане останутся довольны. В частности, правительство намерено сократить ныне действующую шестиступенчатую шкалу взимания подоходного налога (12, 15, 20, 25, 30, 35% в зависимости от уровня доходов). По сведениям председателя подкомитета Госдумы по налогам Светланы Орловой, новая шкала будет состоять только из четырех ставок - 15, 20, 25 и 35%. При этом они станут взиматься уже с учетом инфляции и обесценения рубля. То есть будут пересмотрены суммы налогооблагаемых доходов в сторону их увеличения. Зато не исключено, что правительство будет настаивать на отмене льгот, например, военнослужащим, которым придется платить государству со своей зарплаты хотя бы 3%.

    Впрочем, все эти новшества еще могут быть изменены в окончательных вариантах законопроектов. В правительстве пока не достигнута договоренность относительно судьбы социального налога. Госналогслужба предлагает сократить его для предприятий с 39 до 25-28%, но при этом ввести его для граждан в размере 3-5%.

    Минфин рассчитывает компенсировать потери от снижения базовых налогов за счет повышения косвенных налогов для предприятий нефтегазовой отрасли. Однако этим планам мешает активное противодействие нефтяников, которых поддерживают Министерство топлива и энергетики, а также большинство депутатов. Таким образом, заявление премьер-министра о достигнутых договоренностях является лишь сигналом к началу нового этапа борьбы за налоговую реформу. Основное сражение развернется в нижней палате парламента, где будут приниматься соответствующие законы.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    11 июня 1997

    ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО КОНЦЕПЦИЮ РЕФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ.

    Виктор Черномырдин подписал постановление о реформе предприятий, в котором предусмотрены либерализация амортизационной политики, передача социальных объектов, находящихся на балансах предприятий, в ведение органов местного самоуправления, формирование новой системы экономических показателей отраслевых признаков. Обеспечивается право предприятий приобретать свои земельные участки по минимальным ценам и вводятся стандарты раскрытия информации о ценных бумагах. К тому же в 1998 году правительство намерено внедрить новую систему бухгалтерского учета и аудита.

    Е.ПИСЬМЕННАЯ.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard