ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    24 января 2001 »
    1 июля 1997 »
    14 января 2003 »
    2 ноября 2000 »
    6 октября 1998 »
    27 марта 2003 »
    12 августа 1999 »
    28 мая 2000 »
    23 января 2001 »
    1 марта 2001 »
    5 августа 2004 »
    5 апреля 2002 »
    16 декабря 1998 »
    10 июля 2001

    Возрождая парк.

    Вчера в Череповецком районе стартовала очередная экологическая экспедиция, организованная департаментом природных ресурсов. В течение недели школьники Мяксинской школы и студенты трех вузов области будут находиться в селе Хантоново, бывшей усадьбе матери Константина Батюшкова. Участникам экологической экспедиции под руководством доцента кафедры ботаники ВГПУ Н.Н.Репиной предстоит провести комплексные исследования флоры и фауны.

    Обработанные результаты этой экспедиции лягут в основу проекта по возрождению ландшафтного парка в усадьбе Хантоново.




    ПОЛИТИКА


    16.04.2004

    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ.

    РАЦИОНАЛЬНЕЕ НЕКУДА.

    При всем моем уважении к Ирине Петровской я как житель Алтайского края хочу высказать свое несогласие с ее мнением, выраженным в статье "Беда одна - телевизор. Дураки и дороги - ее производные" (10.04.2004).

    "Рациональным такой выбор народа точно не назовешь," - заявляет обозреватель, имея в виду избрание губернатором М. Евдокимова. А по-моему, выбор народа был как раз рациональным, рациональнее некуда. Хотя бы потому, что если "никакому Шварценеггеру не под силу ввергнуть калифорнийцев в нищету и беспросветность", то прежней администрации ввергнуть жителей края в нищету и беспросветность удалось.

    Обида копилась годами, вот вам и протестное голосование. Неужели, имея возможность выбора между дальнейшим обнищанием и хотя бы призрачной надеждой на улучшение, мы должны были голосовать за обнищание?

    С другой стороны, борьба между Суриковым и Евдокимовым была не борьбой между персонами, а борьбой между двумя группами в руководстве края (т.н. энергетической и промышленной). "Энергетики" победили. То есть во власть пришел не одинокий артист, а команда специалистов в экономических вопросах.

    Некоторые считают, что руководитель должен не собственно руководить (т.е. расставить специалистов по рабочим местам), а сам все уметь, все знать и все делать, и приводят в пример Петра I, Ленина, Сталина и Путина. Смешно, ей-богу.

    Почему Евдокимов? Потому что он знаменит. А чем его карьера - карьера артиста - хуже карьеры некоторых других губернаторов, которые выдвинулись, разбогатели и прославились, участвуя либо в сомнительной политике, либо в сомнительном бизнесе?

    После победы "феномен Евдокимова" бросились обсуждать (как правило - в негативных тонах) центральные СМИ. Вряд ли это заказ бывшего губернатора - после драки кулаками не машут. Скорее, это проявление столичного снобизма: "Ха-ха, сибирская Калифорния, мужики с красными мордами в банях, медведи на улицах!"

    О.Я. САДОВНИКОВ [oleg-sadovnik@mail.ru].

    ПУСТЬ В СУД ИДУТ ЧИНОВНИКИ.

    Спасибо за статью "Помогу вернуть деньги, переплаченные за квартиру" (10.04.2004) и вообще за то, что "Известия" не только регулярно освещают незаконные действия властей, но и дают рекомендации, как гражданам добиться справедливости.

    Но, насколько я знаю, вернуть деньги, переплаченные за квартиру, можно не только через суд, как это сделали пенсионеры Введенский и Альтшулер, о которых вы рассказываете. Все-таки это долго и утомительно. Именно поэтому, как вы пишете, "большая часть москвичей связываться с судами не хочет".

    Но есть легкий, быстрый и абсолютно законный путь: просто уменьшите размер своих коммунальных платежей на незаконно изъятую прежде сумму.

    Единственная проблема при этом в том, что банк может отказаться взять извещение-квитанцию с исправлениями. Тогда можно самостоятельно заполнить новый документ, указав реквизиты из дезовского образца.

    Такое поведение совершенно законно. И не требует практически никаких особых действий.

    Введенский и Альтшулер уже выполнили за всех нас самую трудную работу: оспорили законность решения правительства Москвы и выиграли.

    А если хотите, то можете дополнительно отправить в адрес ДЕЗа письмо-извещение о произведенном взаимозачете. Это будет верхом доброжелательности и деликатности с вашей стороны.

    Пора нам понять, что простые граждане и власть в данном вопросе (как и во многих других) - равноправные стороны.

    Суд уже сказал, кто прав. И мы - граждане - не должны доказывать снова, что у нас забрали деньги незаконно. Мы в данной ситуации имеем возможность решить вопрос по-справедливости, без волокиты и милости властей.

    А в суд пусть чиновники идут. Но они и не пойдут - слишком очевиден их проигрыш.

    О. ПЕТРУК [olegrrs@mail.ru].

    ДЕМОКРАТИЯ, ПОМЯНУТАЯ ВСУЕ.

    Не хочет читатель Ю. Сабанцев верить в здравый смысл своих сограждан, в то, что "народ вполне осмысленно оценил политику властей" ("Хорошие депутаты. Честные", 14.04.2004). Для него вся проблема сводится к тому, что некому было "не молиться на народ, но говорить с ним на доступном ему языке".

    Однако подозреваю, что стандартного набора фраз о том, как хороша демократия и как вредна ксенофобия, уже давно недостаточно. А вот убедить российского массового избирателя, что в результате 12-летия так называемых либеральных реформ он стал жить заметно лучше и безопасней (а если не стал - то сам и виноват), ну никак не получается.

    Более того, избиратель этот смеет думать едва ли не противоположным образом и не склонен в очередной раз предоставлять властные полномочия обанкротившимся (да часто и нечистоплотным) политикам.

    Возможно, его выбор и не бесспорен, но тенденция вполне очевидна - большинство не доверяет больше ни коммунистам, ни либералам образца 90-х.

    И не стоит, дабы окончательно не дискредитировать правильные понятия, всуе поминать демократию и либеральную экономику. Эффект от этого такой же, как и от частого повторения слова "халва".

    Г.А. ЦВЕТКОВ [tsvet@ccas.ru].

    НЕ СТРАНА ВЫДВИГАЕТ ПРИСЯЖНЫХ.

    Читатели А. Трубецкой ("Мода на неверие в народ", 13.04.2004) и Мария Марковец ("Избавимся от ложных богов", 13.04.2004) высказали противоположные точки зрения на то, как следует относиться к народному мнению. Первый видит в нем мудрость и осмысленность, вторая - призывает не делать из народа идола. Я же думаю, что по-своему правы оба, а проблема состоит вот в чем.

    Многие политики, журналисты, а также рядовые "представители общественности" страдают двумя болезнями: страстью к обобщениям и боязнью остаться в одиночестве. Отсюда стремление одних "говорить от имени народа", а других - "клясть тупой народ". Отсюда же (поствыборный синдром) желание одних - примкнуть к "торжествующему большинству", а других - прямо-таки мазохистски посыпать голову пеплом в рядах "либерально-демократического меньшинства".

    А почему бы не вспомнить о замечательном местоимении "я" и говорить только от собственного имени, а противников и оппонентов видеть не в неких "темных силах" (включая "народ"), а в конкретных людях?

    Я понимаю, что у Елены Боннэр есть причины ненавидеть собственную страну. Но она не права, вопрошая: "К какой еще лютой злобе несется страна наша, выдвинувшая таких присяжных?" ("Не заслуживает снисхождения", 9.04.2004). Зачем обобщать? "Страна" присяжных не выдвигает. Присяжные отбираются путем правовой процедуры, в том числе с участием защиты. Получается, сначала с пеной у рта доказывали необходимость введения "демократического института" - суда присяжных. Теперь и присяжные не те, и вообще страна не та.

    Оправданно, когда мы говорим о "стране", "народе", "нации" в контексте культуры или истории. Но, рассуждая, например, об итогах выборов или (тем более!) решении суда по делу того же Сутягина, давайте не будем обобщать, а попытаемся (хотя это сложнее) понять, почему так поступили конкретные избиратели и присяжные заседатели.

    Человек - индивидуален. Важно сохранять это свойство в себе, но не менее важно - уметь не отказывать в этом свойстве другим людям.

    Константин КРИВЧИКОВ [kosta@radnet.ru].

    "ИГРУШКА" ПРИНОСИТ ДЕНЬГИ.

    Напрасно расстроился читатель Виктор Князев из-за победы "Челси" в четвертьфинале Лиги чемпионов ("Лишили маленького счастья", 8.04.2004). Я был доволен, хотя болею за "Арсенал".

    Думаю, что уже сейчас Роман Абрамович может выручить от продажи команды гораздо больше, чем он на нее затратил. А уж если "Челси" выиграет Лигу, то финансовый успех этой "игрушки", как некоторые назвали сделку, будет сногсшибательным.

    Думаю, мало кто теперь сомневается, что эта покупка сразу же задумывалась как коммерческое предприятие. Значит, наши бизнесмены кое-что умеют не только на сырьевом рынке и не только под присмотром собственного государства.

    Ведь разглядел же что-то такое Абрамович в "Челси", чего никто другой не увидел. У человека очевидный талант делать деньги. Преклоняюсь.

    А вот перед Степашиным, который поучал Абрамовича на всю страну, не преклоняюсь. Занимался бы человек своим делом, а не совался с советами к знатокам дела своего. А то сложилось в России - прибыль получают предприниматели, а распоряжаются ею чиновники. Вот и бегут капиталы в "Челси".

    А что касается вариаций на тему "богатые тоже плачут", то предлагаю посмотреть на незадачливых мадридцев. Вот кто денег вбухал в "Реал" - куда там нашему "Челси". И отовсюду вылетел с треском. Надо им присмотреться к Абрамовичу.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    10 февраля 2001

    С МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАТУСОМ.

    АНАПА. С понедельника по среду на базе санатория "Анапа" и пансионата "Анапчанка" пройдет единственная в России специализированная ярмарка путевок детского и семейного отдыха. Проводится она уже седьмой год и за это время вошла в число 12 самых значительных в стране подобных мероприятий, которые намерены поддерживать даже правительство. Ведь ярмарка в Анапе успела приобрести международный статус. В прошлом году в ней приняли участие гости не только из ближнего, но и дальнего зарубежья.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard