ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    23 октября 2000 »
    1 июня 2001 »
    18 мая 2001 »
    19 мая 1998 »
    29 января 2001 »
    13 июня 2000 »
    18 сентября 2001 »
    16 сентября 1998 »
    19 мая 1998 »
    19 декабря 2001 »
    11 марта 2003 »
    13 апреля 1998 »
    24 мая 2004 »
    28 марта 2002

    Скончался экс-губернатор Севрюгин.

    Сегодня в Туле похоронят бывшего губернатора области и члена Президентского совета Николая Севрюгина. Первый постсоветский руководитель области, назначенный президентом Ельциным, скончался в ночь на среду от сердечной недостаточности. В 1997 году Севрюгин проиграл выборы и вскоре был арестован по обвинению в получении взятки. В заключении Севрюгин увлекся сочинительством, он собирался издать книгу стихов.




    ПОЛИТИКА


    22.02.2002

    ЯНТАРНЫЕ ОЧИ И КОСТЯНАЯ УЛЫБКА.

    "Знаю как свои пять пальцев", - говорим мы о чем-нибудь, очень хорошо нам известном, думая, будто ничто не знакомо нам лучше, чем собственное тело. Может быть, это и соответствует действительности, пока речь идет о физических параметрах и структуре тканей, но с точки зрения языка...

    Достаточно заглянуть в словарь, чтобы обнаружить: привычные для нас названия частей тела первоначально или обозначали "не то", или были привязаны "не туда". Тех же пальцев до XVI века у каждого было два - по одному на руке. И не надо жалеть увечных предков, ведь пальцем они называли только большой палец, остальные были перстами.

    Прочитав в детстве фразу "не щадя живота своего", мы, скорей всего, догадались, что речь идет не о части тела, содержащей органы пищеварения. С XI века это слово употреблялось в значении "жизнь", "животное", "имущество", современное значение - "брюхо" - прижилось гораздо позднее, в XVII веке протопоп Аввакум употребляет его в своем "Житии".

    Легко понять, почему изогнутая наподобие клюки кость называется ключицей, а одна из пары плоских, широких, лопатообразных костей - лопаткой. А вот что касается головы - от путаницы голова кружится.

    Общеславянское голва (однокоренное с голь - голый) сначала значило "голая, лысая голова", может быть, даже "череп". Сам же череп значение "костяной покров головы" имеет только в русском языке и нескольких "братских" языках, которые это слово из русского позаимствовали. В других славянских языках похоже звучащие слова означают "черепица", "черепок", "осколок".

    Чтобы окончательно сбить с толку потомков, трепетно изучающих полуистлевшие рукописи, древнерусские предки значение "череп" выражали словом лъбъ (отсюда улыбаться - "показывать, скалить зубы"), а значение "лоб" - словом чело.

    Голень - тоже от "голый" и тоже со смещением значения: у Даля это "передняя часть большой берцовой кости, покрытая одной только кожей без мышцев".

    Спина за прошедшие века места расположения не переменила, зато значительно "расширилась": в середине XVI века так называли спинной хребет. В языках-источниках это слово переводится как "прут", "розга", "шип", "позвоночный столб".

    Плечо по происхождению близко слову "плато" - "широкий", "плоский". Находилось оно первоначально в верхней части спины, называли так, скорее всего, лопатку. Слово грудь родственно слову груда - глыба, куча, возвышенность, бугор, оно означало когда-то "нечто возвышающееся, выпячивающееся".

    Общеславянское слово очи к XVI-XVII векам вытеснил вульгаризм глаза. Словом этим (похоже, заимствованным) первоначально называли ягодную косточку, бусину, каменный или янтарный шарик, и легко представить, насколько удобно оказалось составлять с ним конструкции, напоминающие современное "шары выкатил".











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    24 января 2002

    Наш ответ ножкам Буша В пригородном поселке Лорис под руководством первого вице-губернатора В.

    Пушкина прошло совещание, на котором птицеводы края подвели итоги работы за прошлый год. участники совещания отметили, что отрасль начала выходить из кризиса. Получено 819 млн. яиц, тем самым достигнут уровень дореформенного 1990 года. Уровень производства птичьего мяса восстанавливается труднее по причине конкуренции с импортным продуктом. Тем не менее производство растет, качественные показатели повышаются. Передовикам отрасли на совещании были вручены награды.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard