ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    27 января 2000 »
    5 июля 2001 »
    16 апреля 2001 »
    18 июля 1997 »
    7 августа 2001 »
    7 февраля 2002 »
    17 апреля 2003 »
    30 декабря 1998 »
    12 августа 2004 »
    24 ноября 1998 »
    6 июля 2004 »
    25 июня 1998 »
    13 марта 2003 »
    22 февраля 2003

    "СВЯЗЬИНВЕСТ" ВСЕ ЕЩЕ ПЫТАЮТСЯ ПРОДАТЬ.

    Правительство России, по сообщению Интерфакса, в настоящее время обсуждает несколько вариантов продажи акций АО "Связьинвест".

    Первый заместитель министра имущественных отношений России Александр Браверман заявил, что проект по продаже пакета из 25% минус две акции компании перестал в настоящее время быть единственным. По его словам, межведомственная комиссия под руководством министра имущественных отношений Фарита Газизуллина и министра связи Леонида Реймана рассматривает и другие варианты продажи. При этом они основываются на получении максимальных поступлений в бюджет от продажи акций компании "Связьинвест".




    ПОЛИТИКА


    8.10.1997

    ПОГОДА В РОССИИ ВЫХОДИТ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ.

    Прекратила подачу оперативной информации российская гидрометеорологическая обсерватория на о.Шпицберген.

    Отечественная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) находится у критического порога.

    Полной неожиданностью - не только для местных жителей, но и специалистов-гидрологов - стал внезапный подъем воды в Онеге - притоке Северной Двины. Предсказать наводнение смогли только за сутки. Пришлось спешно эвакуировать людей, бросать в ряде мест технику, скот. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Еще недавно точный прогноз событий на Онеге выдали бы за неделю-две. Сейчас на реке осталось лишь два поста гидрологов, да и то в ее низовьях, для предсказаний не хватает данных.

    Всем памятно июльское наводнение в Польше, Чехии, восточной части Германии. То, что для густонаселенной Европы - подлинное бедствие, у нас - рядовое явление. Почти ежегодно подобные разливы рек происходят в Приморском крае. Так вот не исключено, что даже о наводнениях такого масштаба гидрологи вскоре будут узнавать.. из газет. Количество их станций по России сократилось на 40-60 процентов.

    Поредели посты Гидрометцентра в Арктике: их стало меньше более чем в два раза. Сквозь эту редкую сеть незамеченными проскальзывают разного рода атмосферные аномалии.

    Последняя безрадостная новость: прекратила подачу оперативной информации российская гидрометеорологическая обсерватория на Шпицбергене.

    Что повлекла за собой потеря голоса только одного этого объекта? Заместитель директора Гидрометцентра РФ кандидат физико-математических наук Александр Фролов ответил:

    - Мы получили огромную брешь на западе-северо-западе - основном направлении, откуда "идет" погода в Россию, причем погода не самая лучшая.

    Если Крайний Север называют "кухней погоды", то как можно сварить здесь блюдо без многих и многих специй - данных о температуре воздуха, скорости ветра, состояния льдов? Особенно сложно теперь получать прогнозы по штормовым явлениям в районе Шпицбергена.

    - Каждое закрытие гидрометстанции для нас, профессионалов, чуть ли не сердечная боль, - говорит руководитель федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Бедрицкий. - Если раньше СССР располагал 7,5 тысячами пунктов слежения за погодой, то сейчас в РФ их осталось не более 1600, и сокращение продолжается. Как результат, служба находится у критического порога, наши прогнозы начинают деградировать и, что особенно тревожно, по части предсказания опасных природных явлений.

    Скучно и уныло барабанить по тем же клавишам: "недофинансирование", "низкая зарплата", "исход кадров". Кстати, об исходе. Доктора наук в отделах Гидрометцентра становятся живой редкостью. Там, где раньше работали десять и более человек с высокой научной степенью, теперь служит от силы один возрастом лет под восемьдесят.

    Мировая война с природой: 3 миллиона жертв.

    В стране никто не ведет статистику людских и экономических потерь от природных катаклизмов. Существует лишь сиюминутная оценка ущерба. По неполным данным, в России ежегодно случаются 100-150 погодно-климатических аномалий, потери от которых составляют 3-4 миллиарда рублей в год (в ценах 1990 г.). 70 процентов этих явлений - метеорологического или гидрологического происхождения. Наиболее часто у нас повторяются засухи, наводнения и продолжительные дожди, сильные холода. Их своевременный и точный прогноз помогает уменьшить экономические потери в среднем на 40 процентов. А какие прямые выгоды дает своевременный прогноз? Подсчитано, что по итогам 1995 года суммарный экономический эффект от гидрометобеспечения составил свыше триллиона рублей!?

    Но, повторим, специальной статистики не ведется. Не потому ли такое неведение, что синоптиков, призванных по сути защищать людей от грозных явлений в море, на земле и в воздухе, почему-то относят к экологам, задачи которых совсем иные - спасать природу от нас, грешных?

    А война с "силами зла" в природе и идет по нарастающей. Как сообщил А.Бедрицкий, общие материальные потери в мире, непосредственно связанные со стихийными бедствиями, за 30 лет увеличились в 40 раз (с 1960 по 1990 гг.).

    От природных явлений за последнюю четверть века погибли три миллиона человек. Наиболее страшные "ударные силы" стихии - ураганы, наводнения, засухи.

    Но раз нет официальных статистических данных, то вроде нет и проблемы. И понимания того, что один лишь внезапных удар по крупному городу непредсказанной снежной бури или только одно внезапное крупное наводнение, по материальным потерям могут превысить расходы на содержание всех служб Росгидромета в течение одного-двух месяцев.

    В 1993 году, по сведениям руководителя службы, было 5 процентов непредсказанных явлений. Сейчас их в три раза больше. Поистине стихия выходит из-под контроля! Тем более, что 80 процентов приборов у "часовых погоды" - за гранью износа. Все, что смогли они приобрести за 1995 год для 1/8 всей земной суши - нашей страны - это один-единственный комплекс дизель-генераторов для заполярного Диксона.

    Пришлось делать деньги из воздуха, правда, в буквальном смысле этих слов: работать по заказам энергетиков, транспортников, хозяев агрокомплексов. Заработали чуть ли не в 30 раз больше, чем несколько лет назад. Но вместе с госдотациями эти средства лишь наполовину обеспечивают потребности Роскомгидромета. Большая часть денег идет на прибавку к зарплате, о размерах которой лучше и не упоминать.

    Белые пятна на синоптической карте.

    Еще в разгар "застоя" техник-радиогидрометеоролог с фактории "Великая" на одноименной чукотской реке Владимир Колонцов и его жена Вера прекратили передачу метеоданных в в Магадан - в знак протеста против бездушного к ним отношения со стороны начальства. На занесенной снегом и скованной льдами фактории попросту нечего было есть, нечем было кормить грудничка-сына Женьку. Все, что им досталось, - гнилой картофель, порченая мука, подмокший сахар и просроченные сухари. Я храню "протокол собрания" коллектива этой единственной на реке Великая метеостанции, подписанный мужем и женой, - первый из известных документов, так сказать, забастовочного движения в службе погоды. (Впоследствии 26-летний Володя передал мне протокол на другой чукотской станции - Русская Кошка).

    Он рассказывал, что на грозные радиоокрики и требования вновь начать снегосъемку и вообще заступить на "трудовую вахту" они с Верой не отвечали до тех пор, пока не прилетел вертолет с продуктами и долгожданной сгущенкой для Женьки - в придачу с обеспокоенным начальством: живы ли забастовщики?

    Тогда карта погоды региона некоторое время выходила с "белым пятном" в районе Великой.

    Это невероятно, но сегодня из-за долгов связистам в эфир не выходят целые области, например, Тверская, а нередко и Ленинградская. Группа по составлению прогнозов для Москвы, испытывает колоссальные трудности при дефиците информации с этих важнейших направлений. А гидрологи стали делать ошибки в расчетах фактического притока самой Волги!

    И это происходит на Европейской территории страны, откуда, помимо всего прочего, мы обязаны передавать данные в Глобальную метеосеть! Однако из ста расположенных у нас объектов надежными в регионе могут считаться лишь сорок.

    Практически перестала поступать в требуемом объеме метеоинформация от экипажей российских морских и рыболовных судов. Раньше это было обязанностью вахтенных помощников капитана. В день обрабатывались радиограммы с 1000-1200 судов, сейчас приходит не более 35-40. А ведь на основании этих данных Гидрометцентр выдает рекомендованные курсы тем же морякам, помогает им обойти штормы, циклоны, сэкономить время и топливо.

    Появились какие-то странные береговые "структуры", которые требуют за эту услугу денег, а не совсем грамотные капитаны стали искать рекомендованные курсы в иностранных источниках, забывая, что без российских данных чужие карты полны белых пятен.

    На просьбу Гидрометцентра поделиться опытом сбора информации от нештатных метеорологов охотно откликнулись национальные службы 33 стран, прислав рекомендации для своих помощников. Оказывается, все моряки развитых государств берут на себя обязанности бескорыстных помощников гидрометеорологов, прекрасно понимая, что делается это для их же пользы и безопасности. Точно так же тысячи фермеров по всей Европе и Северной Америке диктуют по телефону или передают в компьютерную сеть свои наблюдения, выполненные, разумеется, с помощью соответствующих приборов (их власти могут поставить на ферму бесплатно).

    Москва - против бурь.

    И все же даже при нынешнем кризисе Россия занимает подобающее ей место во Всемирной службе погоды, а Москва является одним из трех ее центров (два других расположены в Вашингтоне и Мельбурне). Никакими спутниковыми приборами не заменить наземные наблюдения на 1/8 части суши. Численные (рассчитанные по математическим моделям) прогнозы по-прежнему выполняются у нас на достаточно надежном уровне а созданная в прошлые годы агрометеорологическая сеть в ряде стран некогда была признана образцовой. Правда, и она разваливается стремительно.

    Тревогу, повторим, вызывает наша растущая неспособность точно предсказать "убийственные" явления природы - их как мы видим, попросту некому отслеживать.

    Даже в столице зимой не всегда удается предсказать локальные, но достаточно интенсивные снегопады, которые в немалой степени парализуют жизнь города.

    Вот почему московское правительство поддерживает идею Роскомгидромета о создании "штормового кольца" вокруг столицы - с более подробной сетью наблюдений и специальных радиолокаторов. Тогда набег той же метели или сильный дождь можно будет предсказать за 3-12 часов. Это значит, что город заблаговременно выведет на улицы уборочную технику, строители успеют получше закрепить подъемные краны, а многие автолюбители откажутся от опасных поездок по улицам.

    Именно так - широким оповещением - властей и население - удается избежать многих потерь. Нельзя "секвестировать" эту службу до предела, за которым угроза созданному нашим трудом, и самой нашей жизни.

    Что же дальше? Александр Бедрицкий надеется, что сеть гидрометеостанций все же будет возрождаться, в том числе в Арктике - пусть в автоматическом режиме. Определена и фирма-изготовитель такой аппаратуры из Финляндии. Часть автоматических станций планируется установить на дрейфующих льдах - к сожалению, без Папаниных. Оказывается, не только для приоритета державы и романтики нужны были станции "Северный Полюс" - ни один автомат пока не способен заменить человека по масштабу наблюдений за природной средой.

    Но на СП средств нет и не предвидится.

    О кризисе системы Роскомгидромета говорят такие цифры:

    Плотность сети метеонаблюдений у нас составляет 1 пункт на 9,4 тыс. кв. километров. Для сравнения: в США - 1 пункт на 0,9 тыс. кв. км, в Китае - на 2,6 тыс. кв. км, во Франции - 3,6 тыс. кв. км.

    Из-за сокращения сети гидрологических станций в 30 случаях из 100 стало невозможным предсказание даже крупных наводнений.

    На каждую их своих антарктических станций наша страна тратит в 30 раз меньше средств, чем иностранные экспедиции.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    26 октября 1999

    О замене водительских удостоверений.

    Напоминаем, что 31 декабря этого года заканчивается срок действия водительских удостоверений "союзного образца". В связи с этим предлагаем своевременно обратиться в Госинспекцию БДД для обмена удостоверений.

    В то же время разъясняем, что выдача водительских удостоверений предусмотрена на 10 лет. Учитывая, что многие граждане получили водительские удостоверения с символикой "RUS" в период с 1993 по 1997 год без указания срока их действия, Главным управлением Государственной инспекции безопасности дорожного движения принято решение считать их действительными в течение 10 лет с момента выдачи.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard