ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


16.10.1997

Нурсултан Назарбаев одним решением достиг двух целей.

Зачем Казахстану понадобился новый премьер.

С назначением нового премьер-министра Нурлана Балгимбаева взамен ушедшего в отставку "по состоянию здоровья" Акежана Кажегельдина президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заметно повлиял на раскладку внутриполитических сил в республике. Но, очевидно, глава государства преследовал не только эти цели.

Новый премьер-министр начал формирование кабинета, состав которого, по словам Н.Назарбаева, существенных изменений не претерпит. Как и политика правительства, которая, согласно конституции и утверждению президента, является продолжением политики главы государства. Назарбаев в очередной раз заверил журналистов, что "все будет происходить, как написано в конституции. Никакой монархии никогда в Казахстане не будет. Никакие мои дочери моими советниками никогда не будут. И никакой наследственности в Казахстане не будет". Последнее утверждение вызывает некоторые сомнения, и не только в силу не слишком четко выраженной мысли.

Конституция в Казахстане служит политике президента, в чем он убеждал не раз. В 95-м, вскоре после назначения Акежана Кажегельдина главой правительства, Назарбаев совершил ряд памятных действий: за роспуском парламента последовало наделение президента законодательными правами, потом продление полномочий главы государства, не предусмотренное основным законом, а затем принятие новой конституции путем общенародного референдума и без обсуждения в парламенте. Нынешняя конституция обозначает Казахстан как президентскую республику, где глава государства может быть смещен с поста только лишь по состоянию здоровья или в случае прямой государственной измены.

Объективным (хотя и весьма условным) противовесом неограниченной президентской власти в последние годы служил не парламент (третий по счету, и потому достаточно лояльный), а, как ни странно, бывший премьер-министр Акежан Кажегельдин, чья экономическая политика была в достаточной степени независимой. Профессионализм премьера и его решительность в реформах создали ситуацию, когда практически вся экономика стала вотчиной правительства. Насколько независимым будет в своей деятельности новый премьер, покажет время, но представить Нурмана Балгимбаева в качестве какой-либо альтернативы или хотя бы противовеса президенту непросто.

Однако иностранные инвесторы и зарубежные партнеры Казахстана проявляют нервозность в связи со сменой главы правительства. Во-первых, потому, что ряд инвестиционных проектов осуществлялся именно "под Кажегельдина", который успел стать хорошо известной в деловом мире фигурой. Во-вторых, потому, что новый премьер имел прежде определенные конфликты с прежним, выступая противником продажи "портфельным инвесторам" госпакетов акций предприятий нефтегазового сектора, и теперь они высказывают опасения, что процесс приватизации в этих отраслях затормозится. В-третьих, опасаются усиления позиций национальной нефтяной компании "Казахойл", до последнего времени возглавлявшейся Балгимбаевым, которую иностранные партнеры рассматривают, прежде всего, в качестве конкурента.

Для большинства иностранных партнеров Казахстана Нурлан Балгимбаев пока остается некой "темной лошадкой". Его хорошо знают только в американской корпорации "Шеврон", где в 1993-1994 годах, после окончания годичного курса в Массачусетском университете в Бостоне, он проходил стажировку. И это, видимо, также послужило одной из причин его назначения премьер-министром: "Шеврон" - стратегический партнер Казахстана, первая по-настоящему солидная компания, пришедшая сюда, чтобы добывать прикаспийскую нефть. Некий символ инвестиционной респектабельности республики.

С начала 90-х "Шеврон" терпит в Казахстане немалые убытки, поскольку не может наращивать объемы добычи нефти, для транспортировки которой нет экспортных трубопроводов. Чтобы участвовать в решении этой проблемы, "Шеврон" стал одним из крупных акционеров проекта строительства нефтепровода от Каспия до Новороссийска, который пока также буксует. И если рано или поздно правление компании признает свое дальнейшее пребывание в Казахстане нецелесообразным, для Казахстана это будет настоящей катастрофой. Теперь "человек "Шеврона" возглавил правительство, и в этом определенный расчет Назарбаева на то, что американскую корпорацию удастся таким образом крепче привязать к Казахстану.

Нурсултан Назарбаев сказал, что выбор нового премьера был для него мучительным, рассматривалось несколько кандидатур, а результат стал во многом неожиданным. Немалую роль в том, что выбор пал на фигуру Балгимбаева, сыграло именно стратегическое значение нефтяных запасов Казахстана в построении его будущего.











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard