ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    27 февраля 2004 »
    9 сентября 1997 »
    24 февраля 2000 »
    2 июля 1998 »
    21 марта 2003 »
    8 мая 1997 »
    25 ноября 1999 »
    22 июня 2001 »
    20 января 2003 »
    14 июля 2001 »
    24 марта 2001 »
    16 февраля 2001 »
    22 мая 2002 »
    15 марта 2001

    ГРОМКОЕ ДЕЛО.

    Вопрос о передаче в суд уголовного дела в отношении Анатолия Быкова депутаты Законодательного Собрания края рассмотрят 26 марта.

    Народные избранники пригласили на сессию прокурора Москвы М.

    Авдюкова, а накануне обсуждения - для полноты картины - они намерены заслушать адвоката Быкова Генриха Падву. Кроме того, депутаты, у которых появился ряд вопросов по данному уголовному делу, попросили ознакомить их с обвинительным заключением и одним из главных аргументов прокуратуры - аудиозаписью, запечатлевшей разговор Быкова с несостоявшимся убийцей Струганова Василенко.




    ПОЛИТИКА


    30.06.2001

    "ЗЕЛЕНЫЕ" ПЕСНИ НА ЗАРУБЕЖНЫЙ МОТИВ.

    Как известно, Совет Федерации решил не рассматривать принятый Госдумой закон о ввозе облученного ядерного топлива (ОЯТ) в Россию. Закон этот поступил напрямую на подпись к президенту и может быть подписан им со дня на день. Такое развитие событий в обществе оценивается по-разному. Вот, например, что думает по этому поводу человек весьма сведущий - академик Российской академии образования физик Вениамин СОКОЛОВ, возглавлявший в прошлом Красноярский госуниверситет. Свою позицию по проблеме ввоза ОЯТ он изложил в кулуарах недавно прошедшего в Красноярске международного научного семинара "Инновационные технологии-2001".

    - Я считаю, что Госдума приняла абсолютно правильное решение.

    Ведь все это началось вокруг нашего завода РТ-2 в Красноярске-26. Я тогда еще работал в крае, организовывал две специальные комиссии экспертов, которые приезжали изучать на месте радиационную обстановку. И не обнаружили никаких следов заражения местности вокруг Красноярска-26. Как физик я в состоянии был разобраться вместе со специалистами в перспективах этого проекта.

    Могу сказать так: те люди, которые тормозили, добились прекращения строительства завода РТ-2 и продолжают мешать по сей день, фактически работали на наших иностранных конкурентов. Если бы этого не было, наш завод, наверное, был бы уже построен и мы сейчас действительно имели бы реально миллиарды долларов прибыли. Сегодня идет сплошная демагогия:

    дескать, не хотим ввозить в Россию ОЯТ! Но ведь у нас в стране все равно атомные электростанции работают, все равно их отходы надо перерабатывать. Мы и американцы имеем самый крупный потенциал в этом плане - и интеллектуальный, и технологический. Все остальные - немцы, французы и прочие - третий эшелон в этой сфере деятельности. И в то же время французы начали строить у себя такой же завод по переработке ОЯТ, китайцы приступили. Даже японцы в своей зоне повышенной сейсмической опасности разработали проект такого завода. А у нас, в центре материка, вдруг, по мнению "зеленых", возникли сейсмические проблемы. Одним словом, я точно знаю, что всех этих людей, в том числе и из Красноярска, занимавшихся контрпропагандой строительства РТ-2, грубо говоря, настраивали соответствующие конкуренты.

    Недавно вот 15 академиков РАН подписали письмо протеста против ввоза ОЯТ в Россию. Но ведь все эти ученые - гуманитарии. Я не к тому, что это плохо. Просто в сути проблемы они не очень разбираются. И такой подбор "подписантов" далеко не случаен. А вот подписей специалистов, действительно компетентных в ядерной проблематике, под такими воззваниями нет.

    Есть у этой проблемы и другая сторона. Сейчас наш самый главный капитал, которым мы должны торговать на мировом рынке, это капитал интеллектуальный. То есть как раз ядерные технологии, машиностроение, авиация. Взять хотя бы наш Красноярский машиностроительный завод. Он делает лучшие в мире ракеты, которые не могут повторить американцы. Поэтому в течение 10 лет американцы и пытались добиться закрытия "Красмаша", я это доподлинно знаю. Почему до сих пор ведутся нападки на Гупалова? Потому что этот человек, как скала, встал и сказал: "Я не дам разрушить этот завод".

    Там все сделано по нашим технологиям. Пойдите на завод, вы там найдете только один иностранный станок - чешский, который используется в производстве, может быть, раз в полгода. Все остальное наше. И мы все это уничтожаем, не хотим этим торговать. И в это же время Греф говорит: "Мы будем торговать нефтью, газом, сырым алюминием и медью". И это все. Как будто ничего другого в стране уже не осталось.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    26 апреля 2001

    ВЛАСТЬ.

    Член Совета Федерации РФ, председатель Законодательного Собрания края Александр Усс включен в состав одной из семи рабочих групп Государственного Совета Российской Федерации. Она ведает вопросами государственной политики РФ в отношении социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока.

    В состав рабочей группы, которую возглавляет член Совета Федерации, губернатор Еврейской автономной области Николай Волков, входит 12 представителей регионов России и научных кругов. Как нам сообщили в пресс-службе ЗС, А. Усс стал членом этой группы в результате ротации президиума п Госсовета.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard