ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    18 мая 2001 »
    11 сентября 2002 »
    11 июня 2002 »
    9 января 1999 »
    5 мая 2001 »
    8 мая 1997 »
    8 июня 2002 »
    16 июля 1998 »
    28 сентября 2004 »
    25 марта 2003 »
    6 августа 1998 »
    20 декабря 2001 »
    20 июня 2001 »
    31 июля 1998

    Законопослушность прививается дубинками.

    В столице Кении Найроби было решено снести все ларьки и киоски, возведенные без надлежащего разрешения, что и было сделано. Лишившись своего имущества, владельцы незаконных торговых точек вышли на улицы города с протестом против акции властей. Полиция безжалостно разогнала участников манифестации, жестоко избив одних и арестовав других киоскеров. В центре Найроби стычки между манифестантами и полицейскими продолжались весь день.




    ПОЛИТИКА


    18.09.1997

    Центробанк предъявляет аудиторам жесткие требования.

    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ банк утвердил положение об аудиторской деятельности в банковской системе. Актуальность этого документа очевидна - еще не до конца окрепшая банковская сфера, конечно же, нуждается в регламентирующих актах, инструкциях, которые способствовали бы повышению ее надежности. И аудиторы также могут помочь кредитной организации вовремя увидеть надвигающиеся финансовые и другие проблемы. Не случайно после краха таких, например, китов, как банк "Национальный кредит" или Тверьуниверсалбанк у многих возник резонный вопрос: а куда смотрели их аудиторы?

    Как сообщил заместитель председателя Центробанка Александр Турбанов, именно поэтому Банк России счел возможным, не дожидаясь принятия Госдумой закона "Об аудите" (проект этого нормативного акта изучается разными инстанциями уже несколько лет), внести необходимые изменения в существующие порядки проведения банковского аудита.

    Вот основные постулаты нового положения. Аудитор, подтверждающий достоверность годового отчета, может быть назначен только общим собранием участников кредитной организации. Аудиторская проверка должна охватывать не менее 40% филиалов кредитной организации. При открытии филиала (представительства) аудиторской фирмы, она в двухнедельный срок направляет территориальному учреждению Банка России копии учредительных документов. Территориальные учреждения Банка России обеспечивают систематический контроль за организацией банковского аудита, один раз в две недели сообщают в департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности ЦБ номера договоров, заключенных с аудиторскими фирмами. Территориальные учреждения ежегодно представляют в этот же департамент отчет о деятельности зарегистрированных в регионе аудиторских фирм и аудиторов. По заявлению заинтересованного экономического субъекта, а также по собственной инициативе или по предложению прокурора Банк России может назначить проверку качества аудиторского заключения.

    Перечисленные требования Центробанка носят довольно жесткий характер. По мнению президента Союза профессиональных аудиторских организаций Михаила Никольского, даже излишне жесткий. Он читает, что документ вторгается в такую тонкую сферу, как независимость аудита, которая, в свою очередь, является залогом объективности проверок. И это может привести к тому, что аудиторы превратятся в контролеров Центробанка, ему же и подотчетных.

    Более спокойно восприняли новое положение практикующие аудиторские фирмы. Председатель совета директоров компании "ФБК" Сергей Шапигузов положительно оценил сам факт выхода документа. С точки зрения С.Шапигузова, усилия Центробанка по наведению порядка в кредитной сфере в целом и в банковском аудите в частности заслуживают уважения и хотя бы частично восполняют образовавшийся законодательный вакуум.

    К сожалению, новое положение не свободно от недостатков, которых могло и не быть, если бы ЦБ посоветовался с аудиторами на стадии разработки документа. Скажем, при рассмотрении вопроса о выдаче лицензии аудиторской фирме ЦБ, по-прежнему настаивает на том, что в штате фирмы должны состоять не менее двух аудиторов, имеющих квалификационный аттестат на право осуществления банковского аудита. Но с другой стороны, Центробанк выдает такие же лицензии аудиторам-одиночкам, работающим самостоятельно. Это, по мнению С.Шапигузова, не совсем логично. Жаль также, что в положении нет ссылок на аудиторские стандарты, одобренные недавно комиссией по аудиторской деятельности при президенте, поэтому не ясно, какими критериями станет руководствоваться Центробанк или его территориальные управления при определении качества аудиторских заключений.

    В комиссии по аудиторской деятельности при президенте не смогли прокомментировать новое положение ЦБ, так как (об этом сообщил ответственный секретарь комиссии Вячеслав Мстиславский) оно разрабатывалось "без нашего участия, и мы с ним не знакомы".

    Действительно, жаль, что Центробанк в одиночестве проделал серьезную работу, которую выполнить было бы легче и безошибочнее, если бы ее соавторами стали и другие компетентные организации и лица.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    1 марта 2001

    При строительстве Московской кольцевой автодороги (МКАД) были…

    По данным следствия, ширина МКАД на 10 сантиметров с каждой стороны меньше, чем предусмотрено проектом. Именно это отступление и позволило похитить значительные средства из бюджета строительства.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard