ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


15.07.1999

Пекин раздражен поведением Тайбэя.

Материковый Китай полон решимости поставить Тайвань на место.

Юрий САВЕНКОВ.

Вооруженные силы Тайваня приведены в состояние повышенной боевой готовности. На случай если вдруг Народно-освободительная армия Китая начнет по ту сторону Тайваньского пролива внеплановые военные учения в ответ на неожиданный демарш президента Тайваня.

Ли Дэнхуэй объявил, что статус отношений между Пекином и Тайбэем должен отныне стать "межгосударственным", на худой конец - "особым межгосударственным". Лидер Тайваня в одночасье поставил под сомнение правила игры, на которых строились отношения между Пекином и Тайбэем: оба исходили из концепции единого Китая, хоть и понимали ее по-разному. Тем самым соблюдался деликатный крайне хрупкий баланс сил в Восточной Азии и в треугольнике Пекин-Тайбэй-Вашингтон.

Пекин ясно дал понять, что суверенитет для него - понятие священное. По сведениям из дипломатических источников китайской столицы, председатель КНР Цзян Цзэминь на чрезвычайном совещании партийных и военных деятелей выступил за достаточно жесткую реакцию на демарш Ли Дэнхуэя. Лидер Китая понимает святость исторической миссии: объединить все потерянные китайские территории.

Тем более что есть формула для воссоединения с Тайванем: "одна страна - две системы", которая уже неплохо работает в Гонконге.

Плачевна судьба лидера, который упустит Тайвань. А ведь в 2002 году в Пекине состоится очередной партийный съезд.

В 1995 году Цзян Цзэминь заявил, что "китайцы никогда не будут воевать с китайцами", и предложил встретиться с президентом Тайваня, послав ему план воссоединения. Вместо ответа тот демонстративно отправился в США. Вскоре возник кризис, и Китай произвел серию учебных запусков ракет в акватории близ тайваньских вод. США послали два авианосца. Президент Клинтон балансировал тогда между стратегической необходимостью сохранить добрые отношения с Китаем и успокоить мощное протайваньское лобби.

Не объясняется ли демарш Ли Дэнхуэя желанием и на этот раз проверить реакцию Вашингтона и Пекина? Тайваньская газета "Цзыю шибао" так объясняет логику президента: "Если Китай и мировое сообщество среагируют спокойно, почему бы не сделать следующий шаг - ревизовать конституцию для легализации разрыва Тайваня с материковым Китаем". Кстати, в глазах Пекина Ли Дэнхуэй всегда был скрытым сепаратистом, даже когда на словах исповедовал идею единого Китая. На этот раз, пишет китайская пресса, он сбросил маску. Такова первая версия неожиданного шага Ли Дэнхуэя. Расчет странный: он лишь провоцирует взрыв патриотических - на грани националистических - чувств в Китае, а Вашингтон ставит в неудобное положение, ведь отношения с Китаем переживают самые тяжелые времена.

Вторая версия выглядит более правдоподобно: правящая партия Гоминьдан перед выборами президента в марте 2000 года хочет получить поддержку народа, который, как считают аналитики, в пору кризиса всегда склонен поддерживать тех, кто у власти.

Так было, кстати, во время кризиса в 1996 году, когда на президентских выборах убедительно победил Ли Дэнхуэй. А третья версия совсем простая - амбициозный лидер Тайваня перед уходом с высшего поста хочет заставить мировую прессу говорить о себе.











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard