ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    2 февраля 2002 »
    21 сентября 2001 »
    28 октября 1998 »
    23 июня 1998 »
    20 ноября 1999 »
    6 мая 2003 »
    6 октября 1999 »
    19 февраля 2003 »
    28 мая 2002 »
    20 марта 2003 »
    10 февраля 1998 »
    2 сентября 2002 »
    10 ноября 2001 »
    8 июня 2002

    Губернаторы.

    Губернатор Камчатки Михаил МАШКОВЦЕВ, по совместительству первый секретарь обкома КПРФ, заявил вчера, что камчатские коммунисты не согласны с решением пленума ЦК КПРФ об исключении из ее рядов трех депутатов Госдумы. Он считает, что необходимо созвать внеочередной съезд партии для того, чтобы поставить вопрос о смене ее руководства и "исправлении допущенных ошибок". "Я, как и руководство партии, тоже считаю, что раскола в ее рядах нет, но ситуация гораздо хуже - партия идет к самоуничтожению", - заявил губернатор.




    ПОЛИТИКА


    28.02.2001

    Виртуал и экстремал.

    Владимир Тучков. Танцор.

    Роман первый. Ставка больше чем жизнь. М.: Захаров. 2001. - 200 с. (Виртуальный роман).

    Вячеслав Курицын. Акварель для Матадора.

    СПб.: Издательский дом "Нева"; М.: ОЛМА-ПРЕСС. 2000. - 383 с. (Экстремальный роман).

    Обе книжки написаны людьми, до сих пор широко известными только в узких литературным кругах да в литературной же Интернет- тусовке. Впрочем, в рекламе своего романа Вячеслав Курицын назван еще и модным журналистом - да будет так! В любом случае оба автора впервые выступили на поле массолита. И это, несомненно, наложило отпечаток не только на тексты, но и на оформление изданий.

    Обе книжки отличает нервозный задор утомленных интеллектуалов, которые решили разогреть свою кровь и заодно заработать как можно больше денег. В качестве первоначального оборотного капитала модный беллетрист Борис Акунин дал обоим по золотой пуговице со своей жилетки, а не менее модный Виктор Пелевин вооружил чисто конкретным советом, что в литературе сейчас можно буквально все.

    Обложка романа Владимира Тучкова сделана "под Акунина".

    Вообще-то стоит заметить, что порядочные люди так свой товар не продают. Своя рука, она, конечно, владыка, но все ж таки нехорошо держать читателя за собаку Павлова с первой - или как там? - сигнальной системой.

    Обложка романа Вячеслава Курицына сделана поярче - в багрово -брутальных тонах. Вылезающая из черноты рука кого-то пытается схватить - кого? Объяснение дается тут же в рекламных заманках.

    "Курицын - первый!" - это поклон от Пелевина. "Профессиональный литератор дает сто очков вперед!" - это уже от Акунина. На задней обложке целая гроздь рекламных ягодок. Кроме опять Акунина с Пелевиным, еще и: "Издательский дом "Нева" предупреждает: чтение этого романа опасно для вашего здоровья!", "Запрещается продажа лицам, не достигшим 18 лет". Как тут не купишь?

    Немного о текстах. Совсем немного, ибо понятно, что дело не в них. Книга Тучкова - это роман с Интернетом. Книга Курицына - это роман с героином. В первом романе милиция ловит хакеров и загадочных виртуальных злодеев, заказывающих по e-mailу убийство реальных людей. Во втором - ФСБ пытается выслеживать особо опасных наркодельцов. Общая деталь: если в первой вещи русские стражи порядка не прочь сами чуть-чуть похакерствовать, то во второй - не отказываются при случае погероинить. В первом романе герой - Танцор, во втором - Матадор. Оба клевые парни, разумеется. Главные героини похожи как две капли воды и могут легко поменяться книжками, главные герои этого не заметят. Обе примерно одинаково одеваются, разговаривают и совокупляются, за что Танцор и Матадор их одинаково безумно любят.

    Правды ради надо сказать, что и Тучков, и Курицын - люди талантливые, а талант, как известно, не пропьешь. Но беда в том, что они запоздало спрыгнули с печки, вообразив, что на дворе начался второй книжный нэп. А на дворе всего лишь закончился первый. Борис Акунин очень вовремя сообразил, что читателю надоело, когда его держат за дебила, а Виктор Пелевин - уж как сумел! - написал совсем не глупый социальный роман "Generation П". Чутье! Тучков и Курицын выступили как Тарапунька и Штепсель, когда публика уже устала от куплетистов и отправилась в оперу.

    "Ты где был?" - "Пиво пил!

    ...А мужики-то не знают...".











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    23 января 2002

    СПЕЦИАЛИСТЫ НОВОКУЗНЕЦКОГО ИНСТИТУТА "СИБИНВЕСТСТРОМ" ЗАВЕРШИЛИ В МЕЖДУРЕЧЕНСКЕ…

    Теперь, когда будут готовы необходимые документы, строители приступят к реанимации долгостроя. Предстоит усилить фундамент здания и завершить строительно-монтажные работы. Только в этом году на восстановлении этого объекта запланировано освоить три млн. рублей.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard