ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    18 мая 2002 »
    20 июля 1999 »
    11 ноября 1999 »
    20 августа 1998 »
    4 марта 2003 »
    24 июня 1997 »
    4 декабря 2001 »
    16 февраля 2002 »
    3 апреля 2001 »
    15 ноября 2000 »
    10 июля 2002 »
    5 мая 2000 »
    10 января 2001 »
    16 сентября 1997

    По канату над Темзой.

    Два канатоходца - француз Дидье Паскетт и американец Джейд Киндар-Мартин (на снимке) установил своеобразный рекорд, пройдя по канату над Темзой. Канат толщиной 2,5 сантиметра был натянут на высоте 45 метров над водой. Оба циркача вышли одновременно навстречу друг другу и разминулись на середине своей "тропы" длиной 300 метров. Весь трюк занял 40 минут, и толпы людей, собравшихся на набережных по обе стороны Темзы, восторженно приветствовали смельчаков.

    Фото Ассошиэйтед Пресс.




    ПОЛИТИКА


    16.05.2001

    "Вестнику РАН" - 70!

    Третий, мартовский номер "Вестника Российской академии наук" (том 71, N 3, МАИК "Наука/Интерпериодика") юбилейный. 13 ноября 1930 года президиумом Академии наук СССР было принято постановление, учредившее новый академический журнал "Вестник Академии наук СССР", первый номер которого вышел в марте 1931 года. Итак, журналу исполнилось семьдесят лет.

    Открывает номер юбилейная статья главного редактора академика Н.А. Платэ, где перечислены темы, регулярно затрагиваемые и освещаемые на страницах издания, определен круг читателей, среди которых названы не только члены и сотрудники академии, но и инженерно-технические работники, преподаватели вузов, государственные чиновники и даже школьники, а также подчеркнуто, что "особая забота журнала - воссоздание подлинной истории академии".

    "Оглянуться назад" читателям поможет рубрика "Время журнальной строкой" (по страницам "Вестника РАН"): "Мы помним несколько царских "конституций"... и многое, что с содроганием, как тяжелый кошмар, вспоминает счастливый гражданин сталинской эпохи" (N 10-11, 1937).

    А вот цитата не из позавчерашнего, а всего лишь вчерашнего дня: "Сибирское отделение АН СССР ведет большую работу по эколого -экономической экспертизе крупных народно-хозяйственных объектов, привязываемых к территории Сибири. Можно упомянуть экспертизу проекта поворота части стока сибирских рек, многие аспекты байкальской эпопеи, экспертизу Катунской и Туруханской ГЭС. На очереди - экспертиза развития мощного нефтехимического комплекса в Западной Сибири..." (N 5, 1989).

    Впрочем, не только прошедшие, но настоящие и будущие времена также интересуют создателей этого номера. Авторы рассказывают читателям об итогах полевого сезона 2000 г. в Великом Новгороде (где ежегодно в процессе раскопок открываются уникальные находки, потрясающие воображение), обсуждают проблемы "природного, экономического, политического прогноза", подводят "экологические итоги реформирования России" (анализируя, как крупномасштабная трансформация хозяйственного облика страны отражается на экологической ситуации).

    "Вестник" знакомит читателей с директором археологов Гематологического научного центра академиком РАН Андреем Ивановичем Воробьевым. Академик рассказывает о своей научной работе, врачебной и общественной деятельности, родителях и учителях, делится наболевшим. Себя Андрей Иванович называет "представителем социального оптимизма".

    Представлены в номере и молодые ученые. Прошлой осенью под Туапсе в спортивно-оздоровительном лагере "Буревестник" Московского университета прошла ХII школа-симпозиум "Современная химическая физика", собравшая более 200 участников из научных институтов и вузов многих регионов России и ставшая "трибуной молодых".

    А в конце номера кандидатом химических наук В.В. Синюковым рассказана история жизни "Забытого морского министра" - адмирала, маркиза Жана-Франсуа (Ивана Ивановича) де Траверсе, бывшего более 17 лет морским министром России и "организатором знаменитых кругосветных экспедиций, в том числе Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П.

    Лазарева на шлюпках "Восток" и "Мирный", открывших в январе 1820 г. Антарктиду".

    Вечная жизнь в двух аспектах В ближайшее время в МАИК "Наука/Интерпериодика" выходит в свет альманах "Поиск неизведанного". Идею издания подсказали ученые-психологи и социологи. Они отметили отрадное явление:

    читающая публика устала от агрессивного потока рекламной информации и стала больше интересоваться серьезной литературой.

    Возрастает интерес к научно-популярному жанру, который в последнее десятилетие не играл заметной роли на книжном рынке.

    Мы не ставили перед собой задачу реанимировать исчезающий жанр альманаха, как и не желаем слепо копировать наших предшественников. Наша скромная мечта заключается в том, чтобы возродить лучшие традиции научно-популярной литературы, взяв на вооружение бесценный опыт, накопленный по-прежнему любимыми и уважаемыми журналами "Вокруг света", "Наука и жизнь", "Знание - сила", "Химия и жизнь", "Техника молодежи", "Чудеса и приключения".

    Выстраивая композицию первого выпуска, мы ориентировались на самые разнообразные вкусы. Безоблачно ли наше будущее? Грозит ли нам "конец света"? Почему человечество так упорно пытается проникнуть в тайны Вселенной и освоить космическое пространство?

    Этим и другим животрепещущим вопросам посвящены материалы в разделе "Живая разумная Вселенная".

    Исторический блок открывается статьей о делах давно минувших, которые (такое встречается сплошь и рядом) имеют к нашему времени самое непосредственное отношение. Речь идет об "информационных войнах", что велись на протяжении многих веков при полном отсутствии средств массовой информации.

    Думается, полемичные рассуждения о поиске "вечной жизни" вполне перекликаются с христианским представлением о вечности и посягательствами науки. Как уверены и в том, что рассказ о говорящих животных также вызовет у нашего будущего читателя живой и непосредственный интерес. Периодичность альманаха - четыре раза в год.

    В планах редакции присутствует также выпуск особой книжной серии. Она станет приложением к альманаху и, вполне естественно, повторит его название. В нее войдут книги, отрывки из которых будут публиковаться на страницах альманаха и которые особо заинтересуют читателей.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    16 октября 2000

    Кони.

    В жюри одни иностранцы.

    В четверг, 19 октября, в конно-спортивном комплексе "Битца" пройдет тур международных соревнований по выездке "Врез".

    Соревноваться за Большой и Малый призы всемирных соревнований будут тридцать спортсменов из Москвы и Подмосковья, а вот в жюри - одни иностранцы. Такие же туры идут сейчас во всех крупных городах Европы (в России это только Москва и Петербург). Чемпиона мира определят в конце октября, подведя итоги соревнований, прошедших в Европе. Им станет тот, кто наберет максимум баллов.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard