ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    18 декабря 1997 »
    24 мая 2004 »
    27 июля 2001 »
    18 февраля 2003 »
    24 июля 1997 »
    29 января 2002 »
    15 декабря 2000 »
    20 июля 2001 »
    18 декабря 2000 »
    30 января 2003 »
    9 июня 1998 »
    13 ноября 1999 »
    15 октября 1997 »
    15 февраля 2002

    Президент хочет сохранить власть.

    Президент Туниса Зин аль-Абидин Бен Али не собирается расставаться с властью после того, как в 2004 году истечет последний предусмотренный конституцией срок его полномочий. Как сообщает Рейтер, на заседании правительства был одобрен план конституционной реформы, которая позволит президенту вновь выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2004 года.

    Предполагается, что разработанные поправки будут вынесены на референдум. В положительном для Бен Али исходе мало кто сомневается. Бен Али, ставший главой государства в 1987 году, был переизбран в 1999 году подавляющим большинством голосов - 99,5 процента.




    ПОЛИТИКА


    24.12.1997

    Нашествие электронных "жучков" на Минск.

    Белорусы боятся. Если вам вздумается заговорить с кем-нибудь о политике, экономике, правах человека, на любую иную опасную тему, ваш собеседник обязательно прижмет палец к губам: "Тс-с! Нас прослушивают". У белорусов есть основания так полагать.

    Объектив для вентилятора.

    Первый "жучок" обнаружила дама из юридической службы. Она наклонилась, чтобы подтянуть колготки, и увидела нечто прикрепленное к крышке ее стола снизу. "Ой, что это?" - удивилась дама, отодрав от мебели маленькую штучку с проводком. Штучка оказалась радиомикрофоном. Микрофон отнесли шефу. Тот позвонил в частное охранное агентство, приехавшие специалисты проверили весь офис. Они повытаскивали микрофоны из вентиляции, телефонов, розеток, из-под плинтусов и подоконников.

    Настольный вентилятор в кабинете шефа имел два провода, один электрический, другой - телефонный. По идее если вентилятор подключен к телефонной сети, то это не совсем вентилятор. Его разобрали и обнаружили внутри миниатюрную видеокамеру. Она работала через пластиковую декоративную деталь на корпусе. Удивительно мудрое изобретение: вентилятор поворачивается вправо и влево, обдувая и заодно обозревая всех, кто находится в помещении, а поскольку он еще и с подогревом, его включали не только летом, когда жарко, но и в холода.

    Лучшие специалисты ломают головы над созданием техники, которая позволит телерепортерам во всем мире перегонять видеоизображение с места события на телестанцию не по дорогостоящим спутниковым каналам, а при помощи телефонного кабеля. Вот оно, это чудо техники, на столе Петра Марцева, шефа издательского дома "Белорусская деловая газета". Если бы эту технику, да в мирных целях... Все обнаруженные микрофоны вместе со спецрозетками и проводами Петр Марцев хранит в большой картонной коробке и демонстрирует желающим.

    Петр Марцев - бывший журналист, теперь бизнесмен. Издает три газеты, по белорусским меркам - оппозиционные, по здравому рассуждению - вполне нейтральные. Печатать их приходится за границей, в соседней Литве. Белорусские типографии газеты Марцева не печатают: запрещено. Газетный бизнес в Белоруссии прибыли не приносит, сплошные убытки и неудобства. Жизнь, как у мухи на стекле телескопа: помимо прослушивания и подглядывания, к Марцеву периодически приставляют наружное наблюдение. Бывает это во время всплесков политической активности - накануне выборов и референдумов. К "норушкам" Марцев относится тепло, здоровается с ними, они с ним тоже. Сам Марцев называет свой бизнес чемоданом без ручки: и нести неловко, и бросить жалко.

    Станислав Шушкевич, специалист по прослушиванию.

    Станислав Шушкевич показывает телефонный распределитель, который недавно появился на его лестничной клетке. Это железная коробка, где телефонный кабель разветвляется по квартирам. Один провод в квартиру Шушкевича, два - в квартиры других депутатов, которые живут на этой же площадке, четвертый - на прослушку. Станислав Шушкевич утверждает это со знанием дела, ибо еще в конце шестидесятых физик Шушкевич защитил диссертацию на закрытую тему: физические методы обнаружения прослушивающих устройств. Методы эти несложные и недорогие. Спецслужбы до сих пор пользуются разработками профессора Шушкевича. Бывший руководитель белорусского государства говорит, что не обращает внимания на прослушивание и слежку, потому что антигосударственной деятельностью не занимается.

    Страх заразен и порождает манию преследования. Иностранцы в Белоруссии тоже подвержены ей. В минском офисе всем известной и уважаемой европейской организации, которая осуществляет продвижение западной демократии на Восток, стараются больше говорить о погоде. О деле - за стенами офиса. Британский сотрудник организации, рассуждая о белорусских морозах, которые, конечно, помягче российских, однако тоже не сахар, одновременно что-то пишет на бумажке. Потом он протягивает бумажку, там написано: "We can be heard here" (здесь нас могут прослушивать).

    Вкус рамбутана.

    В минских магазинах есть все. В минских магазинах можно купить свежие рамбутаны. Они похожи на багровых волосатых жучков. Это тропический фрукт. Под волосатой кожурой рамбутаны белые, сочные, вкусные.

    Надя Картавенко не знает, что такое рамбутан, не с ее зарплатой. Надя - парикмахер международного класса. Недавно она вернулась из Парижа, с конкурса парикмахеров. Днем Надя работает в салоне, вечером стрижет клиентов дома, в своей коммунальной квартире. К ее зарплате в 100 долларов получается хорошая прибавка. Соседи по коммуналке считают ее богатой. На днях, возвращаясь домой, купила целый мешок картошки. Мужик-продавец оказался добрым, мешок до дверей дотащил. Картошка, правда, совсем мелкая, размером с рамбутан, чистить ее неудобно, однако цена соблазнительная - всего 45 тысяч белорусских рублей. За те же деньги могла бы купить два рамбутана. Но тогда у нее не было бы картошки на зиму.

    С Петей Марцевым Надя знакома много лет, с той поры, когда он был школьным учителем литературы и об издательском бизнесе не помышлял. Она стригла его. Надя ездит на метро, а Петя на "Опеле". Однако Надя ему не завидует, потому что завидовать нечему: бизнес рушится, сотрудники его газет получают зарплату нерегулярно и не полностью. Когда в Минске стали избивать журналистов и их семьи, Петя отправил жену с дочкой в безопасное место, в Москву. Теперь живет один, и будущее его туманно. У Нади же есть мешок картошки на зиму и ее ножницы. Главное - не рассуждать о политике. Самая политическая тема, которую обсуждают в Надином салоне, - прическа президента республики. Говорить на эту тему, кажется, можно. С точки зрения профессионалок, прическа скверная.

    Фасад Минска выкрашен и чист, улицы тихи. В Минске нет нищих. Побираться на улицах города запрещено, за это можно угодить в милицию и быть битым. Нищенствовать можно втихую, исподтишка и подальше от центра города. Жить вообще-то можно.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    30 апреля 2004

    ВЫСОТКА НА КОТЕЛЬНИЧЕСКОЙ ЗАБЛЕСТЕЛА.

    В четверг закончили мыть (впервые за 50 лет) высотку на Котельнической набережной. Процесс мойки занял примерно год. Несколько лет назад такой же процедуре подверглась высотка на площади Восстания, но сталинскую башню в Котельниках очистили с помощью более современных технологий. Стены здания покрывали специальным раствором, который впитывает грязь, превращается в пленку, а затем смывается струей воды. Шпиль на высоте 175 метров тоже подвергся заботам промышленных альпинистов-мойщиков и теперь заблестел как новенький.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard