ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


11.05.2001

Пахнет керосином.

Город покончит с нефтяной аномалией.

Обитатели поселка Нахаловка живут почти при коммунизме. За свет и тепло не платят, поскольку они у них дармовые. Да и булка хлеба и пакет молока в день обеспечены - стоит только сходить к колодцу, зачерпнуть бидончик: дело в том, что в колодце - дефицитнейший авиационный керосин.

Керосином нахаловчане и топятся, и лампы заправляют, и сбывают по сходной цене. А в выкопанный ими колодец керосин прибывает прямо из-под территории Завода имени Климова, что на северо-западной окраине Петербурга. Да что там жители, на берег речки Каменка, прямо к забору предприятия приезжают тракторы и грузовики, чтобы заполнить канистры дармовым керосином. Завод имени Климова - оборонное предприятие, на протяжении десятилетий занимающееся испытанием авиационных двигателей. В советские времена ВПК-шный керосин на литры никто не считал - отпускали тоннами. О состоянии цистерн и подземных трубопроводов заботились мало. Через микротрещины и коррозийные дыры сверхтекучая жидкость проникла в толщу грунтов, собравшись там в огромную линзу. Когда бензин вдруг пошел из-под земли - а обнаружилось это в конце 80-х - средств на ликвидацию бедствия у завода уже не оказалось. По некоторым оценкам, под землей сегодня находится 120 тонн керосина. И этот факт мало бы кого интересовал (кроме, разумеется, народа с бидончиками), если б керосиновое озеро не подавало признаков жизни. Беда в том, что время от времени подпор грунтовых вод выдавливает керосин наружу. Особенно обильно - во время весенних и осенних паводков, проливных дождей. Тогда нефтепродукт стекает прямо в речку Каменка, а затем через Лахтинский разлив добирается до Финского залива. Здесь в начале 90-х морская инспекция и обнаружила радужный хвост керосиновой аномалии. Завод штрафовали, требовали навести порядок, но находящееся в состоянии комы предприятие поделать ничего не могло. В это время под его боком и разрослась Нахаловка - дикий садово-огородный шанхай из причудливых времянок. Среди его жителей немало бомжей, которых вполне устраивает "коммунистическое сегодня". Смирились они даже с тем, что уха из рыбы, вылавливаемой в Каменке, пахнет керосином.

Вот уже шесть лет с потоками нефтепродукта борется Инженерный центр экологических работ (ИЦЭР). На берегу прорыта система перехватных траншей, на поверхность реки брошены боны, подсыпаются адсорбирующие препараты. Потокам керосина доступ в Каменку вроде бы прегражден.

- Но все это косметика, - говорит директор ИЦЭР Святослав Коровицкий, - необходимо ликвидировать источник - саму керосиновую линзу.

Остроту ситуации добавляет близость гордости Петербурга - Юнтоловского заказника, по территории которого и несет свои воды Каменка. Юнтоловский - единственный в мире заказник, расположенный в черте пятимиллионного мегаполиса. Этот уголок чудом сохранил первозданные ландшафты, богатый животный и растительный мир, некоторые виды которого являются краснокнижными. В Лахтинском разливе - древней стоянке перелетных птиц - гнездятся утки, кулики, гуси.

К делу, наконец, вплотную подключилось Управление по охране окружающей среды администрации Петербурга. Именно оно собрало вокруг себя питерские фирмы, обладающие соответствующими технологиями, а самое главное, нашло средства - 850 тысяч рублей из городского Экологического фонда. Все работы планируется закончить к концу 2002 года. Выдержат ли такой удар вольные жители Нахаловки, неизвестно. Но то, что подобная форма "коммунизма" для Петербурга постыдна - факт. Тем более, что от нее страдает Балтика и все страны побережья, соблюдающие Хельсинкскую конвенцию.

Лина ЗЕРНОВА, член Ассоциации экологических журналистов, специально для "Известий".

.

Подземные линзы - не такая уж и редкость. Как правило, таковые образуются под военными аэродромами. В Японии, к примеру, под одной из американских военных баз тоже было найдено целое керосиновое озеро. Другое дело, что с подобного рода экологическими аномалиями в экономически развитых странах разбираются быстрее, предупреждая возможный экологический ущерб. А он способен во много раз превысить стоимость работ по ликвидации самой линзы.

.

Резонанс.

Доморощенные экологи нам не указ.

После публикации "В районе Шувалово текут керосиновые реки" ("Известия" от 05.04.2001), в которой речь шла о загрязнении окружающей среды Заводом им.Климова, в редакции раздались звонки и пришло письмо от имени генерального директора завода Андрея Боброва. Сегодня "Известия" дают слово представителям этого предприятия.

- Прочитав заметку "В районе Шувалово:", непосвященный читатель может подумать, что вчера здесь разбился танкер. На самом деле экологическая проблема в районе существует давно. С 1993 года завод вложил в ее решение 12 миллионов рублей. Керосин подтекал постепенно, в течение долгих лет.

Вылилось его много, но сколько именно - определить еще никому не удалось. Мы считаем, что те цифры, которые приводят в своих заявлениях и письмах протеста "зеленые" ("шесть тысяч кубометров авиационного керосина", "ПДК нефтепродуктов в Каменке были превышены в 200-250 раз") и которые активно подхватывают средства массовой информации, не подтверждаются официальными документами. Зачем пугать людей? По нашим данным, то, что из почвы выкачивается 120 литров отравленной воды в день, а осталось еще 120 тонн [репортажи с места событий, с сообщением этой информации из уст экологов, проходили за последнее время по нескольким федеральным телеканалам и вызывали широкий отклик по всей стране. - Ред.], также не находит должного документального подтверждения. Кто-то что-то замерял, проводились какие-то экспертизы, но с нашей точки зрения все "бумажки", которыми потрясают доморощенные экологи, не имеют юридической силы.











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard