ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    2 июля 2001 »
    2 ноября 2000 »
    30 июня 2001 »
    6 декабря 2001 »
    6 июля 2002 »
    1 июля 2004 »
    13 апреля 2004 »
    29 апреля 1998 »
    13 марта 2001 »
    21 июля 2001 »
    2 июня 1999 »
    13 июля 2000 »
    1 октября 1999 »
    10 ноября 2000

    Помним всех поименно.

    В мэрии города прошла встреча с семьями сотрудников милиции Краснодара, погибших при исполнении служебных обязанностей. Такие встречи накануне Дня милиции стали традиционными. Праздник для этих людей - со слезами на глазах: защищая горожан, их родные погибли. В скорбном списке - 16 человек. На встрече вице-мэр Юрий Дьяченко пожелал вдовам воспитывать детей в духе памяти отцов. То, что коллеги помнят поименно всех погибших при исполнении служебного долга, подчеркнул и начальник УВД Краснодара Николай Гончаров.

    От мэрии семьям были вручены цветы и денежные пособия.




    ПОЛИТИКА


    17.01.2002

    КВИЛТ ПО-СИБИРСКИ.

    Как уже сообщал "Красноярский рабочий", в выставочном зале "Родники народные" государственного центра народного творчества Красноярского края проходит краевая выставка "Лоскутная мозаика".

    Мода на лоскутный стиль пэчворк, или квилт, в современном домашнем дизайне и одежде пришла к нам лет двадцать назад из Америки, сделавшей хитом лоскутные одеяла, сумки и жилеты. Эта мода родилась как альтернатива поднадоевшему в дизайне минимализму и стандарту, как тоска по штучному, домашнему, согретому теплом рук. В Штатах даже есть ассоциация квилтеров. Лоскут нынче обретает валютную ценность.

    Но ведь это и наше, родное. "Кругляши"-коврики, настроченные из сложенных вчетверо уголков, создавали уют. Тряпочные циновки у порога, в которых должна, согласно поверью, запутаться темная сила, назывались махрушки. И половички, сшитые из матерчатых косичек, это тоже наше, российское "ноу-хау".

    То, какой высокой материей может стать обыкновенный лоскут в руках художника, можно увидеть на выставке "Лоскутная мозаика". Рассматривая экспонаты, удивляешься фантазии и золотым рукам мастеров. К примеру, одеяло "Ярило" признанной красноярской мастерицы Людмилы Маклаковой. Поражает яркость этого творения, то, с какой тщательностью и любовью подобран каждый лоскуток.

    Но не только лоскутной техникой занимается мастерица, а также созданием уникальных кукол, платье которых соответствует национальному костюму какого-либо времени или определенной губернии, уезда.

    Невозможно пройти мимо единственного в своем роде экспоната - кровати, украшенной лоскутными одеялами, подушками, а вдобавок и панно, висящим над ней. Все эти замечательные работы (а их, поверьте, немало) привезла с собой из поселка Подгорный, что близ Железногорска, Светлана Махнева.

    - Все работы я сделала сама, собственными руками, - рассказывает Светлана. - Ткань на одеяло, например, разрезала на треугольные и квадратные лоскутки, затем из них выстраивала узор, а уж потом сшивала на обычной швейной машинке.

    - А как называется техника, в которой выполнены ваши работы?

    - Панно и подушки выполнены лоскутной мозаикой. А коврик, что у кровати, связан крючком.

    - Красота! Кто "заразил" вас этим увлечением?

    - Действительно, это увлечение, хобби в свободное от работы и семьи время. А "заразил" меня этим увлечением... муж, он и помогал на первых порах. Занимаюсь я уже 4 года, результаты можете видеть перед собой.

    Стоит отметить, что такая выставка, целиком посвященная этому интересному виду прикладного искусства, в нашем крае проводится впервые, хотя во многих регионах выставки лоскутных шедевров неизменно популярны и вызывают большой интерес зрителей.

    Много на выставке и детских работ, выполненных ребятами из детского дома ремесел Бородина, ДК "Магистраль" Лесосибирска и Ачинска.

    Значительное место в экспозиции занимают игрушки, созданные из лоскутков. Не оставят никого равнодушными куклы, выполненные ребятишками, которые занимаются под руководством преподавателя ачинской школы N 2 Татьяны Мартыновой.

    - Татьяна Ивановна, судя по ребятишкам, которые буквально не отступают от вас ни на шаг, вы не только сами занимаетесь лоскутным творчеством, но и помогаете детям?

    - Да, мы занимаемся в школе во внеурочное время. Основной состав ребятишек, то есть около 35 человек, ходит ко мне каждый день. Мы не только занимаемся лоскутным творчеством, но и сами шьем куклы, различные фигуры животных, людей, сказочных персонажей, а также "объемные" картины, на которых можно заменять не только самих героев, их местоположение, пейзаж, но и мимику персонажей, их телосложение.

    - Как называется ваш клуб?

    - "Берегиня".

    Куклы буквально подарили одной из воспитанниц Татьяны Мартыновой, Светлане Вишняковой, вторую жизнь. До встречи с Татьяной Ивановной 17-летняя девушка, страдающая ДЦП, едва слышала, практически не говорила, у нее плохо действовала одна рука. Сейчас, по прошествии восьми лет, Светлана научилась хорошо говорить, благодаря слуховому аппарату слышит и еще великолепно шьет.

    Куклы, созданные руками девушки, поражают мастерством, профессионализмом и авторской фантазией. Именно поэтому ее работы в мае этого года будут выставляться на всероссийской выставке в Третьяковской галерее.

    К сожалению, в России до последнего времени не было ассоциации квилтеров. Они как бы на обочине искусства. В Союз художников их если и принимают, то лишь в порядке исключения. Но искусство это уже доказало свою состоятельность и полноценность. Регулярно проводятся выставки и мастер-классы на международном фестивале "Славянский базар", проходят фестивали "Лоскутная мозаика России". Стоит отметить, что наши землячки регулярно участвуют в подобных акциях. Так, Марина Литвинцева и Надежда Арбузова из Шарыпова представляли на фестивале "Лоскутная мозаика России" в Иваново свои лоскутные одеяла, а Ольга Перевозчикова из Железногорска там же за свои роскошные панно дважды удостаивалась специального приза (который и получала, кстати, из рук самого Вячеслава Зайцева, считающего для себя честью стать членом жюри фестиваля).

    У красноярцев и гостей нашего города еще есть время, чтобы познакомиться с замечательной лоскутной мозаикой. Выставка продлится до 1 февраля.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    4 февраля 2003

    В снежном плену погибли люди.

    При сходе снежной лавины в провинции Британская Колумбия в Канаде погибли 7 школьников. Лавина накрыла группу из 14 школьников и 3 взрослых, ее ширина составила полкилометра, а мощность оценивается в 3-3,5 балла по 4-балльной шкале. 7 человек получили ранения и были доставлены в госпиталь. Похожий случай произошел в американском штате Монтана - там под лавиной погиб один человек. Его друга, оказавшегося в снежном плену, удалось спасти, поскольку у него был с собой радиопередатчик. Как сообщает Ассошиэйтед Пресс, лавина сошла, когда приятели пытались вытащить из снега увязший снегоход.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard