ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    2 октября 2000 »
    7 августа 1997 »
    7 октября 1997 »
    23 июня 2000 »
    27 марта 2003 »
    8 апреля 2003 »
    7 декабря 2000 »
    6 марта 2003 »
    3 августа 2002 »
    1 марта 2002 »
    25 января 2003 »
    28 мая 2002 »
    1 июня 2002 »
    4 июня 1999

    Финансовый паралич протезного завода.

    В Казани объявлено о вынужденной остановке протезно-ортопедического предприятия, изготавливающего протезы верхних и нижних конечностей, ортопедическую обувь и уникальные корсеты, каких не выпускают нигде в России. Как пояснил "Известиям" главный инженер Борис Бетев, целевые деньги, выделенные из российского бюджета, получены Минсобесом Татарстана еще в начале мая, но до предприятия не дошли, и в итоге у завода нет средств на приобретение материалов.

    Для протезистов финансовые неурядицы не в новинку - в прошлом году они не получали зарплату в течение восьми месяцев.




    ПОЛИТИКА


    29.03.2001

    Ивану Кускову не повезло, но американцы ошибку исправят.

    "Российская империя и Новый мир" - под таким названием открылась в конце марта выставка в Сан-Франциско (Калифорния, США). Более 300 экспонатов, повествующих об истории Русской Америки, были предоставлены Российским историческим музеем и Государственным архивом РФ.

    Выставка организована Американо-Российским фондом культурного сотрудничества и американским правительственным агентством "Президио траст" в ознаменование 200-летия со дня основания Российско-Американской компании. Среди почетных гостей на открытии выставки присутствовали генеральный консул РФ в Сан-Франциско г-н Попов и супруга посла РФ в США г-жа Ушакова.

    На удивление, все билеты на эту выставку, разместившуюся в Историческом офицерском клубе, недалеко от знаменитых "Золотых ворот", были распроданы еще за неделю до ее открытия. С трудом протолкнувшись через толпу посетителей, я направился к гордо стоящему джентльмену, который говорил "добро пожаловать" на ломаном русском.

    Представившись как Крэг Миддлтон, заместитель директора правительственного агентства "Президио траст", он рассказал мне, что у организаторов не было никаких сомнений по поводу успеха выставки.

    "Сан-Франциско - особый, многонациональный город. Люди, живущие здесь, очень интересуются историей", - пояснил Крэг. Действительно, Сан-Франциско резко отличается от заурядных американских городов, где все предсказуемо и однотипно. Такое впечатление, что он вобрал в себя самое лучшее от Севастополя и Нью-Йорка, Владивостока и Бостона. Приятно и одновременно грустно сознавать, что Сан-Франциско мог бы быть русским городом, если бы в свое время Российская империя не отказалась от своих владений в Новом мире. Ну, и конечно, Форт Росс, основанный в 1812 году тотьмичом Иваном Кусковым, расположен недалеко к северу от Сан-Франциско.

    Выставка была организована с точным прицелом на среднего американца: никаких вступительных речей, индивидуальный аудио-тур по залам выставки, сувенирный магазин с горой матрешек, выступление русского хора и балалаечного ансамбля, а в отдаленном помещении - маленькие ковшики водки для желающих. Меня сперва, естественно, покоробило подобное сочетание. Но потом я понял, что иначе американцев было бы просто не затащить на подобное мероприятие.

    Экспонаты были подобраны таким образом, чтобы не загружать американские умы "излишними подробностями". Начинается выставка с небольшой таблички, на которой написано, что, оказывается, история Русской Америки берет свое начало со времен Петра I, "который послал Витуса Беринга для исследования моря, отделяющего Азию от Америки".

    Екатерина II, по мнению организаторов выставки, считала себя наследницей идей Петра I и отправляла многочисленных коммивояжеров на восток от Сибири, благодаря чему Российская империя достигла земли, которую впоследствии стали называть Русской Америкой.

    Среди личных вещей Екатерины Великой, выставленных на обозрение, замечаю серебряную коробочку для нюхательного табака с портретом императрицы, сделанную мастером Иваном Жилиным из Великого Устюга. По ходу выставки обнаруживаю, что почти каждый десятый экспонат был сделан в свое время великоустюгскими умельцами. Это и именные чернильницы, и морской сундук, и серебряные серьги. В одном из залов выставки посетители подолгу останавливались посмотреть на огромную панораму "города Устюга Великого, бывшего Вологоцкого наместничества", выполненную Василием Березиным в 1795 году. "А в зале Российско-Американской компании будет еще и привет из Тотьмы", - подумал я. И ошибся. Ни одного упоминания об Иване Кускове! Среди экспонатов можно было найти списки акционеров компании, фотографии российского форпоста, даже объявление в газете великоустюгского купца Егора Шергина о том, что он имеет по доверенности "немалое количество акций" и что "желающие их купить благоволят адресоваться к нему, Шергину, прямо в Москву". Но ни слова о тотьмиче Кускове. На мой недоуменный вопрос организаторы выставки ответили, что жители Сан-Франциско уже и так наслышаны о Форте Росс и Иване Кускове, поэтому нет смысла "перегружать выставку". Но пообещали подумать о дополнительных экспонатах. Выставка продлится до 15 июня этого года, так что у организаторов будет время исправить досадную ошибку.

    Несмотря на противоречивые впечатления от увиденного, все-таки считаю, что выставка удалась. Судя по восторженным отзывам американцев, ясно, что до 15 июня Исторический офицерский клуб будет одним из самых посещаемых мест в Сан-Франциско.

    Владимир МЕЛЬНИКОВ.

    Сан-Франциско, Калифорния.

    P.S. В.Е.Мельников проводит научное исследование в Калифорнийском университете США за счет гранта, предоставленного Бюро образовательных и культурных программ и государственным департаментом США.

    Организатор поездки - Совет по международным исследованиям и обменам (IREX). Перечисленные организации могут не разделять точку зрения автора.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    27 марта 2003

    СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ НАЗВАЛ ДЕЙСТВИЯ США В ОТНОШЕНИИ ИРАКА "АГРЕССИЕЙ".

    Совет федерации по итогам дискуссии на пленарном заседании в среду внес изменения в свое заявление по поводу ситуации в Ираке. После почти часового спора большинство сенаторов заменили в тексте заявления слово "вооруженная акция" на термин "агрессия". 101 сенатор не прислушался к доводам спикера палаты Сергея Миронова и главы комитета по международным делам Михаила Маргелова о том, что термин "агрессия" в связи с военной акцией США и Великобритании против Ирака может быть употреблен только после того, как соответствующую правовую оценку даст Совет Безопасности ООН.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard