ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    5 ноября 2001 »
    7 февраля 2002 »
    28 февраля 2001 »
    10 ноября 2001 »
    15 сентября 2004 »
    31 марта 2000 »
    29 января 1998 »
    24 января 2000 »
    11 апреля 2001 »
    7 августа 2002 »
    5 сентября 1998 »
    4 октября 2000 »
    19 июля 2004 »
    10 июля 2000

    ДВА ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ В МЕЖДУРЕЧЕНСКЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ.

    9 июля в 19 часов в районе города Междуреченска во время выполнения тренировочного полета разбился мотодельтоплан. Погибли два человека - пилот Боринский и спасатель междуреченского поисково-спасательного отряда Захаров. Проводится расследование, сообщает штаб по делам ГО и ЧС.




    ПОЛИТИКА


    4.09.2001

    Чип спешит на помощь.

    Интеллектуальные карты избавят нас от двух бед: дураков и дорог.

    Ведущие страны мира уже несколько лет активно готовятся к полному переходу платежных систем на смарт-технологии. Нельзя сказать, что банки всего мира в восторге от такой перспективы. У нас этот процесс входит в практическую фазу только в этом году и сопровождается чисто российскими проблемами. На самом деле, трудно найти другую страну, в которой смарт-технологии могли бы стать настоящим прорывом в популяризации безналичных расчетов, помогли бы преодолеть огромные расстояния и бестолковую связь.

    По решению систем Visa и Еuropay большая часть карт с магнитной полосой, эмитированных банками - членами этих систем, должна полностью перейти на смарт-технологии. Крайний срок принятия стандарта EMV (Europay-MasterCard-Visa - стандарт на микропроцессорные карты для платежных приложений и терминальное оборудование) - 1 января 2005 г. Именно в этот момент должен произойти так называемый "перенос ответственности". За все потери от мошеннических транзакций ответственность будет нести та сторона (эмитент, либо эквайрер), которая не завершила переход на микропроцессорные технологии.

    Этому событию будет предшествовать "гибридный период": помимо традиционной магнитной полосы на обратной стороне карты на лицевой будет встроенный микропроцессор. Общая стоимость программы перехода на EMV во всем мире оценивается в 30 млрд долл. Это, правда, весьма приблизительные данные, поскольку реально оценить затраты можно после детализации и проработки технических планов, которые имеют далеко не все страны. Тем не менее процесс перехода уже начался. В 1998 году в Великобритании впервые в мире был осуществлен выпуск дебетовых и кредитных пластиковых карт, выполненных по спецификации EMV. А к концу 2000 г. в Англии уже было выпущено 15 млн карточек и 100 000 POS-терминалов, соответствующих стандартам EMV. Еще 40 млн EMV-совместимых карточек планируется выпустить к концу 2001 г.

    Глава представительства Europay в России Андрей Королев: "Преимущества чипа перед магнитной полосой очевидны. Во-первых, безопасность. Внедрение смарт-технологий направлено прежде всего на борьбу с мошенничествами по платежным картам. Во-вторых, стоимость транзакций по смарт-картам в ряде случаев может быть значительно ниже, чем по картам с магнитной полосой.

    В-третьих, наличие дополнительных приложений на микропроцессорных картах значительно расширяет сферу их применения".

    Действительно, потери в пластиковом бизнесе от мошенничеств велики и имеют тенденцию к росту. Вероятность подделки чиповой карты значительно ниже, чем карты с магнитной полосой. Даже если найдется умелец, то эта операция может оказаться нерентабельной. Кроме того, смарт-карта может иметь несколько приложений: кредитное или дебетовое, идентификационное (то есть заменить паспорт, водительские права и т.д), а также электронный кошелек.

    И, наконец, третье главное преимущество смарт-карт связано с дополнительными коммуникационными возможностями. Это особенно актуально именно в России с ее огромными расстояниями и низким качеством связи.

    Лариса Янчишина, начальник отдела процессинга банковских карт Конверсбанка: "Преимущества смарт-карт мы оценили уже давно: первыми в Подмосковье в 1994 году внедрили локальную систему безналичных расчетов на основе смарт-карт. Сейчас выпущено уже более 7000 карт, и за 7 лет первые карты ни разу не перевыпускались. Для сравнения: гарантированный срок службы магнитных карт - 1 год. Кроме того, стоимость транзакций по этим картам значительно ниже, поэтому сейчас, рассматривая вопрос реализации карточных программ в удаленных филиалах банка, мы предполагаем обратиться именно к смарт-технологиям".

    Реализация карточных проектов в удаленных регионах сейчас просто нерентабельна, поскольку для подтверждения информации о наличии средств на счете карты с магнитной полосой необходимо связываться с банком-эмитентом. Оплата же по смарт-карте может осуществляться при взаимодействии самой карты и терминала, что значительно ускоряет и удешевляет саму процедуру оплаты.

    Преимущества смарт-карт должны проявиться и в электронной коммерции: оплата может осуществляться по мобильному телефону, подключенному к Интернету, с помощью приставки к интерактивному телевидению или через специальный терминал (картридер), подключенный к компьютеру. Так что "магазин на диване" в буквальном смысле этого выражения станет реальностью.

    Несмотря на наличие таких преимуществ, внедрение смарт-технологий до сих пор сдерживалось высокой стоимостью самой карты. Но и тут в последнее время происходят вселяющие оптимизм перемены. Заместитель председателя Автобанка Юрий Коваль: "Развитие технологий привело к стремительному снижению стоимости смарт-карты. Судите сами: в начале этого года стоимость многофункциональной смарт-карты составляла $5, сейчас - $2-2,5. В то же время карты с магнитной полосой стоят ненамного дешевле - $0,5-1. Но с переходом карточного рынка на смарт-технологии и увеличением количества карт с чипом их стоимость будет и далее снижаться - производители будут зарабатывать на оборотах".

    Месяц назад Visa International и компания STMicroelectronics объявили о начале выпуска новой однофункциональной интеллектуальной карточки стоимостью менее $1, которая будет полностью соответствовать спецификациям международного стандарта EMV и поддерживать приложения Visa Smart Debit/Credit. Единственным на сегодняшний день производителем нового продукта Visa стала немецкая компания ORGA Kartensysteme GmbH, дочерняя компания которой есть и в России. Говорит директор по маркетингу "ОРГА Зеленоград" Петр Бахтин: "Новую карту с такой скромной ценой можно рассматривать в качестве так называемого продукта "входного уровня", призванного продемонстрировать, что банковский пластик на основе чиповых технологий может быть таким же доступным и недорогим, как и карточки с магнитной полосой. При этом если срок службы последних ограничивается годом или, в лучшем случае, тремя, то карточка с микропроцессором может эксплуатироваться как минимум 10 лет, в течение которых производитель гарантирует полную сохранность размещенной на ней информации".

    Российские банки уже приступили к переводу карточных проектов международных платежных систем на смарт-технологии. Прошли первые показательные транзакции по чиповым карточкам MasterCard и Visa, выпущенным банком Barclay's. Автобанк, обеспечивший прием смарт-карты Visa, планирует в скором времени приступить к выпуску собственных смарт-карт стандарта EMV.

    Тем не менее в России процесс перехода предполагает решение ряда принципиальных вопросов. Олег Смородинов, эксперт консультационно-издательской компании "Рекон": "Несмотря на регулярные высказывания руководителей международных платежных систем о необходимости единого стандарта на операционные системы для смарт-карточек, каждая из платежных систем остается пока приверженцем своего частного решения. Visa International продвигает платформу Open Platform, MasterCard International - MULTOS. Спецификации EMV определяют главным образом интерфейс между смарт-карточкой и POS-терминалом. Сами по себе эти спецификации являются недостаточными для развертывания платежной системы на базе кредитных и дебетовых смарт-карточек.

    Для достижения этой цели банкам необходимо использовать дополнительные спецификации - "поверх" EMV. В Великобритании такими спецификациями являются UKIS, в Канаде это будет IMV (Interac/MasterCard/Visa). Вторая, на мой взгляд, серьезная проблема - отсутствие согласованности на национальном уровне - переход на EMV является программой, в которой участвуют различные хозяйственные агенты: банки, розничные торговые и сервисные предприятия, телекоммуникационные компании, поставщики оборудования. Поэтому необходимо совместить индивидуальные интересы каждого из участников. У нас скоординированная работа не ведется, более того, сначала и Visa и Europay предлагали осуществлять координированный переход, о котором они много говорили в 1998-99 годах. Всю подготовительную работу по миграции должны были взять на себя местные ассоциации. Теперь же говорится об индивидуальном переходе каждого из банков в отдельности".

    .

    Банки с наибольшим движением денежных средств клиентов по "пластиковым" счетам в июне 2001 года.

    Обороты по Остатки

    N Наименование "пластиковым" на счетах на п/п кредитной организации Адрес счетам клиентов, 01.07.2001 года,

    тыс. руб. тыс. руб.

    1 СБЕРБАНК РОССИИ г. Москва 2 095 896 784 182

    2 ГАЗПРОМБАНК г. Москва 1 282 140 1 100 159

    3 ЗАПСИБКОМБАНК г. Салехард 617 759 608 985

    4 БАЛТИЙСКИЙ БАНК г. Санкт-Петербург 612 738 457 425

    5 УРАЛТРАНСБАНК г. Екатеринбург 524 326 71 133

    6 МАК-БАНК г. Москва 470 138 230 781

    7 МОСКОВСКИЙ г. Москва 432 119 9125

    КРЕДИТНЫЙ БАНК

    8 ЮГАНСКНЕФТЕБАНК г. Нефтеюганск 412 657 239 322

    9 СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК г. Сургут 344 743 198 337 10 ВИЗАВИ г. Москва 344 056 273 11 ДЕВОН-КРЕДИТ г. Альметьевск 327 836 264 007 12 РЕСПУБЛИКАНСКИЙ г. Москва 287 916 4101

    КРЕДИТНЫЙ АЛЬЯНС 13 ПЕТРОВСКИЙ НАРОДНЫЙ г. Санкт-Петербург 281 703 186 647

    БАНК 14 ИМПЭКСБАНК г. Москва 278 823 239 588 15 НЕРЮНГРИБАНК г. Нерюнгри 268 152 167 473 16 СЕВЕРНАЯ КАЗНА г. Екатеринбург 264 250 174 714 17 ФОРБАНК г. Барнаул 248 321 6756 18 НИЖЕГОРОДПРОМСТРОЙБАНК г. Нижний Новгород 236 114 186 782 19 ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) г. Москва 192 744 240 205 20 АВТОБАНК г. Москва 180 099 258 032

    Источник: Независимое рейтинговое агентство Ratebank - специально для <известий>.

    .

    Блицопрос.

    Собирается ли ваш банк вводить смарт-технологии?

    Ваун ЛЮНДХОЙ, директор отделения Forstaedernes bank (Копенгаген):

    - В Королевстве Дания 95% населения начиная с 18 лет имеют дебетно-кредитные карты "Visa-dankort". Наш банк готов полностью перейти на "смарт-карты" в течение 3-5 месяцев. Но проект должен быть одобрен Конкурентным надзором Дании. Надзор уже долго не может принять решения, так как, с одной стороны, банки не хотят нести все расходы, связанные с переходом на смарт-карты, с другой - возможность взимания платы с клиентов за выдачу и использование карт требует согласования со многими законами и правилами. Затраты, связанные с переходом на смарт-карты, составят 60-120 миллионов долларов. Отсюда понятна позиция банков. Первые СК предположительно будут иметь чип и старый магнитный код, чтобы дать возможность использовать карты также в старых магнитных терминалах.

    Юрий ТОВБ, исполнительный директор компании ЗАО "ИВК Системс":

    - Российские банки не только собираются переходить на смарт-технологии, но многие уже успешно их эксплуатируют с середины 90-х годов. Эта сложная, но благодарная технология будет внедрена не только потому, что Visa и Europay во всем мире оказывают и давление, и поощрение (политика "кнута и пряника"), но и поскольку это единственно реальный путь к защищенности и безопасности карт (особенно в режиме "off-line"), надежности, многофункциональности, предоставлению новых услуг клиентам и т.д.

    Александр БУЛОЧНИК, первый заместитель председателя правления КБ "Мастер-банк":

    - В настоящий момент между банком и международными платежными системами Visa Int., Europay/MasterCard Int. завершены переговоры о начале реализации чиповых проектов как в части эмиссии карт, так и в части эквайринга торговых операций и операций получения наличных средств. Большая информационная емкость смарт-карты, высокая степень защиты данных, долговечность, возможность совершения операций без использования линий связи дают смарт-карте преимущества по сравнению с другими инструментами безналичных расчетов. Все это позволяет банку получить дополнительные преимущества: расширить набор предоставляемых услуг и привлечь этим новых клиентов.

    Сергей РАДЧЕНКОВ, заместитель председателя правления АКБ "Абсолют банк":

    - Внедрение смарт-технологий в России перспективно из-за недостаточно развитой системы телекоммуникаций, но в ближайшей перспективе банк не планирует выпуск смарт-карт, т.к. до сих пор разрабатываются все новые стандарты для данного продукта. Процессоры для смарт-карт совершенствуются не менее стремительно, чем процессоры для ПК. Кроме того, в стране практически отсутствует соответствующая инфраструктура для обеспечения их приема: за исключением крупных городов, торгово-сервисные предприятия не принимают и обычные карты в оплату товаров и услуг.

    Олег ШВЕЦОВ, вице-президент Собинбанка:

    -Уже вводим. Переход от карт с магнитной полосой к смарт-картам - задача не одного года, и для нас главным в выборе путей решения этой задачи является увеличение доходов нашего карточного бизнеса от подобного перехода.

    Дмитрий ЛАШМАНОВ, начальник отдела пластиковых карт Русского банка развития:

    - Внедрение чиповых карт сегодня - это только вопрос времени. Начавшийся сейчас переход платежных систем на смарт-технологии в ближайшие 4-5 лет будет завершен, и большинство платежных карт будут чиповыми. Наш банк активно развивает это направление. Приобретая сегодня то или иное оборудование для работы с банковскими картами, мы учитываем тенденции и стараемся заложить техническую возможность приема смарт-карт. Фактором, определяющим время окончательного перехода на смарт-технологии, для нас станет появление новых технологических решений в данной области в сочетании с наличием полноценной инфраструктуры для приема смарт-карт. Кстати, сегодня многие банки задумываются о приобретении так называемых "гибридных" карт (с чипом и магнитной полосой одновременно). Здесь показателен положительный опыт Франции, которая не первый год пользуется гибридными картами и где таких карт большинство.

    Валерий НИКИТИН, директор департамента пластиковых карт Автобанка:

    - Наш банк уже завершил сертификацию эквайринга по чиповым пластиковым картам международной платежной системы Visa Int. В июле мы провели первую в России транзакцию по смарт-карте Visa стандарта EMV. Сейчас банк завершает сертификацию эмиссии чиповых карт Visa. Мы надеемся к концу осени начать выпуск смарт-карт стандарта EMV, владельцами которых станут несколько тысяч клиентов в Москве и около 20 тысяч рабочих и сотрудников Челябинского тракторного завода.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    15 января 2003

    Путину передадут письмо Башара Асада.

    В Москву с рабочим визитом прибыл вице-президент Сирии Абдель Халим Хаддам. Сегодня он встретится с российским президентом Владимиром Путиным. Как сообщили в пресс-службе главы российского государства, Абдель Халим Хаддам передаст Владимиру Путину послание сирийского лидера Башара Асада. В ходе переговоров в Москве будут обсуждаться вопросы развития двусторонних отношений. Особое внимание будет уделено двустороннему военно-техническому сотрудничеству, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам посла Сирии в Москве Вахиба Фаделя, Дамаск хочет "возобновить сотрудничество с Россией в этой области настолько, насколько это возможно, чтобы увеличить обороноспособность Сирии".


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard