ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    22 февраля 2003 »
    12 марта 2004 »
    9 августа 2002 »
    28 октября 2000 »
    19 августа 2000 »
    25 мая 2004 »
    23 июля 1998 »
    16 февраля 2001 »
    22 апреля 2003 »
    16 февраля 2001 »
    6 ноября 1997 »
    7 октября 1997 »
    25 мая 2004 »





    ПОЛИТИКА


    11.08.2001

    Что за комиссия!

    Единый тарифный орган готов регулировать все.

    9 августа председатель Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) России Георгий Кутовой на брифинге в Москве подтвердил, что вопрос о создании единого тарифного органа на базе ФЭК решен. По его словам, 3 августа премьер-министр Михаил Касьянов написал Владимиру Путину докладную записку, в которой испросил согласия президента передать полномочия по координации тарифов естественных монополий комиссии. Президент вывел своей рукой на касьяновской записке: "Согласен". 17 августа, по возвращении премьера из отпуска, постановление правительства должно быть подписано.

    Теперь ФЭК, помимо тарифов на электроэнергию и тепло, природный газ, нефтяные перевозки, будет регулировать железнодорожный и водный транспорт, портовые терминалы и электронную связь. Комментируя заявление своего советника Алексея Карпюка "Известиям" о передаче ФЭК права регулировать рынок алкоголя, сделанное в начале этой недели, г-н Кутовой сказал:

    "Официальной информации на этот счет у меня нет. Но, думаю, если нам передать водку, мы сопьемся". ФЭК передадутся полномочия профильных министерств, которые дадут ей право не только устанавливать тарифы, но и вырабатывать правила установления этих тарифов. ФЭК уже разработала так называемую систему согласованных тарифов, которая позволит координировать повышение расценок на услуги разных естественных монополий.

    "Монополии накручивают цены друг перед другом. Эту ситуацию надо изменить", - заявил г-н Кутовой на брифинге. ФЭК в своем новом качестве намерена также увеличить периоды действия установленных тарифов. Это означает, что заявки, предоставляемые комиссии монополиями, будут рассматриваться в сочетании с установленными временными промежутками. Хотя, отвечая на вопрос журналистов о постановлении правительства, предписывающем замораживание тарифов, Георгий Кутовой заметил: "Тот, кто говорит о замораживании тарифов, должен понимать, что имеет в виду замораживание людей зимой. Наша комиссия рассмотрит все заявки и, исследовав их экономическую обоснованность, будет корректировать тарифы на продукцию естественных монополий". В частности, комиссия намерена осенью рассмотреть новые тарифы на электроэнергию, тепло и газ. И есть шансы, что тарифы будут повышены.

    Г-н Кутовой также сообщил, что структура "ФЭК - региональные энергетические комиссии (РЭК)" сохранится. Только руководство комиссии будет настаивать, чтобы ФЭК получила полный контроль над РЭК: "Они должны быть либо в полном подчинении, либо в согласованном". Это необходимо, чтобы вывести тарифную политику из-под влияния местных властей. К тому же планируется создать отделения ФЭК по семи президентским федеральным округам. По мнению руководства комиссии, это позволит снять целый ряд локальных проблем и никак не будет мешать работе РЭК.

    Глава комиссии предлагает не переименовывать комиссию в Единый тарифный орган, а оставить "раскрученную узнаваемую марку - ФЭК". Хотя это для него, по его собственным словам, "уже абсолютно не принципиально".











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard