ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    10 декабря 2000 »
    19 декабря 2001 »
    10 июля 1998 »
    6 февраля 1998 »
    22 сентября 2001 »
    7 августа 2002 »
    3 июня 2002 »
    2 марта 2001 »
    28 марта 2001 »
    25 января 2002 »
    21 августа 2002 »
    6 марта 2002 »
    16 августа 2001 »
    18 ноября 1997

    Правительство обеспокоено неравномерным распределением иностранного капитала.

    Правительство России должно исправить существующие перекосы, связанные с неравномерностью распределения иностранного капитала по регионам России, заявил премьер-министр России Виктор Черномырдин. В страну уже инвестировано более 20 млрд. долл., в том числе прямые инвестиции составляют 9 млрд. долл. 57% всех инвестиций приходится только на Москву, а "другие регионы обделены". В частности, на Тюменскую область, которая идет за Москвой второй по списку, приходится чуть более 5%, а на Санкт-Петербург - около 4%.

    Интерфакс.




    ПОЛИТИКА


    9.02.2001

    За гранью вымысла.

    В России издан военный дневник итальянского капеллана.

    Социология чтения неумолима: после определенной возрастной черты люди теряют интерес к художественной словесности, к литературе вымысла - и переключаются на документ, меморий, литературу факта.

    В этом смысле книге "почетного епископа" Наварры Альдо дель Монте, многократно переизданной на Западе и только что переведенной Леонидом Харитоновым на русский, не повезло: старшее поколение, дозревшее до непридуманных историй, скорее всего ее отторгнет; младшее, погруженное в полунаркотические видения современной "фикшн", вряд ли ею заинтересуется.

    А жаль.

    Книга эта - не стилизация под дневник (в отличие от "Окаянных дней" Бунина). Книга эта написана непосредственно после кровавых потрясений Восточного фронта и написана по настоятельному совету психиатра - ради изживания навязчивых фобий. Альдо дель Монте был тогда молодым католическим священником; в 1942-м он добровольно принял на себя крест - сопровождать мобилизованных итальянских солдат в страшную, ледяную, антихристианскую Россию большевиков. То есть духовно участвовать в войне, причем в союзе с еще более антихристианской Германией.

    Потому и отторгнут "Крест на подсолнухах" его потенциальные адресаты: для них события 1942-1943 годов - не только глобальный сюжет мировой истории, в котором есть множество правд, взаимоисключающих истин; для них это часть собственной биографии.

    Если ты сам, твой брат, твой отец замерзали в поволжских снегах той страшной зимой, когда решался исход войны, - как смириться с относительной, субъективной правотой католического священника, убежденного (при самом жестком отношении к немцам), что сталинская власть еще опаснее для мира, чем победительное шествие Гитлера по миру?

    Как согласиться с тем, что итальянские солдаты в большинстве своем исполнены добра и сострадания к этим обнищавшим и забитым русским, а в Красной Армии чересчур много тех, кто готов вырезать госпитали с ранеными?

    Да и читали мы прямо противоположные свидетельства - с советской стороны; и сами знаем, что часто вопреки приказу русские тетки кормили пленных последним, что у них было, а русские дядьки закрывали глаза на отступления от режима.

    Но в том и дело, что было и то и это. По принципу "и ты права, женщина". Альдо дель Монте не лукавит, когда рассказывает о своем религиозном потрясении при виде разоренных (вовсе ведь не германцами) церквей, о беседах с православными священниками, которые не то чтобы радовались приходу немцев, но при них хотя бы имели возможность служить. И главное: в дневнике его не встретишь ни одной раздраженной ноты, не то что ненависти. Для него украинские подсолнухи, в которых схоронены итальянские солдаты, - символ жестокой эпохи, в которой он умудрился сохранить верность Христу, а значит, самому себе.

    Его рассказ прост и страшен; наивен и сентиментален. Может быть, слишком прост, слишком наивен - но хватит, рассуждениями интеллектуалов о войне мы сыты по горло. Да и в войнах, прямо скажем, чаще всего участвуют не интеллектуалы, а простецы.

    Такие, как Альдо дель Монте.

    Он отличался от опекаемых им (вплоть до смертного одра) солдат не образованностью, не философичностью, а только одним: тем, что не имел права обнаруживать свои личные чувства на людях. Свой страх, свою тоску, свою боль. Потому и пришлось ему по возвращении домой - после того, как успел попрощаться с жизнью, - изживать потрясение. Правда, все равно в итоге вышло нечто светлое и умиротворяющее (сквозь ужас подробностей), но это уж от личности зависит.

    Да, Альдо дель Монте в своих записях подчас слегка экзальтирован, зато начисто лишен надрыва, который слишком часто пронизывает сочинения "настоящих" католических писателей XX века - вплоть до Жоржа Бернаноса с его гнетуще-восторженным "Дневником сельского кюре". Как раз тут и проходит граница между свидетелем реальной катастрофы, способным увидеть человеческое в расчеловеченном мире, и кабинетным страдальцем, сдирающим нарост с нарыва, чтоб было больнее.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    19 февраля 1999

    30 СЕМЕЙ ГОРОЖАН СПРАВИЛИ НОВОСЕЛЬЕ В ЯНВАРЕ - ФЕВРАЛЕ В НОВОМ ДОМЕ N5 ОДНОГО ИЗ МИКРОРАЙОНОВ БЕРЕЗОВСКОГО.

    Строительство этого дома ведет "Бирюлинское стройуправление" - филиал стройуправления АО "Кузбассшахтостроя". Уже завершены работы на 2-м блоке многоэтажки. ( Корр. ИА "Сибвест" Ольга Гилева, г.Березовский).


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard