ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    25 апреля 2000 »
    6 мая 2002 »
    6 июля 1999 »
    6 мая 1997 »
    25 мая 2001 »
    17 июня 1999 »
    2 августа 2002 »
    29 июня 2001 »
    3 февраля 1998 »
    25 августа 2001 »
    6 февраля 2002 »
    12 февраля 2002 »
    6 июля 2001 »
    15 марта 2002

    НАГРАДА ОТ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ.

    Из Москвы пришло приятное известие. Мы награждены Почетной грамотой Союза журналистов России. Краевой общественно-политической газете "Красноярский рабочий" вручена грамота за подписью Всеволода Богданова, председателя Союза журналистов России, за успехи в развитии медийного рынка и участие в выставке "Рекламоноситель-2002".




    ПОЛИТИКА


    3.09.2002

    Греческая луковица.

    "ЛУКОЙЛ" и Hellenic Petroleum делят сферу интересов.

    Мария ИГНАТОВА, Костас ПСОМИАДИС.

    Пока "ЛУКОЙЛ" ведет переговоры о покупке 23,17% акций греческой Hellenic Petroleum, последняя решила составить ему конкуренцию на Балканах. На прошедшей неделе греческая компания объявила о расширении международных проектов в этом регионе. Увеличение доли греков на рынке может послужить новым аргументом при переговорах с "ЛУКОЙЛом". Хотя российская компания конкуренции здесь не усматривает.

    Во время презентации итогов работы за первое полугодие греческая компания поделилась планами на будущее. Больше всего компания собирается сконцентрироваться на Албании и Македонии. Во-первых, начать строительство нефтепродуктопровода от своего завода в Скопье (Македония) до Ореховаца (Косово) или Приштины (нефтепровод из Салоников до Скопье уже действует). В зависимости от маршрута он будет стоить от $30 млн до $45 млн. Во-вторых, начать поиск нефти в Албании. Таким образом, компания решила расширить свое влияние на Балканах. Любопытно, что сферой своих интересов этот регион назвал и российский "ЛУКОЙЛ", который в партнерстве с Latsis Group хочет приобрести 23,17% Hellenic Petroleum.

    Генеральный директор Hellenic Petroleum Афанасиос Карахальос утверждает, что пока переговоры с "ЛУКОЙЛом" не закончены, компания будет участвовать во всех проектах, которые могут представлять для нее интерес, поскольку не хочет упустить возможность расширения своей деятельности. Впрочем, в "ЛУКОЙЛе" пока не видят угрозы в экспансии Hellenic Petroleum. "Ее активность на Балканах затрагивает те регионы, где у нас пока нет интересов (Македонию и Албанию). Конкуренция не планируется, скорее тесное сотрудничество", - считают в "ЛУКОЙЛе". Впрочем, Hellenic Petroleum заинтересовалась покупкой 70 АЗС, которые продает на Кипре British Petroleum (это 16-20% местного рынка). Заправки российской компании на острове тоже составляют значительную долю. Пока российская компания больше концентрируется на АЗС в Болгарии. Провозглашая ранее интерес к Балканам, "ЛУКОЙЛ" упоминал о покупке АЗС в Греции, Турции, Югославии и Македонии.

    Объявление о том, что "ЛУКОЙЛ" с Latsis Group стали участниками эксклюзивных переговоров по приобретению пакета в Hellenic Petroleum, последовало еще 17 мая. Сейчас в "ЛУКОЙЛе" говорят, что "переговоры продолжатся еще в течение месяца-двух".

    По сведениям "Известий", после приобретения доли в греческой компании "ЛУКОЙЛ" и Hellenic Petroleum собираются создать на паритетных началах совместное предприятие для работы на Балканах. Основной момент дискуссии сторон, откладывающий завершение сделки, в том, какие именно активы в регионе будут переданы СП. Кроме того, Hellenic Petroleum выдвинула условие совместного освоения месторождения на Каспии.

    Сейчас речь идет о нефтегазоконденсатном месторождении имени Корчагина. Любопытно, что ранее стороны вели переговоры о возможном участии Hellenic Petroleum в разработке другого каспийского участка, но после того, как на правительственном уровне было решено, что спорные участки между Россией и Казахстаном (в частности, месторождение Курмангазы) совместно с казахами будет осваивать "Роснефть", тему для беседы пришлось сменить. В "ЛУКОЙЛе" поясняют, что "возможность сотрудничества на Каспии обсуждается, но в рамках оценки общей привлекательности компаний", то есть того, что они могут предложить друг другу.

    В Hellenic Petroleum ждут ответа от "ЛУКОЙЛа" по поводу Каспия до середины сентября. Впрочем, интересы греческой компании и в этом регионе пересекаются с "ЛУКОЙЛом": Hellenic Petroleum ведет переговоры с казахским "Казмунайгазом" о расширении деятельности и на эту страну. А любое новое приобретение каждой из сторон может рассматриваться в качестве потенциального взноса в СП.

    .

    КСТАТИ.

    У другого зарубежного проекта "ЛУКОЙЛа" - покупки Гданьского нефтеперерабатывающего завода - могут появиться сложности. По сообщению польской газеты "Пульс бизнеса", Польша может вернуться к плану слияния двух национальных заводов - Гданьского и "Орлена".

    "Орлену" запрещено было участвовать в приватизации Гданьского НПЗ - в случае его победы правительство опасалось установления на рынке монополии. Однако неудача с продажей завода несколько раз заставляла власти возвращаться к идее слиянии НПЗ.

    Пока правительство изучает политический риск, связанный с участием в приватизации НПЗ "ЛУКОЙЛа" совместно с английской Rotch, давняя идея вновь появилась на свет. "Новая правительственная программа для нефтяной индустрии предусматривает несколько возможностей, включая создание единого центра для производства и сбыта топлива", - цитирует газета высокопоставленного польского чиновника.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    18 января 2001

    НА ВЫСОТУ БОЛЕЕ 20 МЕТРОВ ВЗМЕТНУЛСЯ ВЕЛИЧАВЫЙ КУПОЛ ЧАСОВНИ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ШАХТЕРОВ, СТРОИТЕЛЬСТВО КОТОРОЙ ВЕДЕТСЯ В АНЖЕРО-СУДЖЕНСКЕ.

    Металл на покрытие купола часовни привезен из города Трехгорный Челябинской области. Уральские мастера дают этому драгоценному сплаву гарантию на 50 лет.

    Теперь в часовне осталось довести до конца внутреннюю отделку, установить иконостас, который уже готов, светильники и паникадила. После этого возведение часовни памяти погибших шахтеров будет полностью завершено.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard