ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    10 января 2001 »
    18 декабря 1999 »
    29 октября 2001 »
    21 августа 1997 »
    30 января 1998 »
    12 апреля 2000 »
    22 мая 1998 »
    10 сентября 2002 »
    5 мая 2003 »
    4 июня 1998 »
    15 августа 2001 »
    17 февраля 2004 »
    20 октября 1998 »
    24 октября 1998

    Правительство планирует продать пакет акций "Газпрома" до конца года.

    Правительство планирует продать пакет акций "Газпрома" до конца 1998 года. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Сергей Генералов. По его словам, сейчас в правительстве ждут "политического решения" по этому вопросу. Генералов сказал, что регламентировать продажу акций "Газпрома" будет, вероятно, указ президента. Ожидается, что на продажу выставят пакет акций в размере 2,5 процента. Аукцион по продаже должен состояться 5 ноября, а итоги конкурса будут подведены 20 декабря.

    ПРАЙМ-ТАСС.




    ПОЛИТИКА


    17.06.2002

    Леонид УХЛИНОВ, начальник управления ГТК: Компьютер железный, с ним нельзя "договориться".

    В ближайшее время Всемирный банк должен вынести окончательное решение по предоставлению кредита размером 140 млн долларов Государственному таможенному комитету (ГТК) на модернизацию таможенных процедур. Запад заинтересован в этом. От работы российской таможни и от скорости прохождения товаров западных производителей через границу в некоторой степени будет зависеть и вступление страны в ВТО. О том, как выглядит автоматизация с российской стороны, начальник управления спецтехники и автоматизации таможенных технологий ГТК Леонид УХЛИНОВ рассказал корреспонденту "Известий" Екатерине ВЫХУХОЛЕВОЙ.

    - Большинство российских импортеров скептически относятся к автоматизации таможни и говорят, что с человеком работать гораздо проще, чем с компьютером.

    - Брокер, который готовит документы для представления в таможню, может поставить один код для товара, который он везет в страну, а может - другой. Еще не все лазейки для недостоверного декларирования перекрыты. Когда он приносит дискету с этими данными инспектору, то начинает объяснять, почему он это сделал. А компьютеру объяснить невозможно - он железный, и договориться с ним нельзя. Он высвечивает то, что положено, и, как в игре "Как стать миллионером?", предлагает: выбери из этих вариантов тот, который соответствует действительности. А инспектор, в свою очередь, знает, что за свой выбор будет отвечать и в конце концов с ним могут сыграть в игру "Слабое звено".

    - Ранее объявленный полный переход ГТК к 2004 году на электронное таможенное оформление планировался с учетом этого кредита Всемирного банка?

    - Конечно. За собственные деньги это сделать невозможно, потому что средняя стоимость таких проектов - это от 120 до 160 млн долларов. Я не беру США. Они затратили более 2 млрд долларов на автоматизацию таможни.

    - В какой стадии находятся сейчас переговоры с ВБ?

    - Банк занимается нашим вопросом уже два года. Планируется, что переговорный процесс пройдет в октябре-ноябре между правительством и банком, и соглашение о кредите может быть подписано уже в январе-феврале. В этом случае мы попадаем в бюджет 2003 года, и начинается реальное финансирование. Сейчас мы ведем работу с Минэкономразвития и Минфином по обоснованию того, чтобы этот проект был заложен отдельной строкой в бюджет 2003 года.

    - Были ли изменения за те два года, что существует проект?

    - В 2000 году было одно, а сейчас совсем другое. Мы не занимаемся автоматизацией ради самой автоматизации. Это вообще пагубная идея. Для нас важен алгоритм, а уже реализация этого алгоритма - дело десятое. Алгоритм не меняется, меняется только техническая платформа. Например, то, что мы делаем как справочную систему, естественно, лучше всего делать на web-технологиях, потому что справку нужно получать из любого места. Вплоть до того, чтобы дать людям возможность получить ее с мобильного телефона или переносного компьютера.

    - То есть импортеры смогут получить информацию через Интернет?

    - Мы сейчас по поручению Христенко прорабатываем с Минтрансом и порганслужбой возможность установки камер на пункты пропуска, чтобы можно было видеть реальную обстановку на этой территории. Сейчас пока это работает только на двух пунктах Северо-Западного таможенного управления.

    - Имеет ли импортер право проехать на другой пост, если видит очередь?

    - Это же граница. Куда хочешь, туда и едешь.

    - Какие проблемы встают перед таможней при автоматизации?

    - У нас есть много готовых проектов. Вопрос в тиражировании. Мы не можем установить программу на арифмометр "Феликс". Некому ручку крутить будет. Нужна закупка компьютеров. Более половины компьютеров, имеющихся в распоряжении таможни, с 386-ми и даже с 286-ми процессорами. Их давно нужно списать. К сожалению, нас не поддерживает Минфин по закупке компьютерной техники.

    - Есть ли таможни, которых автоматизация пока не коснулась?

    - Из 153 всего 18 таможен сегодня не подключены к нашей внутренней сети. Это часть таможен Сибири, Дальнего Востока, есть таможни на границе с Казахстаном. Там слабая телекоммуникационная инфраструктура - в некоторых местах посты находятся на расстоянии 200-300 км от таможни.

    - Насколько детализирован проект? Известно ли на что именно пойдут деньги ВБ?

    - Например, на организацию подачи таможенной декларации в электронном виде. На систему анализа и управления рисками. С одной стороны, мы упрощаем таможенные процедуры, а с другой - создаем условия для постоянного контроля: что поступает в страну, как оформляется, кто оформляет, кто везет, какие фирмы участвуют в этом, где они зарегистрированы, какова их налоговая история, сколько они существуют. Сейчас есть только зачатки этой системы. Мы планируем также на средства ВБ заменить компьютерную технику и сделать так, чтобы информация, которая поступает на таможню от участников ВЭД, попадала бы в базу данных не позже чем через 20-30 минут. При нынешней системе контроля от некоторых постов мы получаем информацию в базу, когда машина уже ушла.

    - Могли бы вы назвать конкретные цифры, заложенные в проект кредита Всемирного банка?

    - Я могу назвать одну цифру, которая обоснована в прошлом году. Для того чтобы создать систему контроля за экспортом товаров, нам надо только на связь потратить $60 млн - чтобы все посты были подключены к нашей информационной системе.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    2 февраля 2001

    В ЧЛЕНЫ ШТАБА ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПО…

    Виктор Иванович Бочаров дал свое согласие на участие в предвыборной кампании, и будет работать с электоратом в северных районах Кузбасса. Напомним, что еще в 1991 году Тулеев и Бочаров "шли в одной связке" на выборах президента России: первый как кандидат в президенты, второй - как его вице-президент".


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard