ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    8 июня 1999 »
    24 августа 1999 »
    7 июня 2002 »
    25 июня 2001 »
    1 сентября 2001 »
    21 мая 2004 »
    11 марта 2003 »
    6 октября 2000 »
    21 мая 2002 »
    1 октября 2001 »
    26 февраля 2004 »
    23 августа 2001 »
    22 апреля 2004 »
    3 октября 2000

    Неожиданная кончина премьера.

    Содружество Доминики - карликовое государство в Карибском море - неожиданно лишилось своего премьер-министра Рузвельта Дугласа. Только недавно, передает Рейтер, этот популярный в стране политик отпраздновал свое 58-летие. Родственники Дугласа не могли припомнить, чтобы глава семейства жаловался на здоровье. Местные газеты, сообщившие горестную весть, ничего не знают о причинах смерти премьера, являющегося главой государства. Это уже породило в стране различные слухи. По неофициальной версии врачей, премьер-министр неожиданно скончался от обширного инфаркта.




    ПОЛИТИКА


    24.10.2001

    ЖИВИТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК КУЛЬТУРЫ.

    Хорошо помню, как один работник культуры из глубинки, романтик своей профессии, не скрывал радости, узнав о принятии краевых законов о поддержке сельской культуры и библиотечного дела:

    - Наконец-то дошло дело и до нас! Ветшает, беднеет сибирская деревня. Спивается. Молодежи все меньше. А откуда ей быть, так и хочется спросить, если забыли, когда последний раз танцы в клубе были, если молоденькая библиотекарша, узнав, что ютиться ей придется неизвестно где, сбежала искать счастья в город?

    Похоже, ситуация меняется в лучшую сторону - принятие блока краевых законов позволило решить многие вопросы в сфере культуры.

    Если обратиться к статистике, то постоянной комиссией по культуре, вопросам физической культуры, спорта и делам молодежи проведено 55 заседаний, из них 17 совместно с другими комиссиями. Всего рассмотрено 363 вопроса.

    Законотворческая деятельность нашей комиссии являлась определяющей при подготовке проектов законов "Об объявлении памятниками истории и культуры Красноярского края", "О библиотечном деле в Красноярском крае", о краевой целевой программе "Поддержка сельской культуры" на 2001-2005 годы, о краевой целевой программе "Встреча III тысячелетия и празднование 2000-летия христианства" на 2001 год, "Об исключении из совокупного дохода творческих работников учреждений культуры, финансируемых из краевого бюджета, отдельных видов доходов".

    Плодотворной считаю работу над законом "О библиотечном деле в Красноярском крае", который был принят в мае 1999 года. В соответствии с законом администрация края предусмотрела дополнительные льготы и гарантии работникам государственных библиотек и библиотек образовательных учреждений, финансируемых из краевого и местных бюджетов.

    Если коротко, то этот закон определяет права граждан и пользователей в области библиотечного дела, особые условия сохранения и использования культурного достояния населения края, дополнительные льготы и гарантии библиотечным работникам. При расчете ежемесячных надбавок к заработной плате за стаж работы в библиотеке оказалось, что многие библиотечные работники не имеют непрерывного стажа работы, таким образом, им не полагалась ежемесячная надбавка к зарплате. Мы изучили эту проблему и внесли соответствующие поправки.

    Закон "О культуре" стал тем законом, которого ждали многие.

    Мы все свидетели того, что экономический кризис, недостаток финансовых средств, высокие темпы инфляции, изменение социальных ориентиров обострили проблемы сибирской культуры.

    В крае наблюдается отрыв значительных групп населения от накопленного культурного потенциала, разнятся возможности предоставления услуг жителям города и села, труднодоступных и отдаленных населенных пунктов, енисейского Севера.

    Проблемы работников культуры и бюджетной сферы близки мне не понаслышке: я хорошо знаю их изнутри - немало лет отдал работе в театре. И сейчас в гуще дел - держу крепкую связь с коллегами, много езжу. Пожалуй, никто не будет отрицать, что работники культуры своей деятельностью способствуют снижению социальной напряженности в обществе. Именно потому их труд должен быть оценен соответствующим образом - стабильной зарплатой, системой льгот и гарантий. С принятием закона "О культуре" удалось на практике решить многие проблемы.

    Ясно, что проблема закрепления кадров молодых специалистов, особенно на селе, стоит наиболее остро. Поэтому в основу этого закона положены выстраданные на моем личном опыте идеи.

    Главная из них - создание правовых условий для процветания культуры и искусства в нашем крае.

    Проект закона представили на широкое обсуждение общественности, было получено большое количество замечаний и предложений. Положительным отличием закона является внимание к проблемам социальной защиты работников отрасли, поддержка творческих союзов. Закон, в частности, предусматривает установление надбавок к заработной плате работникам учреждений культуры и искусства за выслугу лет и почетные звания, расширение размеров социальной нормы площади жилья под творческие мастерские и так далее.

    Ну а чем хуже другие бюджетники, ведь их социальное положение тоже оставляет желать лучшего? Так при участии нашей комиссии родился закон "О социальных гарантиях работников бюджетных организаций", объединивший весь спектр отраслевых проблем и позволивший оказать реальную помощь всем категориям бюджетников. Причем положения этого закона о надбавках к заработной плате распространяются не только на специалистов ведущих профессий, но и на технический персонал учреждений.

    Мы помним, что одной из самых острых проблем в 1998 и 1999 годах была проблема своевременной выплаты заработной платы работникам культуры. По инициативе нашей комиссии и постоянной комиссии по науке и образованию на сессиях Законодательного Собрания неодно-кратно рассматривались эти злободневные вопросы. Итогом коллективной работы можно считать постановление ЗС, в котором были определены конкретные меры по обеспечению своевременной выплаты и погашению задолженности по зарплате работникам бюджетной сферы. В декабре 1999 года эти долги были выплачены. Однако администрацией края не была своевременно повышена зарплата работникам бюджетной сферы в соответствии с федеральным законодательством, и сейчас стоит вопрос о возврате долга бюджетникам за пять месяцев.

    Совместно с постоянными комиссиями по науке и образованию, по законности, правопорядку и защите прав граждан нашей комиссией были подготовлены и проведены публичные слушания "О профилактике и усилении борьбы с распространением наркомании в крае", недавно состоялось заседание "круглого стола" "Истоки молодежной наркосубкультуры. Проблемы, пути решения".

    По экспертным оценкам, в крае около ста тысяч человек употребляют наркотики. Число зарегистрированных больных с диагнозом "наркомания" на начало 2000 года составило около 6,5 тысячи человек.

    На общем неблагоприятном фоне растущей наркотизации населения особую тревогу вызывает увеличившееся потребление наркотических средств и других психоактивных веществ детьми и подростками. По данным исследований, более 20 процентов подростков в крае пробовали наркотические вещества и психотропные средства. Страшно, что в молодежной среде злоупотребление наркотиками стало престижным, как бы отражающим причастность к особой субкультуре. Нельзя мириться с тем, что наркотики - непременный атрибут вечеринок, дискотек, концертов модных музыкальных групп.

    В резолюции публичных слушаний определена система мер для Законодательного Собрания, администрации края, органов местного самоуправления, правоохранительных органов и других структур, занимающихся проблемами наркомании, направленных на создание механизма активного влияния на состояние дел по борьбе с распространением наркомании в крае.

    Барьером этому страшному злу должны стать и принятые законы, направленные на укрепление культуры и спорта. Наша молодежь должна на деле почувствовать заботу о себе.

    Леонид ФЕДОТЕНКО, председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания края по культуре, вопросам физической культуры, спорта и делам молодежи.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    16 июня 2001

    Смирнов - фамилия заводская.

    ЧАГОДА. Интересные социологические сведения по наиболее распространенным фамилиям собрали на Чагодощенском стекольном заводе. Оказалось, что три самые популярные русские фамилии - Иванов, Петров, Сидоров - не характерны для этого предприятия. Из более чем тысячи работников чаще всего здесь встречаются Смирновы. Второе место у Ивановых. Затем следуют Кузнецовы, Васильевы, Хазовы, Соколовы, Беляковы, Калинины и другие. А вот Петровых оказалось всего шестеро, Сидоров носит свою фамилию в гордом одиночестве.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard