ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    29 января 2002 »
    9 февраля 2001 »
    24 мая 1997 »
    16 июля 2004 »
    3 июля 1998 »
    1 августа 1998 »
    6 марта 2002 »
    20 февраля 1998 »
    4 марта 2004 »
    27 марта 1999 »
    13 мая 2004 »
    19 августа 2002 »
    31 июля 2001 »
    5 июня 1997

    ИТОГИ ТОРГОВ КОРПОРАТИВНЫМИ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ НА ММВБ 2 ИЮНЯ.

    ------------------------------------------------------------- Эмитент Мин.цена, Макс.цена, Объем Кол-во

    руб. руб. шт. тыс.руб. сделок Ростелеком 22020 22300 3600 79720 3 Мосэнерго 7294 7315 104900 765920 38 Норильский никель 37100 38650 6000 228800 3 НК ЛУКойл 86110 86490 10100 871669 6 РАО ЕЭС 1810 1830 1331600 2425882 44 Сургутнефтегаз 4990 5000 77200 385444 13 Агентство "Финмаркет"




    ПОЛИТИКА


    9.06.2001

    Робот имеет право на репутацию.

    Ганновер. Прославленная Всемирная выставка. Концентрация жужжащей и шуршащей (грохота не услышишь) техники запредельна. Не зря в этом городе родился барон Мюнхгаузен. И не как литературный, а как реальный исторический персонаж.

    Как ни убеждай себя, а некоторый привкус фантастической невероятности сохраняется при виде суперактивных и очень изящных роботов, в стиле "рэп" собирающих автомобиль или диагностирующих поломки, моющих посуду, разливающих пиво и угощающих им посетителей выставки. За пивом у стеклянного окошечка - редкая для Германии очередь. Хотя дело, видимо, не в пиве, а в роботе.

    Павильонов футуристической формы тьма-тьмущая. При перебежках, встречаясь под цветущей сакурой, мы с коллегами рассказываем друг другу самое интересное. Где-то с третьего раза ловлю себя на том, что среди моих любимчиков сплошь одни роботы, и я волоку к ним коллег с единственной целью - полюбоваться.

    Уж столько лет твердили миру, что технократическая цивилизация если не уродует человеческую душу, то снабжает ее пакетом депрессий, отчуждая от прекрасной первобытности живого, что неловко возражать этому. Фантастика тоже постаралась. Чужие цивилизации, как правило, всегда высоко и пугающе технологичны.

    Роботы Ганноверской выставки все без исключения смешны, пластичны, удивительны в возможностях. Тот, что диагностировал поломки в машине, был мягок в своих движениях, как котенок. Тот, что мыл посуду и наливал пиво, - точен и экономен, как морской лев.

    Некоторые дизайнеры твердят, что среда обитания человека, в первую очередь его жилье, будет стремиться позаимствовать стиль у природы - всячески ее напоминать и моделировать. Может быть, производственная среда тоже? Роботы уже напоминают домашних и недомашних животных. Вряд ли научная и технологическая мысль специально старалась в этом направлении. Просто решение сугубо экономических (повышение производительности) и технических (увеличение функциональности) задач, видимо, направило их эволюцию в сторону схожести с живой природой и человеком.

    .

    Комментарий специалиста.

    Робот обязан быть красивым.

    Красота роботов - это не случайный продукт технической и экономической эволюции, за этим все-таки скрываются специальные усилия тех, кто их создал. Если робот используется в "социальной сфере", то есть в сфере жизни и деятельности человека, он должен быть ему симпатичным. Если он работает в космосе, посылается на Марс, под землю или под воду, вы можете обнаружить в его конструкции много некрасивого. Хотя знаете, еще древние замечали: все, что красиво, то оптимально.

    Эпоха "красивых" роботов началась не так давно - примерно лет десять назад, но ускорение получила в последние три года. Возможность создавать такие вещи появилась вместе с технической возможностью вкладывать колоссальные информационные и обрабатывающие способности в микрообъемы. Это требует несопоставимо меньших технических затрат - система управления морского судна умещается в одном кубическом дециметре. Почему бы в таком случае не подумать об изяществе и человекоподобии.

    А о том, что пугающая репутация роботов в прошлом, лучше всего свидетельствует японская продукция. Японцы создают роботов-приятелей для одиноких людей, пенсионеров, инвалидов. Они наделены человеческими функциями, милы. Иногда похожи на собачек.

    Валерий ВЕШНИКОВ, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института проблем механики РАН.

    .

    Нанотехнологии и лак для паркета.

    Не лишенные чувства юмора ученые, помимо разработок в сфере мудреных нано- или биотехнологий, выставляют и технические игрушки - подводную лодку размером с указательный палец, но действующую, или такой же величины луноход.

    Самое замечательное впечатление от выставки, пожалуй, то, что здесь не надо задавать вопрос о практическом применении высокого научного и технического достижения. Минуты три с недоумением смотришь на белый приборчик (30 на 30 см) с мудреной инструкцией, делаешь два шага назад и все понимаешь. Огромная фотография двухлетнего карапуза, волокущего коляску с игрушками, объясняет гениальное предназначение неприметной беленькой коробочки - радиослежение за маленьким ребенком. Святая святых нынешней и будущей науки - нанотехнологии. На стендах кусочки текстиля, так обработанного при помощи этих самых технологий, что ни вода, ни масло, ни кофе, ни красное вино не оставляют на нем пятен. Нанотехнологии борются с этими пятнами с не меньшим пафосом, чем "Комет" с грязной раковиной. И лак для паркета, на котором не остается царапин, - тоже продукт чудодейственных нанотехнологий.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    24 июля 1997

    В РОССИИ БУДЕТ ПОСТРОЕНА КРУПНЕЙШАЯ В МИРЕ ЧАЕРАЗВЕСОЧНАЯ ФАБРИКА.

    Российская компания "МАЙ", выпускающая "Майский чай", объявила о начале строительства в Москве чаеразвесочной фабрики, которая, как ожидается станет крупнейшей в мире. На долю "Майского чая" сегодня приходится 22% отечественного чайного рынка. планируемая производительность новой фабрики -40 тыс. тонн фасованного чая в год. Первую продукцию фабрика даст уже к концу нынешнего года.

    И.ИВКИНА.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard