ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


24.06.1998

Латвия принимает условия Европы.

Сейм республики принял поправки к закону о гражданстве.

После длительных и бурных дебатов третья попытка сейма Латвии принять поправки к закону о гражданстве наконец-то удалась. Большинством голосов депутаты, в основном члены правящих фракций "Латвияс цельш" и "Саймниекс", при поддержке президента Гунтиса Улманиса сумели сломить сопротивление своих коллег, национал-радикалов из партии "Тевземей ун бривибай", наиболее ожесточенно противившихся либерализации закона о гражданстве. Отныне отменены так называемые "окна" натурализации, устанавливающие право на гражданство в зависимости от возрастных групп, и, самое главное, дети неграждан, родившиеся после 21 августа 1991 г., дня восстановления независимости латвийского государства, получат гражданство Латвии.

И хотя законодатели придумали ряд оговорок - необходимость получить согласие родителей, знание государственного языка, выражение лояльности государству, - почти 700 тысяч латвийских неграждан, ныне проживающих в стране, рады и такому послаблению. Теперь около 20 тысяч детей неграждан, или, как их называют, "детей независимости", получат гражданство. Все те, кому не повезло родиться до этой даты, по-прежнему будут вынуждены становиться в очередь и ожидать следующих государственных послаблений в сфере гражданских прав. Сейм пока остался глухим к ряду рекомендаций ОБСЕ, Совета государств Балтийского моря и Совета Европы - о разрешении негражданам участвовать в местных выборах, о снижении требований к знанию госязыка и истории, об отмене всяческих ограничений на профессии, особенно в частном секторе.

Первый шаг навстречу негражданам сделан под жестким давлением России и Европы. Россия пригрозила экономическими санкциями, что сразу негативно сказалось на латвийской экономике. Европа предупредила, что откажется принять Латвию в Европейский союз, если Латвия "не сделает выводы" в области гражданских прав своих жителей. В сентябре Латвии надо представить информацию для докладов Европейской комиссии о ходе выполнения требований.

Впрочем, группа депутатов сейма намерена собрать необходимые 34 подписи с обращением к президенту не подписывать поправки и вынести вопрос о либерализации закона о гражданстве на референдум. Вся эта процедура может затянуться на два месяца. Так что судьба "детей независимости" по-прежнему висит на волоске.

Накануне третьего чтения поправок парламент принял постановление о пропаганде за рубежом "Декларации об оккупации", принятой сеймом два года назад и вызвавшей резкое похолодание в латвийско-российских отношениях. Теперь, по сути, Латвия подтвердила свои прежние территориальные притязания и вновь поставила на одну доску тех, кто воевал на стороне нацистов, и тех, кто сражался на стороне антигитлеровской коалиции. Ранее Латвия неоднократно заявляла, что снимает все свои пограничные требования и в любой момент готова подписать с Россией пограничный договор. С выходом постановления опять поставлен под сомнение уже согласованный текст соглашения о границе.

На фоне всеобщей критики Латвии как-то незамеченным прошло решение законодателей из соседней Эстонии по тем же "детям независимости". В отличие от своих коллег в Риге эстонские депутаты отказались предоставить им гражданство, отложив рассмотрение этого вопроса до осени. Таллин продолжает оставаться в первой пятерке кандидатов на вступление в ЕС, несмотря на свои не менее жесткие, чем в Латвии, законы о гражданстве.

РИГА.











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    14 октября 1999

    Игорь Сергеев увидел украинские ПВО.

    В Крыму состоялись учения сил ПВО Украины "Дуэль-99". Маневры прошли на государственном полигоне вблизи мыса Чауда. Украинские зенитчики продемонстрировали эффективность современных зенитно-ракетных комплексов С-300, "Бук" и С-125. Район учений.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard