ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    21 мая 1999 »
    5 апреля 2002 »
    9 июня 2004 »
    24 мая 2001 »
    8 сентября 1998 »
    15 июня 2000 »
    26 декабря 2000 »
    4 августа 2000 »
    22 сентября 2001 »
    27 сентября 2001 »
    17 марта 1998 »
    20 июля 2001 »
    5 июля 2001 »
    13 октября 1999

    Факел над Чагодой.

    10 октября, в 10 утра, был зажжен символический факел, возвестивший о завершении первого этапа строительства "Чагодощенского стеклозавода и Ко" и начале технологического процесса.

    После розжига стекловаренная печь, выражаясь языком специалистов, поставлена на сушку и выводку, что займет десять с половиной суток. Затем начнется наварка стекломассы. Через месяц должна пойти готовая продукция - бутылка для розлива пива.




    ПОЛИТИКА


    19.04.2003

    Орхидеи не могут без грибов.

    Как размножать прекрасные цветы.

    Иван ЛЯКИШЕВ.

    "Орхидеи России" - так называется выставка, которая открылась 12 апреля и будет действовать до июня нынешнего года в Биологическом музее им. Тимирязева.

    Орхидеи растут не только в джунглях Амазонки. Они есть и в наших северных лесах. Например, цветущий сиреневыми цветами ятрышник или ароматная любка двулистая. Однако и в тропиках, и в умеренной полосе, и даже в ботаническом саду жизнь этих чудесных и загадочных растений тяжела.

    - В нашем ботаническом саду есть около десятка видов растений из семейства орхидных, которые можно встретить в средней полосе России, - рассказывает Татьяна Коновалова, куратор экспозиции дикорастущих полевых растений Главного ботанического сада РАН им. Н.В. Цицина. - Но у живых коллекций в ботанических садах, и наш не исключение, появилась большая проблема. Выращенные растения пропадают: их попросту крадут. В прежние десятилетия у посетителей не было особого интереса к нашей коллекции. Однако как только люди заинтересовались растениями, сложилась парадоксальная ситуация: те, для кого все это предназначено, - посетители, оказались главными врагами. Без должной охраны территории сада все наши труды идут насмарку. Сейчас мы стали выращивать орхидеи в пробирке, а потом подбираем условия, при которых они зацветают. Я экспериментировала с 26 видами орхидных, и у 16 видов удалось получить всходы. Мы подращиваем растения до стадии первого зеленого листа, а потом пересаживаем в грунт. Прежде чем такие растения зацветут, должно пройти не менее пяти лет. Во всем мире запрещено выкапывать дикие орхидные, и все те растения, которые украшают дворики, парки и интерьеры домов, выращены именно таким способом.

    Дело в том, что, во-первых, многие орхидеи не размножаются вегетативно. Деление корневищ, укореняющиеся побеги, деление куста - это не для них. У орхидей с подземными клубнями каждый год после цветения образуются новые клубни, но старые перестают работать, и больше особей не становится. Во-вторых, они плохо размножаются семенами. Им нужно не просто обнаружить пригодное тихое и влажное место, но и найти спутника жизни, без которого не может выжить ни одна орхидея, мицелий гриба. И не всякого, а строго определенного вида. И если такая встреча не состоится, семечко гибнет. Сожительство с грибами - потребность всех орхидей, они получают от грибов необходимые растениям питательные вещества, а взамен подкармливают их сахарами. Некоторые из них зашли на этом пути еще дальше: отказались от фотосинтеза и все питательные вещества отбирают у грибов. Так в наших лесах живут надбородник, гнездовка и ладьян.

    Как же ботаники справляются с орхидеями? "Многие орхидные поддерживать в культуре не удается, - отвечает Татьяна Виноградова, научный сотрудник фондовой оранжереи Главного ботанического сада РАН. - Очень капризна любка двулистная, ее называют "ночной фиалкой": именно в сумерках усиливается ее аромат, а цветет она в июне - в период самых коротких ночей и самых долгих романтических прогулок. Не будем скрывать, многие грешны тем, что покупали букетики любок у бабушек - дешево и красиво. И не задумывались над тем, что поощряют престарелых браконьерок к расширению их бизнеса. Все букеты любки - результат преступления против природы, так как выращивать это растение невозможно. Нет способов выращивания орхидеи калипсо, у нее редко прорастают семена".

    При таких трудностях содержания цветов в неволе особенно важно сохранить популяции орхидных в природе. В Московской области, к примеру, 24 вида растений из этого семейства уже занесены в Красную книгу, многие находятся под угрозой исчезновения, а два вида даже попали в категорию исчезнувших. Нужно наладить контроль за состоянием этих видов. Такую работу ботаники Государственного биологического музея им. Тимирязева проводят в сети заказников "Журавлиная родина" на севере Московской области.

    При огромном интересе к красивым и экзотическим растениям, казалось бы, надо обеспечить жителей страны рассадой орхидей - тогда никто не станет выкапывать их в лесу и нести к себе на дачный участок, где прихотливое растение, лишенное связи с грибом, наверняка погибнет. "С точки зрения технологии это возможно уже сегодня, - считает Татьяна Виноградова. - Но одно дело - разработка методики и совсем другое - ее широкое внедрение, строительство и наладка мощностей. Ботаническим садам это пока не под силу".











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    13 мая 1998

    Черный ящик для авто.

    Американское управление по безопасности движения проводит испытания "черного ящика" для автомобилей. Небольшое электронное устройство, которое держит в руках шеф управления Рикардо Мартинес, в случае серьезной аварии автоматически срабатывает и посылает вызов аварийной службе.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard