ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    15 декабря 2000 »
    6 августа 2002 »
    26 июня 2000 »
    18 сентября 1998 »
    18 ноября 2000 »
    12 октября 1999 »
    15 апреля 1999 »
    22 февраля 2003 »
    3 марта 1999 »
    6 февраля 1998 »
    17 марта 1998 »
    21 августа 1998 »
    24 апреля 2002 »
    12 марта 2002

    горячая линия.

    ЧЕМ ВАШЕМУ ПРЕДПРИЯТИЮ МОЖЕТ ПОМОЧЬ.

    ДЕПУТАТ ГОРДУМЫ?

    Этот вопрос мы адресуем краснодарцам, работающим на предприятиях нашего города, и в первую очередь тем, кто живет в границах избирательного округа № 13, где депутатом городской Думы Краснодара избран Евгений Иванович МУРАВЬЕВ. В гордуме он возглавляет комитет по финансам, бюджету, банкам, налогам, инвестиционной политике, а в краевой администрации работает председателем комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.




    ПОЛИТИКА


    19.03.2003

    С книгой по миру.

    Сергей Степашин вернет русскую литературу иностранным читателям.

    Наталья РАТИАНИ.

    Сергей Степашин, как глава Российского книжного союза, и Игорь Иванов, как министр иностранных дел России, подписали судьбоносное, по их словам, для русской культуры соглашение о сотрудничестве. Внешнеполитическое ведомство отныне будет активно способствовать продвижению русской литературы за рубежи нашей родины, с ее помощью формировать "русский мир". Таким образом Россия намерена поддержать соотечественников и упрочить позиции языка Пушкина и Толстого за рубежом.

    Идея продвигать русскоязычную литературу по странам и континентам закономерна - сегодня на планете русским языком владеет около полумиллиарда человек, из которых более половины проживают за пределами России. А особое соглашение между внешнеполитическим ведомством России и Российским книжным союзом (РКС) понадобилось для того, чтобы стимулировать формирование единого информационного пространства - в первую очередь на территории стран СНГ, а также изучение русского языка за рубежом. "Наш долг - активно заниматься правовой защитой русского языка в странах СНГ и Балтии, противодействовать его дискриминации и по возможности добиваться придания ему в той или иной форме официального статуса", - подвел базу под соглашение глава МИД Игорь Иванов.

    В рамках соглашения РКС на безвозмездной основе будет выделять министерству определенное количество книг, которые будут распространяться среди соотечественников, в русскоязычных общинах, вузах и культурных центрах.

    - После распада СССР продвижение российской книги за рубеж носило скорее экономический характер.Теперь мы можем говорить о государственной политике продвижения русской литературы за пределами России, - заметил Сергей Степашин. И тут же, сославшись на "почти военное время", воспользовался соответствующей стилистикой - "мы переходим в хорошем смысле этого слова к агрессивной политике продвижения нашей книги за рубеж". Глава МИД тут же напомнил, что существует другое слово - "культурная экспансия".

    Собственно "культурная экспансия" по распространению книжной продукции на русском языке за рубежом началась уже год назад. Как поделился с "Известиями" вице-президент РКС Олег Ткач, который будет заниматься реализацией соглашения по линии Союза, - в страны СНГ в 2002 году было поставлено порядка 15 тысяч экземпляров художественной и учебной литературы на русском языке. По линии МИД, по словам Иванова, в минувшем году в славянские университеты и в зарубежные филиалы российских вузов было передано около миллиона учебников, книг, мультимедийной продукции по русскому языку и литературе.

    По словам Ткача, в ближайшее время будет создана единая база данных стран и книгополучателей в этих странах (речь в первую очередь идет об учебных заведениях, библиотеках, русских общинах и культурных центрах), исходя из которой впоследствии и будет решаться, какие книги и куда следует направлять. В Книжном союзе в перспективе рассчитывают, помимо гуманитарных поставок, наладить и коммерческие продажи современной популярной русскоязычной литературы - ведь о нынешней России за рубежом полезно знать не меньше, чем о ее культурном и историческом наследии.

    .

    Вернуть утроенный интерес.

    В последние годы существования СССР магазины русской книги в зарубежных странах позволяли купить книги Михаила Булгакова, Владимира Набокова и Александра Солженицына. Их произведения, которых днем с огнем было не достать на родине, свободно продавались в Чехословакии, ГДР, Венгрии и Болгарии. В одной Софии было три магазина русской книги, которые пользовались большой популярностью не только у российских туристов и дипломатов, но и у местных жителей. В настоящее время остался только один магазин - интерес к России упал. Торговля русской книгой в странах дальнего зарубежья в последнее время перестала быть прибыльным занятием. В апреле прошлого года американской и российской общественности с трудом удалось спасти от банкротства один из известных в США магазинов русской книги Виктора Камкина в Вашингтоне, на складах которого хранилось два миллиона русских книг. А в странах ближнего зарубежья интерес к книге на русском языке по-прежнему высок, например, на Украине ежегодно продается на $70-100 миллионов русских книг.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    29 июня 2001

    ПАУЭРЛИФТИНГ.

    Еще одну золотую медаль чемпионки континента привезла в родной Красноярск Юлия Чепуштанова. Эта девушка, занимавшаяся в спортклубе завода "Сибтяжмаш" у тренера Сергея Вислоцкого, не оставила своим соперницам ни малейшего шанса на успех в первенстве Европы среди юниоров, проходившем во Франции. По сумме троеборья Юля набрала 492,5 килограмма. Победная сумма сложилась из следующих достижений: приседание - 190 кг, жим лежа - 117,5 кг, становая тяга - 185 кг.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard