ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


14.07.2001

"Призыв".

Харовск.

Земля наша обетованная.

Жизнь как она есть.

К художнику Ивану Базанову приехала гостья из Бельгии. Это послужило поводом для нашей поездки в деревню Асеиха Кубенского сельсовета. Ехали мы к зарубежной гостье, но, едва ступив здесь на деревенскую землю, увидели столько удивительного, что прежде захотелось рассказать о постоянных ее обитателях.

И гости, и хозяева.

Так называемых дачников деревни стало трудно отнести к какому-то временному сословию. Уже много лет они приезжают сюда летом, чтобы осенью сняться, под стать перелетным птицам, в далекие города (там и магазин ближе, и отопление паровое).

Но по своей летней приверженности к Асеихе они могут быть причислены к ее постоянным жителям.

С думой о внучке.

Шумкин Денис Иванович как раз выпускал из клети на траву бычка. Каждый год они с супругой Риммой Евгеньевной берут весной теленочка, чтобы иметь экологически чистое доморощенное мясо. Добрыми словами вспомнил хозяин покойного нашего общего друга Андрея Реева, писавшего раньше материал об их семье. И добавил, что, ко всему прочему, здесь целебный воздух, вылечивающий северную хворобу.

Много сил и средств приходится сейчас затрачивать, чтобы доучить внучку в платном институте. Между тем бычок Фомушка, забыв о хозяине, навострился за коровой. Им двоим здесь раздолье: деревня обнесена изгородью, зеленого корма хватает.

Серухины.

А корова - единственная кормилица на всю деревню, принадлежит семье Серухиных. Вот уж кого не заподозришь в измене родным местам, так это их, главных старожилов Асеихи. Не покидали они ее и не покидают теперь, несмотря на полутораметровые снега, отдаленность магазина и прочие жизненные неудобства. Кормятся своим хозяйством и другим помогают.

Свой поэт.

Невелика деревня. А есть в ней свой большой поэт.

Даже по его дому видно, что Михаил Демашев - человек не от мира сего, обуреваемый творческими страстями. Над крышей он устроил возвышение (что-то наподобие пожарной каланчи), откуда Сить предстает большой сиреневой подковой (не иначе, на счастье).

Посмотришь с застекленной верхотуры на все это - будто птицей полетаешь и жизнь земная покажется непривлекательно суетной. Сразу захочется украсить ее стихами. Вот такими, например:

Ничего изменить не дано.

Будет так, как тебе суждено.

Если хочешь.

достойно прожить,

Научись никуда не спешить.

Беспокойство -

пожар для души.

Не волнуйся, ровнее дыши.

Что не можешь.

с улыбкой поднять,

Не бери, постарайся понять:

Ничего изменить не дано.

Будет так, как тебе суждено.

Михаил Демашев приехал сюда из столицы. И до сих пор не особо тоскует о прелестях пребывания там, даже когда ведет зимнюю борьбу со снегом, заметающим поэтическое обиталище.

И свой художник.

Друг Иван Базанов помогает ему скрасить однообразие быта. Об этом художнике мы написали немало в нашей газете. Он выбрал иную судьбу - бесконечную дорогу между Москвой и Асеихой.

За последние годы лучшие картины были написаны именно здесь. Не случайно Асеиха превратилась в своеобразную Мекку для москвичей и зарубежных гостей. Хочется им увидеть базановские пейзажи в натуре.

Странности.

Так вот посмотришь на все это и подивишься странностям нашей жизни. Вымирающая дальняя деревня стала в масштабе района (да и не только) одним из главных культурных центров.

Течет в ней какая-то своя особенная жизнь, неподвластная объяснению. Высокий поэтический слог уживается рядом с суровой крестьянской средой, живописная кисть поднимает на небывалые высоты дикую, мрачную в дни серых дождей природу.

Люди живут и восторгаются климатом, пейзажами, а вместе с тем стремятся уехать на зиму в благодатный город.

...Нет, не понять загадочную русскую душу.

Особенно когда едешь сюда по колдобистой, запущенной сельской дороге (непролазной в ненастье), что не способствует плавным переходам мысли. А может, эта плохая дорога во всем и виновата?

Но это заключение не ново. Еще Гоголь подметил две наши главные национальные беды. Бездорожье - одна из них.

В.ВОЛОДИН.











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard