ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


27.09.2001

Поиски особой справедливости.

"Газпром" хочет экспортировать нефть по-особому.

Российский газовый монополист направил министру энергетики Игорю Юсуфову письмо с просьбой пересмотреть для него систему выделения квот на экспорт нефти. Цена вопроса - порядка 70 миллионов долларов.

Газовый монополист вкладывает неплохую лепту в производство нефти в России. В прошлом году "Газпром" добыл 10 миллионов тонн нефти и конденсата. Однако провозглашенный недавно принцип равнодоступности нефтедобытчиков к экспортной трубе сыграл против "Газпрома". Раньше нефтяники могли отправлять за рубеж 30% добытой нефти. Теперь отсчет ведется от того количества, что было сдано в систему трубопроводов "Транснефти". Беда "Газпрома" в том, что из 10 миллионов тонн на долю конденсата приходится 8,5, а конденсат к "Транснефти" не попадает.

Единственная конденсатная труба в России проходит из Казахстана через Оренбург в Башкирию, где он перерабатывается на "дочке" "Газпрома" - "Салаватнефтеоргсинтезе". Так что на экспорт он попасть не может. В то же время в нефтяном балансе страны он учитывается, так что руководство "Газпрома" посчитало справедливым получать квоту на экспорт из конденсата.

Таким образом, в обращении к министру энергетики "Газпром" попросил применять к нему старый принцип: от добычи. Нефть, необходимую для экспорта, он будет докупать на внутреннем рынке. Если учесть, что в прошлом году российская нефть в среднем стоила $27 за баррель, то дополнительно "Газпром" мог бы получать порядка $70 млн.

Как заявил "Известиям" Игорь Юсуфов, письмо от "Газпрома" он получил только в понедельник. "Я поручил подготовить рекомендации и вынести их на ближайшее заседание комиссии по доступу к трубопроводам. Довод против этого предложения в том, что регламент для всех один. С другой стороны, нужно понимать их специфику. Надо принимать соломоново решение". Министр считает, что если сейчас пойти на уступки, то льготы захотят получать все.

"Справедливо, чтобы "Газпрому" дали возможность экспортировать нефть, но при условии, что "Газпром" продолжит поставлять на экспорт конденсат и продукты его переработки, получится, что газовая компания будет в более выигрышном положении, чем нефтяные", - говорит аналитик Petroleum Argus Михаил Перфилов.











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    4 сентября 2000

    СОРОКАКИЛОГРАММОВОГО ТАЙМЕНЯ ВЫЛОВИЛ СПИННИНГОМ ИЗ УСЫ РАБОЧИЙ ШАХТЫ "РАСПАДСКАЯ" АНАТОЛИЙ САВОСЬТИКОВ.

    Метрового трофея давно не удавалось заполучить местным даже самым опытным рыбакам. Однако в последние годы рыбалка на одном из главных притоков Томи становится все удачнее. Как утверждает директор заповедника "Кузнецкий Алатау" Алексей Васильченко, со времени организации заповедника (1979 г.), территория которого захватывает среднее и верхнее течение Усы, поголовье хариуса и тайменя значительно возросло, так как находится под охраной.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard