ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    5 мая 2003 »
    7 декабря 2001 »
    15 января 2002 »
    9 сентября 1998 »
    13 марта 1999 »
    14 мая 2001 »
    22 февраля 2003 »
    5 октября 2000 »
    11 сентября 1999 »
    12 июля 2002 »
    22 августа 1997 »
    22 июля 1997 »
    24 сентября 1998 »
    27 февраля 1999

    Проект политического соглашения между ветвями власти будет представлен к 4 марта.

    Проект политического соглашения между президентом, правительством РФ и Федеральным собранием будет представлен 3-4 марта. Такое мнение высказал председатель Государственной думы Геннадий Селезнев, выступая 26 февраля в Санкт-Петербурге. При этом он заявил, что намерен настаивать на том, чтобы в соглашении была зафиксирована необходимость по крайней мере двух конституционных поправок: о гарантиях правительству от "произвола президентской власти" и о возвращении парламенту права контроля за исполнением принятых законов.

    ИНТЕРФАКС




    ПОЛИТИКА


    20.07.2004

    ИСТОРИЯ ОДНОГО ВЗРЫВА С ПОСЛЕДУЮЩИМ ЮБИЛЕЕМ ДМИТРИЙ НИКОЛЬСКИЙ 19 июля в Государственном институте искусствознания отмечали необычный юбилей - в июле 1964 года оставшийся анонимным подрывник замкнул провода, и через секунду храм Преображения Господня, мирно стоявший двести лет на московской Преображенской площади, превратился в груду развалин.

    Эхо того взрыва, оказывается, не умолкло до сих пор. Преображенская церковь, бывший полковой собор гвардейского Преображенского полка Петра I, оказалась единственным действующим православным храмом столицы, уничтоженным во второй половине ХХ столетия. Снос храма сопровождался массовой акцией сопротивления верующих - пытаясь его спасти, они окружили церковь живым кольцом, и это был единственный за многие годы в советской Москве многолюдный акт гражданского неповиновения, пресеченный милицией и дружинниками. Кому помешал храм? Официальной версии - нуждам строительства метро - москвичи не очень-то верили, и о подлинных причинах сноса до сих пор рассказывают легенды. В 1999 году дожившие до наших дней прихожане 1960-х воссоздали общину взорванной церкви. На месте храма стоит крест, 19 августа, в день Преображения, на Преображенской пощади каждый год проходят торжественные церемонии, которые устраивают энтузиасты воссоздания храма. Больше, похоже, надеяться им не на кого. Ни поддержка патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которую он высказал в письме московскому мэру Юрию Лужкову, ни мнение главного архитектора города Александра Кузьмина (воссоздание храма учтено в проекте Генерального плана Москвы до 2020 г., внесены даже корректировки в проект транспортной развязки на площади), ни согласие Московского метрополитена и Главного управления охраны памятников Москвы не помогли. Идею воссоздания не разделяет префектура Восточного административного округа Москвы. К 40-летнему юбилею взрыва приурочен выход небольшой книги К. Михайлова "История одного взрыва", которая будет представлена публике 19 июля. Автор знаком читателям "Известий" по еженедельной рубрике "Осторожно, Москва", которую он вел в нашей газете в прошлом году. По крупицам собирая информацию в засекреченных некогда архивах, в десятках бесед с участниками и свидетелями событий 1964 года на Преображенке, журналист воссоздал уникальную картину отчаянной борьбы москвичей 1960-х за уничтожаемый храм. Помимо свидетельств очевидцев в книге впервые опубликованы уникальные архивные документы 1960-х годов - письмо патриарха Алексия I, фрагменты секретной переписки Совета по делам Русской православной церкви, безответные жалобы и обращения москвичей того времени. Предлагается и политическая версия причин сноса Преображенского храма.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    4 августа 1998

    На пленэр - под Урюпинск!

    Вслед за преподавателем марксистско-ленинской философии из знаменитого советского анекдота в Урюпинск потянулись и живописцы. Здесь, на привольно раскинувшейся в окрестностях города турбазе, пройдет международный пленэр художников: целый месяц они проживут на всем готовом, будут писать урюпинские виды, а затем разъедутся по домам, оставив в местном музее по 1-2 картины. Помимо отечественных художников, Урюпинск облюбовали австрийские, французские и итальянские живописцы. Действует международная программа обмена: сначала они едут к нам, а потом мы к ним - из Урюпинска под Палермо...


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard