ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    1 июня 2002 »
    1 сентября 2001 »
    3 ноября 1999 »
    5 сентября 2001 »
    14 июня 2002 »
    11 октября 2000 »
    4 марта 2004 »
    26 ноября 2001 »
    18 ноября 2000 »
    5 июля 2002 »
    7 июля 1998 »
    27 мая 2004 »
    18 октября 1997 »
    17 августа 2000

    И в Рудничном отличились.

    Вслед за Кировским "Жилкомтрестом" добиться 100-процентного сбора платежей от населения сумели и коммунальщики Рудничного района.

    Глава города поощрил работу директора районного ПЖРЭТ Валерия Вахрадимова и призвал отстающих брать пример с передовиков.




    ПОЛИТИКА


    23.03.2000

    О создании Фонда развития ипотечного жилищного кредитования.

    На страницах газеты "Красный Север" в прошлом году департаментом финансов администрации области уже освещались вопросы обеспечения граждан благоустроенным жильем с использованием механизма ипотечного жилищного кредитования: июнь - статья "Что нам стоит дом построить", декабрь - "Под крышей дома своего". Кроме того, в газете была опубликована Программа развития ипотечного жилищного кредитования Вологодской области, принятая Законодательным Собранием области 25 ноября 1999 года.

    Государственной жилищной программой "Жилище", принятой в 1993 году, предполагалось уже тогда формировать систему долгосрочного ипотечного кредитования при сокращении государственных капитальных вложений в жилищное строительство, переходить к целевой поддержке граждан. Целью программы являлось привлечение в жилищное строительство негосударственного сектора экономики.

    К великому сожалению, тенденция сокращения государственных вложений в капитальное строительство продолжает наблюдаться до сих пор (что сказалось и на нашей области), а механизмы внедрения ипотеки на федеральном уровне до настоящего времени не разработаны. Постановлением Правительства РФ от 11 января 2000 года N 28 принята Концепция развития системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации, которая носит ограниченный характер, так как только после принятия ряда нормативных документов сможет реально заработать в регионах России классическая ипотека с использованием рынка закладных и рефинансирования ипотечных кредитов.

    Безусловно, что в сложившейся ситуации каждый регион, в том числе и наша область, ищут свои пути решения жилищной проблемы. На сегодняшний день ипотека в той или иной мере внедрена в республиках Татарстан, Башкорто- стан, Коми, Удмуртия; в Ульяновской, Тюменской, Ростовской, Ленинградской, Орен- бургской, Самарской областях; в городах Сарове (Нижегород- ской обл.), Рязани, Пензе, Новгороде и т.д.

    Порядка 17 регионов России пошли по пути создания региональных фондов ипотеки. Их принцип работы, безусловно, различен, и такие фонды имеют различные названия. Где-то они именуются "Фондом социального развития", где-то "Областным фондом жилья и ипотеки" и т.д.

    В программе ипотечного жилищного кредитования Вологодской области предусмотрено создание Фонда развития ипотечного жилищного кредитования. На сегодняшний день ситуация обстоит следующим образом:

    - создан координационный совет по реализации программы ипотечного жилищного кредитования во главе с губернатором В.Е.Позгалевым, в работе которого участвуют представители администрации области, Законодательного Собрания области, главы муниципальных образований, уполномоченных банков и т.д.;

    - зарегистрирована в Регистрационной палате администрации г.

    Вологды некоммерческая организация "Фонд развития ипотечного жилищного кредитования";

    - постановлениями губернатора области созданы: совет фонда как высший орган его управления, попечительский совет - надзорный орган, возглавляемый Г.С.Изотовой, начальником департамента финансов, заместителем губернатора области с участием глав городов Вологды и Череповца, директором фонда назначен Р.Н.Сулейманов;

    - определено место расположения фонда - г. Вологда, ул. Чехова, д.2.

    В настоящее время идет подготовка к работе с гражданами. Эта работа сложная и трудоемкая, так как ипотека предполагает заключение большого количества договоров, как то - со строителями, риэлторами, собственниками автоматизированной программы управления долгосрочным кредитованием, непосредственно с гражданами, уполномоченными банками и страховыми компаниями, государственным учреждением юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и т.д.

    Каковы же задачи фонда и как он будет работать с гражданами?

    В соответствии с уставом фонда предметом его деятельности являются:

    - управление программой ипотечного жилищного кредитования области;

    - аккумулирование региональных финансов из бюджетных и внебюджетных источников.

    Фонд будет аккумулировать (объединять, собирать) средства на своем счете, как бюджетные, так и внебюджетные, приобретать доли строящегося жилья или готовое жилье в свою собственность и заключать договоры купли-продажи в рассрочку с приобретателями жилья на срок до 10 лет под 10% годовых.

    Хочу акцентировать внимание на том, что в связи с ограниченной суммой выделенных средств из областного бюджета и невыделением средств муниципальными образованиями на первом этапе реализации программы будет применяться так называемый "пошаговый метод" улучшения жилищных условий. То есть имеющееся жилье пойдет в счет оплаты приобретаемого недвижимого имущества. Из чего следует, что первыми участ- никами программы будут те граждане, которые хотят улучшить свои жилищные условия с передачей существующего жилья фонду и не имеющие 18 кв. м на члена семьи. Чтобы стать участником программы, семья должна быть готова заплатить 10% стоимости приобретаемого жилья, подтвердить свои доходы и ежемесячно проплачивать платежи по рассрочке, при этом они не должны превышать 30%-35% совокупного дохода семьи.

    Немаловажным аспектом в увеличении денежных средств, используемых на территории области на развитие ипотеки, как мне кажется, должно стать соглашение, заключенное между администрацией области, ассоциацией руководителей предприятий промышленности, строительства, транспорта и связи, Аграрным союзом области и областной федерацией профсоюзов по вопросам социально-экономической политики на 2000 год. Согласно этому соглашению работодатели (пункт 3.38) берут на себя обязательства участвовать в реализации областной программы ипотечного жилищного кредитования для работающих на своих предприятиях граждан.

    Из этого следует, что при заключении коллективных договоров между профсоюзами и руководителями предприятий должно быть достигнуто соглашение о выделении средств для работников предприятий на решение жилищных проблем через Фонд развития ипотечного жилищного кредитования. Надо также иметь в виду, что областным законодательством предусмотрены льготы по налогу на прибыль в части, зачисляемой в областной бюджет, предприятиям, инвестирующим средства в приобретение и строительство жилья для своих работников через фонд. Руководители предприятий должны быть заинтересованы в участии в программе, так как, решая социальные проблемы своих работников, они получают еще и налоговые льготы.

    В завершение, уважаемые вологжане, хочу сказать, что в ближайшее время департамент финансов администрации области сообщит контактные телефоны, по которым можно будет получить подробную информацию о порядке предо- ставления жилья в рассрочку с использованием механизмов ипотеки через Фонд развития ипотечного жилищного кредитования. Следите за нашими сообщениями.

    Ольга ХОХЛОВА, начальник управления финансового рынка, заместитель начальника департамента финансов областной администрации.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    11 апреля 2002

    Любовь болельщиков довела до штрафа.

    Вчера на 14 тысяч рублей оштрафован футбольный клуб "Зенит" по решению бюро Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза в Российской футбольной премьер-лиге и Профессиональной футбольной лиги. Как сообщили в пресс-службе РФПЛ, такой штраф - самый большой среди объявленных санкций. Он был наложен на питерский клуб за "нарушения общественного порядка болельщиками".

    По сообщениям информационных агентств и собственных корреспондентов.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard