ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


4.02.1999

Американский "детектор лжи" обеспечит безопасность наших боеголовок.

Хотя и серьезно поубавившаяся в постсоветские времена мощь отечественных ядерных арсеналов тем не менее все еще заставляет окружающий мир побаиваться России. Однако отнюдь не меньшую головную боль она доставляет и самим владельцам смертоносного оружия. Гарантированно обеспечить безопасность арсеналов в охваченной перманентным кризисом стране, армия которой измучена безденежьем и пренебрежительным отношением со стороны властных структур, задача архисложная. Тем более что, по мнению профессионалов, "самым слабым звеном в системе обеспечения безопасности оружия массового поражения является конкретный человек, который непосредственно работает с ядерными боеприпасами". Впрочем, заявляя об этом, начальник 12-го Главного управления (в ведении которого находятся все российские ядерные арсеналы) Минобороны РФ генерал-полковник Игорь Валынкин настаивает на том, что проблема эта не является сугубо российской. Слабость "человеческого звена" в равной степени признают и наши, и американские специалисты в области ядерной безопасности.

В последнее время в российской армии предпринимаются беспрецедентные меры для проверки "благонадежности" тех, кто работает с ядерными боеприпасами. По словам генерала Валынкина, на базе 12-го ГУ МО в Сергиевом Посаде начата программа по тестированию сотрудников управления на полиграфе (чаще именуемом просто "детектором лжи"), который предоставлен военным американцами в рамках помощи по программе Нанна-Лугара. Полный список вопросов, на которые приходится отвечать испытуемым на "детекторе лжи", по вполне понятным причинам засекречен, однако, как сообщил "Известиям" генерал Валынкин, "в числе прочего тесты на благонадежность должны выявить склонность к алкоголизму и наркомании, связи с криминальным миром, психологическую пригодность военнослужащего к работе с ядерными боеприпасами". Если по итогам проверки человек попадает в "четвертую психологическую категорию" (таких, правда, по словам начальника 12-го ГУ МО, всего около 5%), его от работы со "спецбоеприпасами" стараются изолировать.

Поголовная проверка на "детекторе лжи" для "ядерного главка" Минобороны мера вынужденная. Психологическая устойчивость тех, кто ежедневно имеет доступ к ядерному оружию, по признанию руководителей МО РФ, становится "одним из приоритетов национальной безопасности". Причем ситуация в этой области выглядит довольно тревожно: по словам самого министра обороны маршала Игоря Сергеева, среди подразделений, в которых был особенно высок рост числа самоубийств среди солдат и офицеров в 1997 году (итоги за 1998 год еще не подведены), фигурировали части 12-го ГУ МО. А Главная военная прокуратура РФ обнародовала сведения о том, что только лишь из одного соединения Ракетных войск стратегического назначения за 1997-98 годы было уволено из-за "отклонений в психике" 20 военнослужащих, имевших доступ к ядерному оружию.

"Благонадежность" военнослужащих призваны повысить и новые установки по национальному составу тех, кто служит в "ядерном главке" Минобороны. Несмотря на очевидную болезненность этой темы, генерал Валынкин был вынужден признать, что после прошлогоднего инцидента на Новоземельском ядерном полигоне оттуда было решено убрать "лиц тех национальностей, которые вызывали сомнения" (напомним, что 5 сентября призванные с Северного Кавказа срочнослужащие захватили заложников из офицерского состава полигона).











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    10 ноября 1999

    "Аэрофлот" и "Донавиа" создадут новую авиакомпанию "Аэрофлот".

    от". и "Донские авиалинии" ("Донавиа") в конце ноября подпишут договор о создании новой авиакомпании "АэрофлотДон". Об этом сообщил Интерфаксу внешний управляющий "Донавиа" Алексей Кейлин. По его словам, "Аэрофлот" претендует на 51% акций новой авиакомпании, однако этот вопрос еще окончательно не решен. Предполагается, что "Аэрофлот" внесет свой вклад в уставный фонд новой компании 2-3 самолетами Ту-154М выпуска 1994 года. Новой компании отойдут также воздушные линии, квоты и лицензии "Донавиа".


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard