ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    5 мая 2003 »
    21 апреля 2003 »
    16 августа 2004 »
    23 июля 1999 »
    5 февраля 1998 »
    9 декабря 1997 »
    22 июля 2000 »
    7 июня 1997 »
    31 марта 1998 »
    13 октября 2001 »
    17 ноября 1998 »
    23 ноября 2001 »
    19 января 2002 »
    18 сентября 2001

    БАСКЕТБОЛ.

    Женщины. Чемпионат Европы. Франция.

    Групповой турнир. Группа "А". Третий тур. Испания - Румыния - 83:61. Франция - Украина - 84:71. Польша - Югославия - 83:66.

    Группа "В". Третий тур. РОССИЯ - Литва - 78:70. Россия: Степанова - 16 + 10 подборов, Баранова - 15 + 9 подборов + 4 перехвата, Корстин - 12, Худашова - 11, Архипова - 8, Скопа - 8, Никонова - 4, Карпова - 2, Калмыкова - 2. Чехия - Венгрия - 57:55 ОТ. Словакия - Греция - 81:74.




    ПОЛИТИКА


    17.08.2001

    Кемерово: откуда что пошло.

    В 2001 г. в истории г. Кемерово отмечается целый ряд знаменательных событий: 300 лет (1701 г.) первому упоминанию в источниках заимки Щеглова; 280 лет (1721 г.) открытию каменного угля Михайло Волковым; 80 лет (1921 г.) созданию Автономной Индустриальной Колонии "Кузбасс"; 75 лет (1926 г.) утверждению статуса центра Кузнецкого округа и др.

    По истории г. Кемерово ощущается острая необходимость в изданиях с широким привлечением новых источников, расширением хронологических границ, обращением к разнообразным сюжетам городской истории. Начиная с 1995 г. в государственном архиве Кемеровской области реализуется специальный исследовательский проект "Исторический паспорт Кузбасса", в рамках которого разрабатываются "городские биографии", в том числе г. Кемерово.

    Исследователи нарабатывают методику, изучают необходимые источники.

    Предлагаем нашим читателям заметки Игоря Ускова, кандидата исторических наук.

    Заимка в Верхотомском стане.

    Истоки истории селений на территории современного Кемерова связаны с Верхотомским острогом, поставленным в 1665 г. к югу от Сосновского острога.

    Построен острог был с целью отражения набегов калмыков и киргизов, которые нередко происходили в то время. Так, в 1697 г. "они, киргизские люди и шуйские мужики, подъезжали под Верхотомский острог воровски и отогнали у верхотомских крестьян 17 лошадей, 50 скотин рогатой; а бегучи дорогою, по вестям, того скота прикололи многое число".

    Вскоре после основания Верхотомский острог стал одним из центров земледельческого освоения Среднего Притомья. В 1670 г. в нем числилось 29 пашенных крестьян, которые обрабатывали 14,5 дес. казенной пашни: "Самушка Петров, Демка Григорьев, Стенка Дубской, Микитка Федосьев, Мишка Федосьев, Андрейка Миронов, Афонка Никитин, Ивашко Яковлев, Сенка Никифоров, Ивашко Лукьянов, Никитка Трифанов, Тимошка Остафьев, Куземка Никифоров, Стенка Лапин, Ивашка Санатыр, Афонка Лукьянов, Карпушка Колдаков, Софолко Колдаков, Афонка Колдаков, Якушко Волк, Максимко Никитин, Гаврилко Недобров, ... Дубской, Тимошка Ма.., Васка Петров, Ивашко Степанов, Максимко Григорьев, Ивашко Кобелев, Ромашко Наумов".

    Первые деревни в районе острога были учтены переписью 1703 г.: Щеглова, при устье р. Глубокая, Макарова.

    В литературе существуют разночтения в освещении вопроса о месте основания деревни Щеглова. При датировании возникновения заимки Щеглова авторы статей ссылаются на "Чертеж земли Томского города" С.У. Ремезова, составленный в 1701 г. И здесь начинаются разночтения в том, какое же название имела деревня, обозначенная на карте: "деревня Щеглова при впадении в Томь безымянной речки (Искитимки)"; "...среди них указано и село Усть-Искитимское (деревня Щеглово): при впадении в Томь безымянной речки;

    -...вижу маленький значок и надпись: "д. Кемерово"; "в 1701 г. на левом берегу Томи, близ устья Искитима, появилась заимка Щеглова".

    Какая же деревня изображена у С.У. Ремезова на "Чертеже земли Томского города"? Из чертежа видно, что заимка Щеглова находилась на том же берегу, что и Верхотомский острог, т.е. на правом берегу р. Томь. На первоначальное нахождение д. Щегловой на правом берегу р. Томь указывают ученые, участники экспедиции в наш край в 1734 г. Г.-Ф. Миллер и С.П. Крашенинников: "Щеглова или Красноярская, на восточном берегу..."; "Щеглакова деревня, на правой стороне". Итак, ни С.У. Ремезов, ни Г.-Ф. Миллер, ни С.П. Крашенинников не указывают нахождение заимки Щеглова на левом берегу р. Томь "при впадении в нее безымянной реки". Сведения Г.-Ф. Миллера указывают, что первоначально деревней Щегловой называлась находящаяся сейчас в черте городе д. Красная, а затем закрепилось как второе название за другой - на левом берегу р.

    Томь, при устье р. Искитим. Смена названий у деревень была не таким уж редким явлением. Так, название деревни Макаровой не закрепилось, позже она именуется деревней Глубокой. Материалы ревизских переписей отмечают проживание крестьян Щегловых как в д. Красный Яр, так и в д. Усть-Искитимской.

    Имена основателей первого поселения будущего города позволяет установить "Дозорная книга Томского уезда", составленная в 1703 г. в правление воеводы-стольника Л.Р. Петрово-Соловово: "Того ж Верхотомского острога пашенные крестьяне живут вверх по Томе реке выше Верхотомского острога в деревне Щагловой. А кто именно и то писано ниже сего порознь.

    Крестьянин Михайло Щагол. Дети - Петр женат, а у него дети Григорий 15, Алексей 8 "родов юрод"; Борис женат. Пашни - десятина "государевой", 3 "собинной", сена косит 100 копен. Со своей пахоты платит отсыпного хлеба "по четверти ржи", да ямских по десяти денег в год.

    Крестьянин Федор Щаглов. Сын Алексей 1. Брат Михайло женат, сын Василий 1. Пашни - 0,5 "государевой", 3 "собинной", сена косят 100 копен. Платят отсыпного хлеба "по четверти овса", да ямских по десяти денег в год.

    Крестьянин Тимофей Коренев. Дети - Иван женат, у него сын Степан 3; Григорий женат, у него сын Никифор 1. Пашни - десятина "государевой", 4 "собинной", сена косит 150 копен. Платит ямских по десяти денег в год.

    Крестьянин Федор Щаглов. Брат Григорий 20. Пашни - десятина "государевой", 4 "собинной", сена косит 150 копен. Платит ямских по десяти денег в год.

    Крестьянин Данило Иванов. Братья Иван 7, Степан 5. Пашни - "государевой" не пашет и отсыпи ничего не платит; 0,5 "собинной", сена косит 20 копен. Платит ямских по десяти денег в год.

    Крестьянин Савелий Коренев. Пасынки Василий 15, Леонтий 10, Федор 4, Алексей 2. Пашни - 0,5 "государевой", 1,5 "собинной", сена косит 50 копен. Платит ямских по десяти денег в год".

    Определить первоначальное место проживания крестьян, в отличие от служивых людей, фактически невозможно. По семейным воспоминаниям: "Щегловы были крестьяне, бежавшие в Сибирь от феодального гнета из северной части России в надежде получить свободу и землю-кормилицу".

    В ходе второй губернской реформы (1719-1724 г.г.) вводились низшие территориальные единицы - дистрикты. В состав Верхотомского дистрикта Томского уезда Енисейской (с 1726 г. - Тобольской) провинции Сибирской губернии входила и заимка Щеглова (Красноярская).

    В начале XVIII в. проводимые Петром I реформы привели к оживлению поисков рудных месторождений. Рудоискательство стало рассматриваться как дело государственной важности. С именем рудознатца Михайлы Волкова связано одно из самых важных событий в истории областного центра - открытие каменного угля. Поэтому следующая глава посвящается данному историческому персонажу.

    Рудознатец Михайло Волков.

    Первую попытку научного исследования истории угольных месторождений Кузбасса сделал горный инженер Н.Я. Нестеровский в 1915 г. В специальной статье автор делает свои выводы на основе документов, обнаруженных в архиве Уральского горного управления и представляющих собой донесение рудоискателей Волкова, Комарова и Костылева. В нем значилось: "Волков заявлял по Томи в 7 верстах от Верхо-Томского острога горелую гору 20 сажень высотою".

    В.И. Шемелев в своих исследованиях использовал сведения генерал-поручика Ганса Веймарна, командующего в 1760-х годах пограничными войсками в южной Сибири. В рукописи Веймарна, созданной по высочайшему Его Императорского Величества повелению в октябре 1766 г. упоминается участие тобольского казачьего сына Михайлы Волкова в открытии рудных месторождений на Алтае.

    В 1946-1947 г.г. д.э.н. А.А. Зворыкиным в ходе работы над архивными документами в Центральном государственном архиве древних актов обнаружено донесение Сибирского горного начальства за подписью Патрушева и Блиера, отправленное из Уктусса 7 мая 1722 г. на имя Берг- и Мануфактур-коллегии. В прилагаемом к донесению реестре на первом месте фигурирует "N 1 уголь каменный из Томска доносителя Михайла Волкова". Исследователем был также найден документ о разборе 26 января 1724 г. в Берг-коллегии жалобы, посланной помещицей Переяславль-Рязанской провинции Феклой Селивановой на своего крепостного Михайла Волкова. В жалобе помещица выражала недовольство отлучками, связанными с разведками руд и каменного угля.

    С публикацией последнего документа в историографии оформляется два направления в определении социального происхождения Михайла Волкова. Мнение о крепостном происхождении первооткрывателя кузнецких углей, со ссылкой на исследование А.А. Зворыкина, нашло отражение в ряде работ, в основном конца 1940-х - начала 1960-х годов.

    В 1963 г. д.и.н. З.Г. Карпенко в своей монографии отмечает: "Из протокола видно, что при Берг-коллегии был рудознатец, рязанский крепостной крестьянин Михайло Волков, но не сказано, что этот рязанский рудознатец бывал в Сибири". Далее исследователь ссылается на дореволюционных авторов Г. Веймарна и В. Рожкова, работы которых не использованы А.А. Зворыкиным.

    Указанные авторы, используя известные им документы, сообщают, что Волков был тобольским казачьим сыном. "Следовательно, - пишет З.Г. Карпенко, - больше оснований поискать, что первооткрывателем кузнецкого угля был тобольский казачий сын М. Волков". После работ З.Г. Карпенко версия о казачьем происхождении рудознатца становится преобладающей в местной историографии.

    В хронологии событий, приведших к открытию каменного угля на территории современного областного центра, также встречаются разночтения. Предпримем попытку обобщить сведения имеющихся в нашем распоряжении источников и литературы.

    Имя первооткрывателя кузнецкого каменного угля связано с поисками серебряных и медных руд в северо-западных предгорьях Алтая рудоискателями Костылевыми.

    (Окончание следует.).











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    3 марта 1999

    НАЛОГ С ПРОДАЖ "ДАВИТ" НА БИЗНЕСМЕНОВ.

    Первого марта в Гурьевске состоялось собрание предпринимателей города. В центре обсуждения стоял вопрос о введении с 1 марта 5-процентного налога с продаж на автомобили, мебель, меха, ювелирные изделия и технику. При внимательном изучении закона о налоге гурьевские бизнесмены пришли к печальному выводу : он сильно "ударит" и по ним, и по рядовым покупателям.

    Участники собрания намерены обратиться в областной совет депутатов с просьбой снизить ставку налога до двух процентов. (.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard