ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    5 декабря 2001 »
    12 ноября 1999 »
    8 февраля 2001 »
    30 января 2004 »
    16 мая 2002 »
    9 июля 2004 »
    17 марта 1999 »
    5 апреля 2001 »
    12 сентября 1998 »
    2 октября 2000 »
    16 марта 2000 »
    17 декабря 1999 »
    5 декабря 2001 »
    28 марта 2002

    Скончался экс-губернатор Севрюгин.

    Сегодня в Туле похоронят бывшего губернатора области и члена Президентского совета Николая Севрюгина. Первый постсоветский руководитель области, назначенный президентом Ельциным, скончался в ночь на среду от сердечной недостаточности. В 1997 году Севрюгин проиграл выборы и вскоре был арестован по обвинению в получении взятки. В заключении Севрюгин увлекся сочинительством, он собирался издать книгу стихов.




    ПОЛИТИКА


    17.04.2003

    Формула бриллианта.

    Определен лучший в России огранщик алмазов.

    Ирина ПОДЛЕСОВА.

    В Смоленске в производственном объединении "Кристалл" прошел первый конкурс профессионального мастерства огранщиков алмазов в бриллианты. Участие мастеров из Белоруссии и Украины позволило придать конкурсу статус международного. Чтобы стать хорошим огранщиком, нужно лет 10. У большинства конкурсантов опыт исчислялся десятилетиями. А победил 26-летний Николай Градобоев, работающий чуть больше 6 лет.

    Конкурс шел два дня. Первый день - подготовительный: жеребьевка, осмотр оборудования, подготовка ограночного диска и рабочего места. Можно было посмотреть и подержать в руках те алмазы, которые предстояло огранить, а если что-то в них не понравится, поменять на другой комплект. Программа конкурса включала изготовление трех бриллиантов: маленького круглого массой около 0,30 карата, круглого побольше - массой до 0,79 карата и выполнить огранку "Принцесса" - квадрат со 65 гранями - на камне массой до 0,45 карата. На огранку трех камней отводится 5 часов - больше, чем если бы это была просто рабочая смена.

    - Думаете, это просто - диск поставить? - говорит замначальника отдела планирования и организации основного производства Алексей Бочаров. - Все сделают по технологии, но при этом каждый что-то свое добавит: начнут диск мазать кто вазелином, кто касторовым маслом, а кто и барсучьим жиром. Я сам, когда огранщиком был, вел камень по диску за пальцем - пальцы всегда стертые были. И кто его знает - зачем.

    Конкурс начался в половине девятого утра. Работа огранщика - это всего несколько движений. Прикоснуться камнем на несколько мгновений к диску, затем через лупу посмотреть на него с одной стороны, с другой, перещелкнуть зажим в квадранте на другую грань, снова к диску, посмотреть - и так до бесконечности... Действа мало, поэтому журналистов, наблюдающих за конкурсантами через окна из комнаты отдыха на втором этаже, развлекают рассказами о бриллиантах.

    ...В декабре прошлого года на смоленском "Кристалле" огранили черный бриллиант "Царевич" массой 107,70 карата - самый крупный за всю историю предприятия. Имя камню дала во время своего визита в Смоленск глава императорского дома Романовых, Ее Императорское Высочество великая княгиня Мария Владимировна. Черный "Царевич" имеет форму груши размером 2,5 на 3,7 см. Камень купили еще в процессе огранки. Истинно черный бриллиант - прозрачный камень черного цвета - встречается крайне редко. Чаще встречаются весьма популярные у "новых русских" так называемые "борты" - камень почти непрозрачный, так как забит графитом. "Царевич" относится именно к ним, но уникальность камня именно в его размере. Цену за него дали большую, официально узнать ее не удалось, но поговаривали о более чем полумиллионе долларов - для "борта" хорошая цена. К сожалению, камень ушел за границу.

    Через 2 часа 24 минуты первый участник конкурса сдал работу. Это Александр Матюшенков. На смоленском "Кристалле" работает с 1979 года. Первым делом мыть руки. У огранщиков они черные, как у шахтера: снимаемая при огранке масса камня - самая обычная зола.

    - Вроде привычная работа, но такое чувство, что марафонскую дистанцию бежал, как стометровку, - говорит Александр Матюшенков. - Такой темп работы взял. Я доволен тем, что сделал. Хотя если б сейчас снова начать, по-другому бы станок настроил...

    ...За год смоленский "Кристалл" производит примерно 50 килограммов бриллиантов. Только 1% идет на внутренний рынок. На мировом рынке смоленские изделия известны как "русская огранка". Это не просто огранка из России, это бренд. "Русская огранка" означает максимальное приближение к идеальной форме бриллианта, математически рассчитанной в 30-е годы бельгийцем Марселем Толковски. Плюс высокое качество. На "Кристалле" есть участок, который производит бриллианты качества "трипл экселент" - наивысшая степень качества, существующая в мире. Такие камни, если смотреть на них в микроскоп, создают эффект "стрел и сердец" вокруг центра. Чтобы огранить один такой бриллиант, требуется целая смена.

    Система подсчета очков конкурсантов - как в биатлоне. Учитывается время работы, а потом за каждую допущенную погрешность начисляется штрафное время. Победитель Николай Градобоев сдал работу через 3 часа 17 минут 45 секунд после начала. Жюри начислило ему 5 минут штрафного времени.

    - Один камень был не очень хорошо вымыт, - объяснил член жюри, директор бриллиантового производства винницкого завода "Кристалл" Андрей Костельнюк. - А огранены все камни идеально!

    Сам победитель, похоже, не ожидал такого успеха.

    - Такие сильные конкуренты были, - сказал он. - И волновался я. Но когда закончил, мне самому понравилось, как камни получились.

    Смоленск.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    24 января 2002

    Наш ответ ножкам Буша В пригородном поселке Лорис под руководством первого вице-губернатора В.

    Пушкина прошло совещание, на котором птицеводы края подвели итоги работы за прошлый год. участники совещания отметили, что отрасль начала выходить из кризиса. Получено 819 млн. яиц, тем самым достигнут уровень дореформенного 1990 года. Уровень производства птичьего мяса восстанавливается труднее по причине конкуренции с импортным продуктом. Тем не менее производство растет, качественные показатели повышаются. Передовикам отрасли на совещании были вручены награды.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard