ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    22 июля 1997 »
    16 сентября 1998 »
    6 августа 2004 »
    7 августа 2002 »
    24 мая 2004 »
    18 августа 2001 »
    27 августа 1999 »
    12 января 2002 »
    14 октября 1998 »
    20 марта 2001 »
    25 марта 2000 »
    12 февраля 2002 »
    21 января 2002 »
    20 ноября 1999

    Бомжи сожгли родную хату.

    На свалке по улице Воронежской краевого центра загорелся обитый изнутри древесиной вагончик, в котором жили люди. Победив пламя, возникшее из-за неосторожного использования отопительной плиты, пожарные нашли в вагоне труп человека, предположительно, бомжа.




    ПОЛИТИКА


    22.02.2003

    "Здесь что, живут?".

    Сегодня одной из старейших гостиниц Москвы исполняется 100 лет.

    Анна ФИЛИМОНОВА.

    Гостиница-музей, заставляющая постояльцев неметь от роскоши своих интерьеров, "Националь" - одно из тех мест в Москве, где за державу не обидно. Доходный дом, колыбель революции 1-й Дом Советов ВЦИК, штаб-квартира иностранных миссий - во что только не приходилось ему воплощаться за минувший век. По случаю своего столетия нынешний "Националь" позволил заглянуть в свой довольно замкнутый быт, обычно недоступный глазу простых смертных.

    Никакой видимой завесы секретности при входе в отель - парадная дверь открыта, швейцар улыбчив, секьюрити нелюбопытны. Но плотный аромат элитарности автоматически предостерегает любопытствующих от праздных визитов внутрь уютного вестибюля. Даже миллионерам и высшим чинам государства, привыкшим к роскоши, становится порой не по себе от "эрмитажной" обстановки здешних апартаментов. Зайдя в отведенный ему 101-й номер, президент Франции Жак Ширак оторопел и на всякий случай поинтересовался: "Здесь что, живут?" Принц одного из европейских государств, обнаружив в своем номере резную мебель явно антикварного вида, в замешательстве бросился к менеджеру - выяснять, можно ли здесь курить.

    Меблированная в тридцатых годах гарнитурами "дворянских гнезд", гостиница сегодня действительно напоминает музей. В сто первом, относящемся к высшей категории "президентских" номеров (официально - категория "Националь"), висит прямоугольное зеркало в фарфоровой раме с амурами, увитыми цветами. На бледных телах амуров видны склейки - следы реставрации. Фарфоровая люстра на 36 свечей тяжело свисает с потолка. В бывшей "ленинской" комнате (номер 107) стоит пианино "Стенвей" начала прошлого века с чудесным звуком. Здесь недавно останавливался пианист Евгений Кисин. Он репетировал перед своими кремлевскими концертами, и персонал отеля в те дни с интересом наблюдал череду постояльцев, замерших перед дверью и слушающих "халявный" концерт русского виртуоза. В 115-м сохранились расписной потолок и хрустальная люстра. В одном углу - фарфоровая ваза с портретом Наполеона Бонапарта и Жозефины Богарнэ, изготовленная во Франции в начале девятнадцатого века. Раз в две недели вазу принято поворачивать на 180 градусов - чтобы один из царственных супругов не стоял все время лицом в угол. Редкая деликатность.

    - Весь антиквариат имеет датчики, реагирующие на попытку сдвинуть предмет с места, - рассказывает менеджер по связям с общественностью Анна Амосова. - Правда, однажды Жозефину с Наполеоном пытались похитить - в номере одновременно меняли ванну и систему безопасности. Воры положили вазу в старую ванну и вынесли... Слава богу, вещь удалось вернуть.

    Современные телевизоры, пульты и видео выглядят в таком окружении инопланетянами. То, чего не видно - системы пожарной сигнализации, телефонные кабели, кондиционеры и прочие коммуникации, было заменено в 1991-1995 годах. Тогда инспекторы по охране памятников истории буквально доводили до отчаяния инженеров - соединить историю и современность нужно было незаметно. Кажется, удалось. Соединять русское гостеприимство с европейскими стандартами в обслуживании пришлось более жестко: мало кто из персонала выдерживает суровый конкурс и испытательный срок. Каждое движение портье или официанта выверено, а описания их обязанностей занимают солидный том. Горничная, войдя в номер, должна совершить не меньше 60 манипуляций - от протирания пыли фланелью специальной марки до раскладывания щеток и салфеток на строго определенном расстоянии. Портье, видя нового человека в холле, обязан установить с ним зрительный контакт в течение 30 секунд, а трубку телефона снять не позднее третьего звонка. На "прописку" гостя отводится 3 минуты, на "выписку" - пять. Официант в кафе подходит к посетителю в течение полуминуты. Соблюдение требований постоянно проверяют - в том числе негласно.

    Кафе "Националя" давно облюбовали вип-персоны и депутаты Госдумы. Во внутреннем дворе летом жарят барбекю, а зимой наряжают новогодние елки. Из окон ресторана-аквариума в осеннюю промозглость особенно приятно злорадно глазеть на замерзших пешеходов, а плавая в бассейне с морской водой и искусственной волной, в окна надстроенного в девяностых годах седьмого этажа можно видеть Кремль и Манежную площадь. "Националь" позволяет своим обитателям эгоистически, без оглядки упиваться ощущением избранности. Должны же и у богатых быть свои маленькие радости...

    .

    От 1,5 рубля до $1500.

    "Националь" начали строить 1 июля 1900 года на углу Тверской и Моховой улиц. Инициатором строительства и владельцем нового доходного дома с гостиницей, рестораном и магазинами на первом этаже было Варваринское общество домовладельцев. Проект заказали известному архитектору Александру Иванову.

    22 февраля 1903 года состоялась официальная церемония открытия. 160 гостиничных номеров стоили от 1,5 до 25 рублей в сутки. Входящих потрясали технические новшества - электрические лифты, ванны и ватерклозеты, а также неимоверно дорогая система вентиляции и телефонная связь. Ресторан славился русской кухней - пирожками, царским студнем, молочными поросятами, сибирскими рябчиками, лососиной и осетриной. Эскизы праздничных меню выполняли Васнецов, Поленов и Бенуа.

    11 марта 1918 года в 107-й номер "Националя" въезжает Ленин (о чем и сегодня напоминает бронзовая табличка на фасаде здания). Вместе с ним прибывают жена и сестра, Бонч-Бруевич, Лацис и Свердлов. Так отель начал превращение в 1-й Дом Советов - общежитие для советской элиты. Уже через два года в своем отчете один из членов комиссии, обследовавшей условия жизни сотрудников аппарата ВЦИКа, писал: "Кухня, где готовится кушанье, представляет из себя... сплошное болото или помойную яму..." Обед был стандартным: салат или винегрет, щи или борщ, котлеты с макаронами или рыба с пюре, компот из сухофруктов.

    В 1932 году "Националь" капитально отремонтировали - перекрасили фасады в унылый серый цвет "под гранит", дубовые рамы с зеркальными стеклами заменили алюминиевыми переплетами. Панно на фасаде сменил индустриальный пейзаж художника Рерберга. Интерьеры обставили мебелью и предметами искусства, экспроприированными из дворянских усадеб и дворцов. Так в "Национале" оказались мебель и произведения искусства из Царскосельского и Аничкова дворцов. Некоторые из них принадлежали царской семье: великолепный резной экран, подаренный императору Николаю II японским микадо, маленький столик, за которым делали маникюр царские дочери, старинный мешедский ковер стоимостью 200 тысяч долларов... Апартаменты стоили 28 долларов в сутки, что было дорого даже для иностранцев.

    В 1991-1995 годах "Националь" пережил серьезную реставрацию. Восстановлено было все до мельчайших исторических деталей. Сейчас гостиница входит в международную систему элитных отелей Le Meridien, присвоившую "Националю" статус королевского отеля. Стоимость номеров - от 300 до 1500 долларов в сутки.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    4 января 2001

    Угроза угрозе рознь.

    Конец минувшего года был ознаменован легким переполохом в коммерческом банке "Шекснинский".

    Именно там, по словам анонима, позвонившего в дежурную часть РОВД, заложено взрывное устройство. Но если в Шексне сообщение оказалось очередной "уткой" местных школьников, то находка возле одного из жилых домов по улице Биржевой в Череповце представляла вполне серьезную угрозу.

    Здесь обнаружены охотничье ружье и обрез охотничьей винтовки вкупе с 200-граммовой тротиловой шашкой, бикфордовым шнуром и электродетонатором.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard