ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    9 апреля 1998 »
    29 декабря 1998 »
    9 ноября 2001 »
    24 января 2001 »
    6 мая 1999 »
    11 сентября 1999 »
    3 ноября 2000 »
    18 сентября 1999 »
    3 февраля 2001 »
    11 января 2002 »
    12 июля 2002 »
    19 июня 2001 »
    18 июля 2001 »
    4 апреля 2003

    СОБЫТИЕ ДНЯ.

    3 апреля. Япония. Мотогонщица Катя Поэнсген на фотосессии перед началом Гран-при "Moto GP".




    ПОЛИТИКА


    23.12.1999

    Новокемеровская ТЭЦ: небо стало чище.

    Кемеровские энергетики внедрили новый способ дополнительной золоочистки дымовых газов.

    Ничего не поделаешь: когда на электростанциях производят электроэнергию и тепло, какая-то часть продуктов сгорания вылетает в трубу, загрязняя окружающую среду. Между трубой и котлом, где сжигают топливо, энергетики монтируют золоулавливающие установки. Прежний тип очистки, который на большинстве котлов Новокемеровской ТЭЦ используется и доныне, улавливает до 95% золы. Но и остающиеся 5% - это очень много, если учесть, что ТЭЦ за восьмичасовую смену сжигает железнодорожный состав угля. Поэтому энергетики настойчиво повышают эффективность систем очистки. К примеру, на одном из котлов ТЭЦ действует новая система золоулавливания типа "скруббер".

    Если избегать специальных терминов, суть действия этой системы можно описать примерно так. Внутри металлического цилиндра (его диаметр три метра) устанавливаются неподвижные лопатки, образующие кольцо. Туда впрыскивается вода, которая под действием входящего в цилиндр из котла потока горячих дымовых газов вращается на этих лопатках. В цилиндре образуется пенная эмульсия. Дымовые газы, проходя через эту эмульсию, оставляют в ней твердые частицы, то есть золу. Загрязненная эмульсия смывается водой по специальному отводу.

    Эта система имеет КПД золоулавливания не 95, как прежде, а 99 процентов. Если ее применить на всех котлах Новокемеровской ТЭЦ, суммарный выброс электростанцией золы в атмосферу сократится по крайней мере вчетверо. Кроме того, система дает дополнительный эффект: в дымовых газах гораздо лучше, чем прежде, улавливаются окислы серы, которые, как известно, для окружающей среды тоже не подарок.

    Саму идею подобной конструкции специалисты ТЭЦ почерпнули в начале 90-х годов в одном из казахстанских научно-исследовательских институтов. Съездили на электростанцию, где система была внедрена, сделали все необходимые замеры и убедились: действует эффективно. Под руководством Н.М.Струцкого (тогда он работал главным инженером ТЭЦ) кемеровские специалисты вместе с партнерами из новосибирского АО "Вихревые технологии" спроектировали и изготовили шесть скрубберов. Именно столько их нужно для одного котла. Инженеры ТЭЦ долго экспериментировали, тщательно подбирали углы наклона лопаток и прочие параметры, чтобы добиться максимального эффекта.

    Корпус, где размещаются котлы, к сожалению, не имеет достаточного пространства, чтобы монтировать там дополнительные конструкции на всех котлах. Котел ТЭЦ - это громадное сооружение тридцатипятиметровой высоты (десятиэтажный дом), окруженное множеством разных устройств, приборов, механизмов. Ремонтные площадки занимать нельзя, а среди переплетения систем подачи топлива, удаления продуктов сгорания, инженерных коммуникаций найти свободное пространство нелегко. Да и в финансовых средствах энергетики ограничены.

    Тем не менее инженерная мысль на Новокемеровской ТЭЦ не дремлет. Даже при нынешних финансовых трудностях идет постоянный поиск новых решений, позволяющих повысить эффективность производства тепловой и электрической энергии с минимальным ущербом для окружающей среды.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    28 июня 2000

    ПО ДАННЫМ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ БУХГАЛТЕРИИ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПРОКОПЬЕВСКА…

    Базами отдыха для прокопьевских педагогов станут санатории "Белокуриха", "Речкуновский" и "Борисовский". Путевки на отдых и лечение обойдутся всем в 10% от их полной стоимости. Еще 14 работников образования отправились в местные здравницы - "Горячий ключ" и санаторий "Прокопьевский" в счет задолженности по методической литературе.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard