ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    14 июня 2001 »
    29 августа 2002 »
    17 июня 1997 »
    20 ноября 2001 »
    11 апреля 2001 »
    23 августа 2002 »
    3 сентября 1999 »
    3 февраля 1999 »
    30 сентября 1997 »
    15 января 1998 »
    4 июля 2001 »
    21 сентября 2000 »
    24 декабря 2001 »
    24 марта 1998

    МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ТЕЛЕФОННАЯ СЕТЬ РАЗМЕСТИЛА ЕВРООБЛИГАЦИИ.

    На 150 млн. долл. еврооблигаций разместило АО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) сроком на три года. Большую часть - 60% - приобрели американские оффшорные компании, остальные 40% купили инвесторы из Швейцарии и стран Бенилюкса, сообщил глава МГТС Владимир Лагутин. Полученные средства МГТС освоит за четыре месяца. На них будет построена сеть сокращенной нумерации и налажена система интеллектуальных услуг. Владельцам облигаций каждые полгода будут выплачиваться проценты из расчета 12,5% годовых.

    В.ТЕРЕЩЕНКО.




    ПОЛИТИКА


    7.08.1998

    Каша для московского бомжа.

    Каждый день в самом центре Москвы собираются толпы грязных и голодных людей. Они тихо становятся в очередь, пропуская вперед женщин и детей. Они не ругаются и не толкаются, потому что за малейшее нарушение дисциплины свои же выгонят из длинного ряда страждущих. Много они не просят - только еды.

    И каждый день ровно в 13.00 на заднем дворе Храма Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, что на Новой Басманной, открываются тяжелые зеленые ворота. Добровольцы из Центра благотворительной помощи вытаскивают на стол огромную кастрюлю с кашей. Обычно это гречка, щедро политая растительным маслом и смешанная с тушенкой. В те дни, когда крупа на исходе, в кашу добавляют чечевицу, рис и фасоль. Каждому положено по три большие ложки каши и по куску черного хлеба. Рядом с кастрюлей стоят два десятилитровых чана с "сезонным" напитком: зимой это кофе или чай, летом - разведенные сухие соки. И каждый день на Новой Басманной обедают от 50 до 140 человек.

    - Ой, мамочки мои! - радуется пролезший в ворота пацанчик лет 15-ти.- А тута кормят, а говорили, что все ерунда. Ой, тетенька, тетенька, а вы мне кашу не доложили!

    - Так ты ж уже второй раз подходишь! Твоим товарищам не хватит.

    - А я расту! - безапелляционно заявляет он. Потом ненадолго задумывается,- а на фига мне такие товарищи.

    - Дяденька! - выкликает откуда-то сбоку непонятное существо с мужской стрижкой, в мужском свитере, тапочках на грязных ногах и почему-то в цветастой юбке.- А у вас одежды для младенчика нет? А то Андрюшка описался,- и в подтверждение начинает яростно укачивать разрывающегося от крика ребенка, завернутого в неопознанного цвета тряпки.

    Существо в юбке зовут Светой, ей 16 лет. Несколько дней назад приехала в Москву вместе с мамой из Днепропетровска. По Светиным словам, мама сидит на вокзале и караулит вещи, а Света ходит по улицам в поисках пропитания. На вопрос, что ж им, горемычным, на родине не сиделось, Света туманно отвечает: "А вдруг в Москве квартиру дадут?".

    Ее подруга, тоже Света, настроена более реалистично. Ей 23 года, родилась в Душанбе, несколько лет назад приехала сюда. И хотя все документы в порядке, работать Света категорически не хочет.

    - Неохота на работу устраиваться, тяжело мне. Я слабая, давление еще поднимется. А так у меня мать работает на 200 рублей посудомойкой в столовой, она мне деньги дает. Вот вчера подарила 300 рэ, я прибарахлилась,- и Света гордо показывает новенький плэйер и майку с рыдающим Ди Каприо.

    Честно скажу, половина из стоящих в очереди за халявной кашей - на вид вполне приличные люди. Вторая половина - это опустившиеся и спившиеся бомжи. Те, кто каждое утро выползает из подвалов и дальних вокзальных закоулков, чтобы попросить милостыньку у проходящего мимо москвича. Сотрудникам благотворительного центра, впрочем, абсолютно все равно, кого кормить.

    - Если человек голодный, как можно его не накормить? - удивляется пенсионерка Раиса Дмитриевна, которая каждый день приезжает сюда с московской окраины только ради того, чтобы плюхнуть кашки на бумажную тарелочку еще одному бездомному.- Когда я первый раз сюда пришла, чуть в обморок не упала, такой запах был. А потом мы их попросили хоть немножко мыться перед тем, как приходить за едой.

    Впрочем, подход к бомжам, как к людям, для нас все еще в новинку. Так же, как и для властей.

    - В канун Всемирных юношеских игр,- рассказывает сотрудник центра Василий Кашепаров,- все благотворительные программы, действующие в Москве, были закрыты. К нам лично приходил начальник ближайшего отделения милиции: "Если будете кормить этот сброд дальше, арестуем и их, и вас". С тех пор разрешения на дальнейшую деятельность от властей не поступало.

    - Другими словами, вы сейчас работаете нелегально?

    - Работали и продолжаем работать! Милицию, конечно, можно понять: кому охота иметь у себя на территории лишние проблемы? Но и нас понять надо: вот приходил к этим воротам человек, его здесь кормили. Может быть, он просто лентяй, а может, для него этот кусок хлеба был спасением. И изо дня в день ворота открывались. А сейчас вдруг закроются?..

    Получив картонку со своей порцией, бомжи отходят за ворота и пристраиваются на тротуарах, на мусорных баках, на железных перилах. Едят торопливо, огромными кусками. Съев свою порцию, обращают взгляд на тарелку соседа. При мне за воротами храма разыгрывались целые трагедии.

    - Дяденька, ну дай крошечку!

    - Иди отсюда!

    - Ах, ты, мерзкий дядька! - и рукой по тарелке. Несколько комочков гречки упало на запыленный асфальт. Окружающие в ярости. Здоровые мужики надвигаются на крохотного злючку. Мальчик хватает чьи-то полкуска хлеба, судорожно впихивает мякиш в рот и прячется за группкой женщин. Огромный мужик расстроен до слез: добавки больше не будет, уронил - сам виноват. Пристраивается в самый конец очереди, впрочем, без малейшей надежды на успех.

    ...Когда каша заканчивается, ворота снова запирают, и относят пустые баки на кухню. Рядом с кухней сидит группка бомжей, из них двое были когда-то женщинами.

    - Слышь, а ботиночков нет? А то вона в чем хожу. Или хлебушка еще.

    И заглядывает в глаза преданнее любой собаки.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    27 марта 1999

    Бывшего вологодского губернатора будут судить снова.

    Верховный суд РФ отменил приговор, вынесенный Вологодским областным судом в декабре прошлого года бывшему губернатору Николаю Подгорнову, который обвинялся в неоднократном получении взяток, но приговорен всего лишь к одному году лишения свободы условно и был амнистирован. Дело Подгорнова будет направлено на новое судебное рассмотрение.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard