ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    5 марта 2003 »
    22 апреля 2002 »
    3 сентября 2004 »
    21 марта 2001 »
    12 октября 2000 »
    30 января 2004 »
    30 декабря 1998 »
    22 марта 2003 »
    15 мая 1998 »
    16 июня 1998 »
    3 сентября 1999 »
    14 апреля 2003 »
    4 сентября 2001 »
    25 декабря 1997

    "БОИНГ" ОБХОДИТ "ЭРБАС" В ИЗРАИЛЕ.

    ЛЕ.

    Израильская государственная авиакомпания "Эль Аль" приняла решение о покупке пяти самолетов "Боинг-737-700" за 200 млн. долл., хотя первоначально намеревалась приобрести самолеты А-319 консорциума "Эрбас". Чтобы обойти европейского конкурента, американская компания снизила цену предложения на 6%. Кроме того, выиграть сделку ей помогло правительство США, пригрозившее военному ведомству Израиля сокращением ежегодно получаемых им 1,8 млрд. долл. помощи. Поставки самолетов, которые планируется использовать на региональных и европейских маршрутах, начнутся в 1999 году.

    Эй-Эф-Экс.




    ПОЛИТИКА


    30.01.1998

    Гром среди ясного мозга.

    С нежданным ударом грома часто сравнивают инсульт - нарушение мозгового кровообращения. Но инсульт инсульту рознь. Он может быть геморрагическим, его тогда называют кровоизлиянием в мозг. При гипертонии стенки сосуда, питающего мозг, могут не выдержать, сосуд лопается, попавшая в мозг кровь сдавливает его, вызывает отек. У такого инсульта бывают явные предвестники: головная боль, порой нестерпимая, тошнота, рвота, иногда нарушаются острота зрения, речь. Чаще всего такой инсульт развивается у гипертоников к концу тяжелого, напряженного дня или после нервного стресса.

    Ишемический инсульт вызывается, напротив, недостатком кровоснабжения участка мозга. В этих случаях сосуд закупоривается тромбом или холестериновой бляшкой. Участок мозга задыхается от недостатка кислорода. Такой инсульт, как правило, возникает ночью или под утро, может он развиваться в течение нескольких дней.

    Чаще всего инсульт затрагивает небольшой участок мозга. Но последствия могут быть самыми различными, в зависимости от того, в каком именно месте поражен мозг. При поражении двигательных зон наступает паралич конечностей, противоположных тому полушарию мозга, где возникло его поражение. Если затронуты участки, отвечающие за моторную речь, человек словно разучивается говорить, но понимает речь, обращенную к нему. А поражение участков сенсорной речи изменяет, напротив, восприятие - больной не понимает говорящего, сам говорит с большим трудом.

    Инсульт в теменной части поражает зону чувствительности, вызывает неприятные ощущения - онемение, покалывание, вплоть до полной утраты тактильных ощущений. Инсульт в затылочной части связан с потерей или снижением остроты зрения на один или оба глаза. Может возникнуть и "душевная слепота", то есть больной перестает распознавать окружающие предметы и людей.

    Инсульт требует долгого лечения и последующей реабилитации, иногда в течение нескольких месяцев, а то и лет. Поэтому врачи не устают говорить о предупреждении этой грозной патологии. И тут их рекомендации становятся столь простыми и скучными, что большинство из нас не воспринимают их всерьез. В самом деле, что тут нового: вести правильный образ жизни, чередовать нагрузку и отдых, рационально питаться, не раздражаться по пустякам, сохранять ровное расположение духа, следить за артериальным давлением и периодически навещать врача? Однако если бы эти скучные рекомендации соблюдали все, число пострадавших от инсульта резко пошло бы на убыль.

    Конечно, конкретному больному врач подберет и соответствующие его состоянию лекарства, улучшающие микроциркуляцию в сосудах головного мозга, предупреждающих гипоксию (недостаток кислорода).

    - Хорошо зарекомендовали себя как средство профилактики инсульта и инфаркта малые дозы аспирина, примерно 1 мг на 1 килограмм веса, - считает заведующий отделением реабилитации после инсульта Института неврологии РАМН профессор Альберт Кадыков. - Но принимать его без консультации с врачом не стоит, если у вас проблемы с желудком.

    И очень важный фактор риска для развития инсульта - курение, об этом все чаще свидетельствуют исследования врачей в самых разных странах. Многие курильщики, даже страдающие тяжелой гипертонией или заболеваниями сердца, не отказываются от курения, мотивируя это возможным ухудшением состояния: дескать, стресс от лишения будет тяжелее, чем вред от самого табака. Но практика медиков доказывает: после перенесенного инсульта или инфаркта многие бросают курить без проблем. Но, к сожалению, поздновато.

    Со сложными задачами сталкиваются близкие тех, кто после перенесенного инсульта довольно долго возвращается к обычному ритму жизни. На первых порах с таким больным может быть затруднен контакт, он требует специального ухода и внимания. Общение необходимо ему не только в качестве моральной поддержки, хотя и это важно. Но даже если он сам не в состоянии говорить внятно, разговаривать с ним, сообщать ему семейные и прочие новости, давать информацию о внешнем мире - это необходимый фактор восстановления временно утраченных способностей.

    Из истории известны многие примеры полного восстановления у больных, перенесших даже очень тяжелые инсульты. Вера в выздоровление, помощь близких и родных, стремление самого больного вернуться к нормальной жизни творят то, что кажется чудом. И, напротив, даже при маленьких поражениях мозга страх и уныние - не лучшие помощники, и состояние может остаться необратимым. Инсульт - болезнь не только тела, но и духа. А дух человека, как известно, сильнее немощной плоти.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    9 февраля 2002

    Мы на лодочке катались...

    Краснодарское предприятие "ДНТ" запустило в производство современные стеклопластиковые лодки с надувными бортами. У новинки много плюсов: она прочнее деревянных, легче и транспортабельнее - ее можно перевозить с помощью любого легкового автомобиля, а также использовать и в качестве спасательных шлюпок.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard