ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


7.12.2001

Мистификаторы вместо террористов.

Спецслужбы ловят тех, кто хотел воспользоваться трагедией.

В американском городе Цинциннати арестован человек, который наряду с саудовским террористом Осамой бен Ладеном фигурировал в списке 10 наиболее разыскиваемых преступников ФБР. Но в отличие от настоящего террориста он повинен лишь в том, что рассылал письма с безвредным белым порошком, который выдавал за споры смертоносной сибирской язвы.

Таких "шутников" оказалось множество во всех странах, включая Россию. Но Америка взялась за поимку мистификатора более чем серьезно. Тем более что 45-летний Клейтон Ли Вагнер был "вооружен и очень опасен" и, уже осужденный за другие преступления, успел бежать из тюрьмы штата Иллинойс.

Жертвы "розыгрышей" Вагнера принадлежали к одной группе. Преступник рассылал конверты с сахарной пудрой внутри в американские клиники, специализирующиеся на абортах. До этого Вагнер на своем интернетовском сайте поведал публике, что на это деяние его благословил пришедший к нему ночью Господь. В октябре этого года Вагнер отправил в больницы различных штатов 280 "зараженных" писем. В ноябре - 270. В результате больницам был причинен огромный ущерб. После получения каждого из этих писем персонал клиник и все их пациенты эвакуировались, специальные агенты проводили изучение содержимого конвертов и осуществляли дезинфекцию помещения.

Сообщения об этих письмах будоражили нацию. На днях среди учащихся сразу нескольких колледжей, расположенных неподалеку от корпункта "Известий", случилась неизвестная науке чесотка. Медики обследовали студентов и не выявили никаких опасных симптомов. Предполагается, что все они стали жертвами... своего рода психологического шока, вызванного новостями о распространении сибирской язвы.

Полиция охарактеризовала Вагнера как исключительно умного человека, который к тому же в совершенстве владеет компьютером. За его поимку была обещана награда в 50 тысяч долларов. Арестовать злоумышленника удалось в магазине, который предоставляет клиентам всевозможные услуги по копированию бумаг, и в частности бесплатный доступ к Интернету. ФБР вычислило, что Вагнер наверняка захочет использовать этот анонимный источник проверки собственной электронной почты, и разослало фотографии злоумышленника во все точки бесплатного Интернета. Внимательный клерк из Цинциннати оказался на страже и оперативно вызвал полицию, увидев знакомое лицо.

Это уже второй арест американцев, чьи преступления в той или иной степени связаны с террористическим актом 11 сентября. На днях в городе Атланте, штат Джорджия, была арестована пара, которая пыталась сделать себе состояние на трагедии. История эта такова. Шесть дней спустя после того, как два похищенных террористами самолета врезались в здания Всемирного торгового центра, некий Чарльз Гаветт позвонил в полицию Нью-Йорка и сообщил, что его жена пропала без вести. После этого Гаветт заполнил соответствующее заявление в страховую компанию, в котором указал, что у его супруги должна была состояться встреча в 9 часов утра 11 сентября в одном из зданий Всемирного торгового центра.

В то время, как совершались эти действия, живая и здоровая жена Гаветта Синтия находилась в доме своих родителей в 45 милях от Атланты.

Жизнь Синтии была застрахована на 200 тысяч долларов. Чета надеялась, что у ни у кого не возникнет никаких подозрений в их махинациях, и страховая компания выплатит им эту сумму. Но совершить задуманную акцию ювелирно не удалось, полиция заподозрила неладное и выследила "пропавшую без вести" жену.

Теперь обоим супругам грозит по 10 лет тюрьмы и штраф в 100 тысяч долларов. Единственной хорошей новостью для них стало то, что дело не было возбуждено против их дочери, которая поставила свою подпись под заявлением о пропаже матери. Девушке только исполнилось 14 лет, а по американским законам обвинения в лжесвидетельстве несовершеннолетним не предъявляются.

Оба успешно проведенных властями дела уже получили широкую огласку в Америке. Однако нация ждет, что вслед за мошенниками полиция сможет отловить и тех, кто был причастен к самой террористической акции 11 сентября и рассылке зараженных настоящей язвой писем.

Вашингтон.

.

Кстати.

ФБР и эксперты Пентагона вскрыли письмо, содержащее бактерии сибирской язвы, которое было отправлено председателю сенатского юридического комитета Патрику Лихи. Конверт был обнаружен среди нескольких тонн почтовой корреспонденции, которая была отправлена на радиоактивное облучение в штат Огайо. Как заявил, ссылаясь на донесения спецслужб, Патрик Лихи, адресованного ему конверта хватило бы, чтобы убить 100 тысяч человек.











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    29 января 1999

    Раскрыто заказное убийство в Крыму.

    Правоохранительные органы Украины арестовали участников преступной группировки, виновных в убийстве заместителя главы правительства Крыма Александра Сафонцева.

    Сафонцев погиб в феврале прошлого года в результате взрыва бомбы возле его дома в Симферополе. Расправу над крымским политиком осуществила преступная банда, которую возглавлял некто Санков. Как сообщил министр внутренних дел Украины, стало известно и то, кто заказал убийство Сафонцева.

    АП


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard