ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    6 мая 2002 »
    10 апреля 1998 »
    7 апреля 1999 »
    16 апреля 2004 »
    6 марта 2001 »
    10 июля 2004 »
    12 февраля 1999 »
    7 июня 2004 »
    20 мая 2002 »
    15 января 1998 »
    15 января 2002 »
    17 августа 2004 »
    26 апреля 2003 »
    8 мая 2003

    ПАР ОСТАНОВИТ ПРОИЗВОДСТВО "УАЗОВ".

    Производство на Ульяновском автомобильном заводе к середине мая может быть приостановлено из-за прекращения подачи на завод пара со стороны "Ульяновскэнерго", передает АК&М. "Ульяновскрегионгаз" решил прекратить поставки газа "Ульяновскэнерго" за текущие долги в размере 28 млн руб. "Ульяновскэнерго" намерено начать сжигать резервный мазут, запасов которого хватит на 8-10 дней. После этого ТЭЦ-1 будет полностью остановлена. В результате прекратится подача пара ряду крупнейших промышленных потребителей Ульяновска, в том числе УАЗу. Производственный процесс на заводе будет остановлен, так как пар необходим в первую очередь для покраски автомобилей.




    ПОЛИТИКА


    17.01.2003

    Учебник для президента.

    Без естественно-научных знаний управление невозможно.

    Степан КАРПЕНКОВ, заведующий кафедрой Государственного университета управления.

    Важнейшая особенность развития современных знаний заключается в том, что они теперь используются для производства самих знаний. Нахождение наиболее эффективных способов систематического и целенаправленного применения имеющихся знаний в виде накопленной информации для получения ожидаемых результатов - это, по сути дела, и есть управление в современном понимании. В настоящее время как никогда знания необходимы для того, чтобы определить, какие новые знания нужны, насколько они целесообразны и что следует предпринять для эффективного их использования.

    Можно привести немало примеров, когда люди, благодаря талантливым учителям, наставникам и собственному прилежанию, вооружившись знаниями, достигали больших успехов в управлении. "Я чту Аристотеля наравне со своим отцом, так как если отцу я обязан жизнью, то Аристотелю обязан всем, что дает ей цену", - так говорил Александр Македонский, считавший за честь не только познавать премудрости философии, но и изучать геометрию с тем, чтобы узнать, как мала Земля, ничтожной частью которой он владел.

    Среди многочисленных отраслей знаний естественно-научные знания - знания о природе - отличает ряд важнейших особенностей: прежде всего их практическая значимость и полезность (на их основе создаются различные производственные технологии), естественно-научные знания дают целостное представление о природе, неотъемлемой частью которой является сам человек. Они расширяют кругозор и служат основной базой для изучения и усвоения всего нового, необходимого каждому человеку для управления не только своей деятельностью, но и производством, группой людей, обществом, государством. Долгое время естественно-научные знания соотносились преимущественно со сферой бытия, сферой существования человека. С течением времени они превратились в сферу действий. Если в прежние времена знания рассматривались как преимущественно частный товар, то теперь они представляют собой товар общественный.

    Естественно-научные знания, как и другие виды знаний, существенно отличаются от денежных, природных, трудовых и других ресурсов. Все чаще их называют интеллектуальным капиталом, общественным благом. Знания не убывают по мере их использования, и они неотчуждаемы: приобретение одним человеком некоторых знаний никак не мешает приобретению тех же знаний другим людям, чего не скажешь, например, о купленной паре обуви, месте в самолете и т.п.

    В силу своей нематериальности знания в виде информации обретают качество долговечности, и для ее распространения не существует границ. Выдающийся французский писатель и мыслитель Виктор Гюго писал: "В виде печатного слова мысль стала долговечной как никогда: она крылата, неуловима, неистребима. Она сливается с воздухом. Во время зодчества мысль превращалась в каменную громаду и властно завладевала определенным веком и определенным пространством. Ныне же она превращается в стаю птиц, разлетевшихся на все четыре стороны, и занимает все точки во времени и в пространстве. Разрушить можно любую массу, но как искоренить то, что вездесуще?"

    В последнее время информация стала определяющим фактором в экономике - базовым ресурсом, имеющим такое же значение, какое в прошлом имели капитал, земля и рабочая сила. Направление действия на базе информации и всесторонних знаний составляет сущность менеджмента - искусства управлять.

    Для большинства людей сегодня, как и прежде, слово "менеджмент" означает управление производственно-коммерческой деятельностью. Действительно, оно появилось вначале на крупных коммерческих предприятиях. Но вскоре стало ясно, что умение и искусство управления необходимы на любом предприятии и в любой организации вне зависимости от их вида, структуры и функций. Выяснилось, что некоммерческие организации, как государственные, так и негосударственные, еще сильнее нуждаются в знаниях менеджмента, в эффективных способах управления, поскольку в них отсутствует дисциплинирующий фактор прибыли, довлеющий над любым коммерческим предприятием. Менеджер, или человек, способный умело и эффективно управлять, должен обладать всесторонними фундаментальными знаниями, среди которых важнейшую роль играют естественно-научные знания. Только в этом случае он будет иметь достаточно полное представление об объекте управления, поскольку все объекты управления прямо или косвенно связаны с природой, с материальными ресурсами, сохранение которых - одна из приоритетных задач при любом виде управления.

    Умение эффективно управлять, или, по-другому, знание менеджмента, хотя и в разной степени, но все же нужны каждому, независимо от вида профессиональной деятельности, ибо любая деятельность так или иначе связана с управлением. Эффективное управление на разных уровнях - от небольшой фирмы до государства - способствует их развитию и процветанию. Менеджмент и естественно-научные знания особенно важны для руководителя государства: всесторонние знания - надежная гарантия принятия обдуманных, взвешенных, всесторонне проанализированных решений. Благодаря таким решениям станут невозможными любые испытания ядерного оружия, даже подземные, нарушающие естественную динамику тектонической активности земной коры, а будут создаваться перспективные источники энергии с высоким КПД, автомобили и самолеты с высокоэффективными двигателями, потребляющими сравнительно мало топлива, строиться дома с надежной теплозащитой и т.п. Очевидно, что подобные знания нужны не только руководителю государства, но и всем гражданам, так как они формируют общественное мнение, влияющее на принятие тех или иных решений на уровне государства.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    14 августа 2001

    Болгары бьют судей уже до игры.

    Арбитр матча высшей лиги Болгарии между командами "Берое" (Стара Загора) и ЦСКА (София) подвергся нападению перед началом игры. Когда бригада рефери подходила к судейской комнате, двое молодых людей подбежали к главному арбитру Светлозару Маринову и сломали ему нос. Полицейским удалось задержать злоумышленников.

    Матч был отменен, и теперь болгарским футбольным чиновникам следует принять решение: либо следует ограничиться штрафом и дисквалификацией стадиона в Стара Загоре и перенести игру, либо присудить победу ЦСКА.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard