ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    24 января 2000 »
    7 марта 2003 »
    6 ноября 1997 »
    27 августа 1998 »
    21 сентября 2001 »
    24 июня 1997 »
    28 июня 2002 »
    11 января 2001 »
    11 июля 2001 »
    23 ноября 2000 »
    16 декабря 1997 »
    16 ноября 2000 »
    23 июля 1998 »
    16 апреля 2002

    ПОЭТ В КРУГУ ДРУЗЕЙ.

    В минувшее воскресенье в Доме журналиста состоялось очередное заседание творческого клуба "Русло" (руководитель - Александр Бердников), посвященное встрече с известным красноярским поэтом Сергеем Кузнечихиным.

    Поэт читал свои новые стихи, рассказал о творческих планах, поделился размышлениями о жизни и искусстве. В диалоге принимали также участие Николай Еремин, Анатолий Третьяков, Гамлет Арутюнян, Алитет Немтушкин и другие поэты.




    ПОЛИТИКА


    15.07.1998

    Умер летчик с планеты людей .

    В энциклопедическом словаре о нем сказано коротко. Родился в 1914 году. Заслуженный летчик-испытатель (1959), полковник, Герой Советского Союза (1957), писатель, член КПСС с 1939 года. Испытания первых реактивных истребителей, дальних бомбардировщиков (в т.ч. реактивных стратегических), вертолетов и др.

    Ни в одной из книг ни слова он не говорит о своих наградах. И не упускает случая, чтобы упомянуть о заслугах товарищей. Но слава обгоняла его имя. О его жизни можно было бы написать не один, как сейчас говорят, бестселлер.

    22 июля 1941 года во время первого налета немцев на Москву он сбил вражеский бомбардировщик. Потом он испытывает новые истребители. Опять фронт. В 1943-м под Брянском зенитки поджигают его тяжелый ТБ-7. Он вел горящую машину, пока не начали тлеть унты. Ждал, пока все семь человек выпрыгнут с парашютом. Упал в лес, потерял сознание, добрался до партизан. Когда через несколько месяцев выбрался на Большую землю, прочитал свой некролог, какой он беззаветный сталинский сокол. Это, как известно, примета...

    В "Планете людей" другой летчик и писатель Сент-Экзюпери писал: "Крестьянин, возделывая поле, мало-помалу вырывает у природы разгадку ее тайн и добывает всеобщую истину. Так и самолет - орудие, которое прокладывает воздушные пути, - приобщает человека к вечным вопросам". Эти слова помогают понять Галлая, который писал о том, что все думают, будто люди машины испытывают. А это людей испытывают - кто чего стоит. Все испытания он выдержал. И не только в небе. На земле ему приходилось даже тяжелее...

    В печальной памяти период борьбы с космополитизмом Марка Галлая уволили с работы. Эта отставка была потерей не только для него - для любимого дела. Галлая пригласил на работу Сергей Королев. Заслуженный летчик стал инструктором по пилотированию космического корабля у знаменитой гагаринской шестерки.

    Талантливая личность, писал Галлай в одной из своих книг, редко бывает талантлива в чем-то одном. Его литературный путь начался блестяще: первые три книги напечатал Твардовский в "Новом мире". Но розы кончились, начались шипы. Военные начальники написали коллективное письмо, обвинив Галлая в "дегероизации" и "очернительстве". Потом выяснилось, что факты, которые приводил Галлай, подтверждаются документами, подписанными авторами разгромного письма. Подобные обвинения преследовали многие его книги, годами лежавшие на полке.

    О нем много раз писали "Известия". Анатолий Аграновский называл Галлая "очень милым, интеллигентным, мягким" человеком. Сентенции Галлая Аграновский записывал в свою записную книжку. Например, предложение одному известному художнику написать картину "Предпоследний день Помпеи" - это страшнее, потому что мы уже знаем, что будет с этими людьми завтра.

    Однажды Галлай сказал Аграновскому: "Я уже выздоровел. Врач, правда, считает, что не совсем. Но я определяю это просто: вижу, летит самолет и мне захотелось сесть в кабину - значит, я здоров..."











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    20 мая 1997

    ТАТАРИЯ НАМЕРЕНА СОХРАНИТЬ ОБЪЕМЫ НЕФТЕДОБЫЧИ.

    Несмотря на то, что Татарстан в достаточной мере истощил свой природный запас нефти, до 2000 г. республика намерена сохранить добычу нефти на уровне в 25 млн. тонн и больше. Об этом заявил президент Татарии Минтимер Шаймиев.

    Росбизнесконсалтинг.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard