ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


2.06.2001

Петров.

Максима Горького в "Известиях" снимал большой мастер советской фотографии.

В прошлом субботнем номере нашей газеты (26 мая) на последней, 12-й странице мы воспроизвели снимок, опубликованный в газете 17 июня 1928 года:

Максим Горький в кругу сотрудников "Известий", собравшихся в кабинете главного редактора газеты Ивана Скворцова-Степанова. Фото было напечатано без указания автора, а конверт с негативом, сохранившийся в архиве редакции, тоже оказался безымянным. Мы пообещали читателям установить автора снимка, считающегося историческим. Обещание выполнено.

По одному из редакционных телефонов позвонила давняя читательница "Известий" и сообщила, что Горького снимал Николай Макарович Петров, штатный фоторепортер газеты. Из той же горьковской серии Петрова, добавила она, - кадр "Горький на балконе "Известий". Увы, у позвонившей женщины не успели спросить ни ее имени, ни номера телефона (а вдруг она лично знала Петрова?).

- Петров-то? Ну как же, знал я Макарыча! Классик! Я его еще застал в "Известиях"! - сказал мне наугад спрошенный ветеран современного корпуса наших фоторепортеров Сергей Иванович Смирнов. Совсем короткое время (Смирнов был принят на работу чуть раньше, чем 67-летний Петров в 1959-м ушел после инсульта на пенсию) он успел поработать в одной упряжке с "Макарычем". Молодой и пожилой несколько раз вместе (Смирнов таскал тяжелые штативы) снимали на Красной площади вождей.

- Бывало, - вспоминал Смирнов, - заняв в Кремле удобное место в толпе коллег-конкурентов, я уступал его припоздавшему из-за одышки невеликому ростом Петрову. Макарыч по всем повадкам был классик газетного фото: нажав кнопку спуска своей легендарной "лейки", приговаривал: "Щелкнул на пятьсот... щелкнул на триста" (имелся в виду будущий гонорар за кадр), не чурался выпивать в хорошей компании коллег, но при этом всегда закусывал и себя помнил.

Уходя на покой, Петров рекомендовал Смирнова на свое место в пуле фотографов, проверенных КГБ и получивших право снимать партийно-правительственное руководство СССР (и ездить с ним иногда за рубеж). Оба, между прочим, всю жизнь прожили беспартийными. "Как же это вас, беспартийных, допускали к съемкам вождей?" - "А чего там от нас особенного требовалось? Пощелкал и беги в редакцию..." Забавно, но Петров пытался вступить в партию, однако ему незлобно отказывали по простой причине: в характеристике от 1948 года, признающей образцовое социальное происхождение, высокую квалификацию и отсутствие каких-либо провинностей у "лучшего фоторепортера редакции", есть замечательная фраза: "Сугубо беспартийный человек".

Официозные, пропагандистские снимки были фасадом его творчества, службой. А больше всего он любил и здорово умел снимать природу. Иногда такие этюды тоже попадали в официальный печатный орган Советского правительства.

Николай Макарович Петров проработал в "Известиях" в должности фоторепортера ровно 35 лет. Родом из крестьян, перебравшихся из-под Кинешмы в Москву (отец устроился курьером Большого театра, мать была в прислугах и дворником), окончив всего только 3-летнее городское училище, где учили ремеслам, он освоил фотодело в фототипии "Шеррер и Набгольц", куда нанялся учеником. И уже служил полковым фотографом в звании рядового, когда призвали в армию в связи с началом империалистической (служба протекала в Москве). В фотографировании заключалась и его служба рядовым красноармейцем в гражданскую; потом его откомандировали и возили по стране в агитпоездах ВЦИК, далее снимал для "Огонька" и ряда московских газет, а в 24-м пришел в "Известия". Главным редактором тогда был близкий соратник Ленина Юрий Стеклов. Петров переживет десять главных редакторов газеты, выйдя на пенсию при Константине Губине, особенно тепло относившемся к фотографу-ветерану из-за его скромности, безукоризненной исполнительности, мастерства и крестьянского происхождения - ведь и Губин был родом из бедных крестьян. Он проявит большую настойчивость, хлопоча Петрову персональную пенсию. В ходатайствах о "персоналке" Губин будет настойчиво подчеркивать, что Петрову "принадлежат ныне ставшие уникальными фотоснимки выдающихся партийных и государственных деятелей Советского Союза: М.И.Калинина, М.В.Фрунзе, С.Орджоникидзе, В.В.Куйбышева, И.В.Сталина и других, писателей:

А.М.Горького, В.В.Маяковского, Бернарда Шоу, Ромена Роллана, Анри Барбюса и других". (Это 1959-й год, три года назад состоялся ХХ съезд, и Сталина в списке Губин ставит уже не на первое место...).

Была у Макарыча порука, благодаря которой он невредимо шел через все мясорубки репрессий: его полюбил после составленного и подаренного Петровым в 1935 году фотоальбома "Красная армия" сам Клим Ворошилов, нарком обороны, легендарный "Первый маршал" Советского Союза. Наградил его дорогим фотоаппаратом "лейка", о чем свидетельствовала, серебрясь, гравированная табличка... И в последнюю свою загранкомандировку, в Финляндию, Николай Макарович поехал в 1956-м году в свите Ворошилова: тот занимал уже малозначащую, хотя и почетную, должность главы Верховного Совета СССР...

В личном деле Николая Макаровича перечислены все его командировки. Он снимал челюскинцев и папанинцев, военные и физкультурные парады, Красную армию в боях с "белофиннами" и с гитлеровцами и японцами. Остался цел и получил Орден Отечественной войны II степени. 2 сентября 1945 года он запечатлел сцену принятия генералом Макартуром капитуляции от Японии на палубе линкора США "Миссури". И вот этот самый линкор (представьте!) оказался у нас с Петровым - кроме, конечно, работы в "Известиях" - общим в биографиях. В 1988-м этот, музейный уже корабль заходил в австралийский порт Сидней, где я тогда работал, - и я тоже поснимал на его палубе орудийные башни главного калибра и симпатичных американских морячков...

Николай Макарович умер в феврале 61-го. Автору этих строк было тогда 15 лет.

.

От редакции.

Уважаемые читатели!

В марте 2002 года "Известиям" исполнится 85 лет. Юбилей неизбежен, но чтобы он стал интересным, к нему всем нам нужно хорошо подготовиться. Среди вас - мы знаем - есть немало людей, которые читают газету дольше, чем в ней работают многие нынешние сотрудники. Мы дорожим историей газеты, какой бы она ни была в иные периоды: это наша общая история, без нее и жизни нет. Мы хотим знать о ней больше, и вы можете нам помочь. Если у вас были памятные встречи с корреспондентами "Известий", если о вас писали, если ваш портрет когда-то был напечатан на ее страницах, если газета помогла вам в трудной ситуации (или не помогла), если остались у вас какие-либо связанные с редакцией "Известий" документы, фотографии, - дайте об этом знать, сообщите сотруднику секретариата, члену редколлегии "Известий" Алексею Николаевичу ИВКИНУ по любому из двух каналов связи: адрес электронной почты ivkin@izvestia.ru, почтовый адрес: 101999, ГСП-9, Москва, К-9, улица Тверская, 18, корпус 1.

Очень рассчитываем на вашу помощь!











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard