ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    22 июля 2004 »
    5 июля 2002 »
    4 августа 2004 »
    13 апреля 2004 »
    22 сентября 1998 »
    19 января 1999 »
    14 января 2002 »
    26 декабря 2001 »
    23 июля 2004 »
    9 февраля 2002 »
    1 марта 2001 »
    19 марта 2001 »
    20 мая 1997 »
    2 октября 2000

    Выставки.

    Цветы по-японски.

    Со вторника, 3 октября, по воскресенье, 8 октября, в Государственном Дарвиновском музее пройдет выставка икебаны московского филиала школы "Согэцу".

    В мае 1927 года в Токио Тэсигахара Софу основал новую школу икебаны, получившую название "Согэцу" (это сочетание двух японских иероглифов "трава" и "луна"). Школа предоставляет автору возможность использовать цветы, а также любые материалы и предметы. Для "Согэцу" характерны крупные, объемные композиции, создающиеся не в интерьерах, а на открытых пространствах.




    ПОЛИТИКА


    25.04.2001

    "И ЛЕТЕЛИ БЫСТРО ГОДЫ, СЛОВНО БЕЛЫЕ ОЛЕНИ...".

    Не случайно вспомнились эти строчки эвенкийского поэта Николая Оегира.

    1 мая исполняется 75 лет со дня рождения давнего друга Эвенкии, известного писателя и журналиста Жореса Петровича Трошева. В этот славный юбилей его будут поздравлять родные, друзья по перу, благодарные его читатели.

    75 лет - много это или мало? Есть известное народное изречение: возраст человека определяется не годами, а теми делами, которые он совершил в своей жизни. А наш юбиляр сделал очень многое, оставил большой след в общественной и культурной жизни края.

    Жорес Петрович Трошев родился в Перми в 1926 году. В семилетнем возрасте ступил на нашу сибирскую, красноярскую землю и с тех пор породнился с краем. В жизни Трошева было немало трудностей. Служба в армии, в разведывательной авиации, учеба экстерном во Владивостокском педагогическом институте. Особой страницей в его биографии стала встреча в 1951 году с далекой Эвенкией, которая и определила всю его дальнейшую жизнь, дала творческий стимул к писательскому творчеству. Этот холодный и суровый край стал для него самым настоящим теплым домом. Здесь жили и живут герои его произведений.

    "Мне удивительно повезло, - признается Жорес Петрович. - Я открыл для себя край, где собрано все, что может дать величайший из художников - природа".

    Действительно, ему повезло во многом. Ему посчастливилось побывать в самых крайних точках, самых глухих местах, постоять у обелиска на берегу озера Виви - географического центра России, побродить по горам Путорана, целый месяц добираться на оленьих упряжках до заполярного Ессея, ночевать под открытым небом в 50-градусный мороз... "И самой большой наградой, - говорит сегодня наш юбиляр, - была встреча с удивительными людьми, моими проводниками по тайге и жизни".

    Многие из них стали позже его друзьями, героями его книг и очерков.

    Приехав однажды в командировку в Эвенкию, по заданию краевого комитета комсомола, Жорес так и остался в этом суровом крае, четыре года был заведующим отделом культуры Эвенкийского окрисполкома. Окружной центр Тура дорога ему еще и тем, что здесь сын его Игорь ступил впервые своими детскими ножками на эвенкийскую землю. Здесь появилась на свет любимая дочь Ольга. Нет большего счастья для Жореса Петровича, чем видеть своих детей, радоваться отличным отметкам любимых внучек Машеньки и Татьяны.

    В годы работы в Эвенкии появляются его первые публикации на страницах окружной газеты "Советская Эвенкия", очерки об охотниках и оленеводах. Публикуется в нескольких номерах рассказ "Смерть шаманки", который ошеломил читателей и привел в шок некоторых советско-партийных работников. Они недоумевали - как работник культуры может воспевать шаманку... Автор в рассказе называет шаманку народным врачевателем, хранительницей и носителем национальной культуры и традиций народа.

    Позже этот рассказ Трошева вырос в небольшую книжку, а затем в роман-дилогию "Большой Ошар".

    Писатель Жорес Трошев создал книги "Самолет идет на поиски", "От Саян до океана", "В поисках Ангариды" и многие другие. Но главная его тема - Эвенкия. Если выстроить в ряд его главные книги, то мы увидим историю Эвенкии с древнейших времен до наших дней. К примеру, "Повесть о забытом землепроходце" - это ХVII век, "Большой Ошар" - становление советской власти в Эвенкии, "Северная Рапсодия" - повесть о народном художнике Владимире Мешкове, тоже история Эвенкии, как и "Сказание об Иннокентии Увачане".

    А недавно, в 2000 году, в издательстве "Буква" вышла его книга очерков "Под ковшом Большой Медведицы".

    Герои всех книг Трошева - это реальные люди, хотя названы они другими именами. Читатели легко узнают их прототипов.

    В его творчестве чувствуется искреннее глубокое уважение к эвенкийскому народу, его национальным особенностям, глубокое знание истории, культуры народа, огромная любовь к этому северному краю. И народ это четко улавливает и отвечает писателю взаимной любовью и уважением.

    Жорес Петрович делает свое дело спокойно, без пафоса и напряжения. Он вообще человек скромный и всегда готов с вниманием и тактом выслушивать читателей и критиков своих произведений. У меня хранится подаренная им книга "Повесть о забытом землепроходце" с такой надписью: "Я взял на себя смелость писать об истории и судьбе вашего эвенкийского народа. Судите строго, но справедливо...".

    Особое место в его жизни занимает его друг, подруга, мать его детей, бабушка его внуков, его ангел-хранитель, как он сам ее называет, любимая и любящая жена Вера Андреевна. В беседе со мной, заливисто смеясь, Жорес Петрович искренне заявляет:

    "Прожить 50 лет с таким охламоном, как я, - за это ей нужно дать медаль "За отвагу"!".

    В свои 75 лет Жорес Трошев не растерял оптимизма, душевных сил, полон творческих замыслов.

    И сегодня мне хочется от имени всех моих соплеменников и его постоянных читателей поздравить писателя с юбилеем.

    Дорогой Жорес Петрович! Ваши друзья в Эвенкии Вас помнят и уважают. В любом населенном пункте, в каждом доме, чуме Вы всегда встретите теплый и радушный прием. Желаем Вам как можно больше здоровья, душевного покоя, творческого вдохновения и личного счастья - оно так необходимо человеку в любом возрасте.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    27 марта 2002

    РЕПОРТЕРЫ ДЕРЖАТ РУКУ НА ПУЛЬСЕ Сегодня мы представляем новую рубрику - "Дежурная часть".

    Оперативная информация о событиях, произошедших в Краснодаре за последние сутки, сводки о наиболее горячих новостях по линии милиции, ГИБДД, МЧС, пожарной службы, "Скорой помощи", службы спасения - обо всем расскажут репортеры "КИ". Читайте 3-ю стр.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard