ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


11.10.2001

Убежище без бомб.

Случись что, спрятаться будет негде.

Вчера в Орле были подведены итоги городского смотра-конкурса бомбоубежищ, в котором участвовали 53 организации. Лучшим признано убежище Орловского межрегионального хранилища ценных бумаг Центробанка. Здесь есть дизельная электростанция, необходимые запасы питьевой воды и продовольствия, нары на 550 человек, принудительная вентиляция и укрепленные стены, способные противостоять удару силой 2 килограмма на сантиметр. Словом, персоналу этого учреждения бояться нечего.

Независимо от формы собственности ответственность за состояние убежища несет руководитель организации. Выходит: чем богаче организация, тем безопаснее чувствуют себя ее работники.

- Для банкротов деньги должны выделяться государством, но фактически никакого финансирования по этой статье нет, - рассказал "Известиям" начальник отдела инженерно-технических мероприятий городского управления ГО и МЧС Иван Бушнев.

Сегодня, по словам Бушнева, в Орле 190 убежищ, в которых может разместиться около 70 тысяч человек. Это примерно 15% населения областного центра. Остальные подлежат эвакуации в сельскую местность.

Бомбоубежища в России как грибы вырастали до 1990 года, когда угроза превращения "холодной войны" в ядерную еще была актуальна. Прошло десять лет, в течение которых новые бомбоубежища никто не строил. После взрывов домов в Москве и Волгодонске государство опять заинтересовалось безопасностью своих граждан.

Постановление правительства о порядке создания бомбоубежищ и других объектов гражданской обороны было подписано Владимиром Путиным - тогда еще премьер-министром - в январе 1999 года. Министерству по чрезвычайным ситуациям, в ведении которого находятся подземные укрытия, было поручено восстановить и модернизировать не только эти, но и другие объекты ГО.

Особый упор тогда делался на то, что подобные меры предосторожности не связаны с терактами, по сообщениям МЧС, это была плановая акция, которая ничего не изменила в состоянии бомбоубежищ. Их как сдавали под гаражи, склады, автомастерские и автосервисы, так и сдают. "Бомбы", не востребованные коммерческими предприятиями, заполнены дождевой водой и нечистотами. Несмотря на то что фактическую ответственность за состояние бомбоубежищ в каждом городе России несут подразделения ГО и ЧС, дивиденды с аренды получают комитеты по недвижимости горадминистраций.

- В каком состоянии могут быть убежища, если в них 10 лет не вкладывали ни копейки? - заявил корреспонденту "Известий" Виктору Филиппову начальник главного управления по делам ГО и ЧС Архангельской области Михаил Бусин. - Половина бомбоубежищ в Архангельске требует серьезного ремонта, а 80% их оборудования - срочной замены.

Краснодарцы, если верить сотруднику краевого управления по делам ГО и ЧС Игорю Горбатенко, могут бомб не опасаться.

- В крае насчитывается несколько сотен хорошо оборудованных бомбоубежищ, - заявил Горбатенко собкору "Известий" Арарату Петросяну.

Хорошо, если так. Ведь Кубань находится рядом с двумя горячими точками - Чечней и Абхазией, и населению края грозят теракты.

- На территории Саратовской области бомбоубежищ хватит, чтобы обеспечить укрытие на случай войны 80% наибольшей рабочей смены, - поделился с корреспондентом "Известиям" Сусанной Оганезовой начальник пресс-службы МЧС Саратовской области Феодосий Дмитрук.

В Свердловской области около 2000 укрытий. На одном только "Уралмашзаводе" в Екатеринбурге - целых 29. Большинство бомбоубежищ сдается в аренду предпринимателям на вполне законных основаниях. При необходимости, однако, все население области можно укрыть в них вполне надежно. Сотрудник областного штаба ГО и ЧС Али Умяров рассказал корреспонденту "Известий" Сергею Авдееву, что должно произойти в случае воздушной тревоги. За 12 часов после предупреждения арендаторы обязаны полностью освободить подземные сооружения, туда устанавливаются нары, подводится вода, запускается дизель-электростанция и налаживается регенерация воздуха, если это необходимо.

Похоже, в Ставропольском крае с бомбоубежищами тоже все в порядке.

- Месяц назад комиссия правительства России во главе с заместителем министра МЧС генерал-полковником Геннадием Кирилловым признала состояние гражданской обороны в нашем крае лучшим из 7 проверенных ранее регионов, - сообщил корреспонденту "Известий" Николаю Гритчину сотрудник Главного управления ГО и ЧС Ставрополья капитан Николай Миньков.

Конкурсы на лучшее бомбоубежище в российской глубинке, если верить сообщениям провинциальной прессы, проводятся регулярно. По мнению чиновников, это чуть ли не единственный способ простимулировать предприятия и учреждения, имеющие защитные сооружения гражданской обороны, чтобы они заботились о ветшающих объектах, облюбованных бомжами, наркоманами и малыми детьми.

Однако заместитель начальника департамента гражданской защиты МЧС России Владимир Пучков заявил "Известиям":

- Системы инженерной защиты, то есть бомбоубежища, находятся в рабочем состоянии по всей стране. В Москве же, помимо других бомбоубежищ, можно спокойно укрыться на станциях метро, где есть все системы жизнеобеспечения.











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard