ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    17 марта 1998 »
    20 февраля 1999 »
    1 февраля 2002 »
    20 апреля 2001 »
    31 января 2000 »
    14 мая 1998 »
    2 апреля 2003 »
    10 марта 2004 »
    16 сентября 1999 »
    1 июля 1997 »
    4 февраля 1999 »
    20 февраля 2001 »
    19 января 1999 »
    20 марта 2003

    ДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЗОРВАЛИ ПО ПРИКАЗУ БАСАЕВА.

    Генпрокуратура располагает данными о взрыве чеченского Дома правительства по приказу Басаева. В ходе следствия по делу о взрыве Дома правительства в Грозном в декабре прошлого года получены показания задержанных о том, что это преступление было совершено по приказу Шамиля Басаева. Об этом вчера в Ростове-на-Дону заявил замгенпрокурора РФ Сергей Фридинский. От более подробных комментариев Сергей Фридинский отказался, заметив, что по-прежнему следователи работают с 4 ранее задержанными по обвинению в совершении этого преступления лицами.




    ПОЛИТИКА


    14.03.2002

    Глоток кислорода за большие деньги.

    Россия может стать крупнейшим продавцом воздуха.

    Сегодня на очередном заседании правительство РФ должно рассмотреть возможность ратификации Киотского протокола к рамочной Конвенции ООН об изменении климата. Одним из основных вопросов станет продажа квот на промышленные выбросы, количество которых в России пока существенно ниже определенной нормы. Принятие Киотского протокола может обеспечить значительные поступления в российский бюджет со стороны стран, где загрязняющих факторов намного больше нормы.

    Как объяснили "Известиям" в правительстве, российская сторона имеет решающий голос в вопросе принятия Киотского протокола. США уже отказались его ратифицировать. "В нынешней ситуации в случае нашего отказа протокол просто не вступит в силу", - пояснил "Известиям" заместитель главы аппарата правительства Алексей Волин, пояснив при этом, что возможность нератификации протокола российской стороной ничтожно мала.

    Для России принятие Киотского протокола может сыграть положительную роль. По данным правительства, с 1990 года, когда определялись квоты на вредные промышленные выбросы, и до 1999 года промышленность в стране почти не развивалась, и общее их количество сократилось на треть. За последние годы их объем незначительно вырос, однако даже при этом Россия существенно не выбирает квоты.

    По оценкам экспертов Центра подготовки и реализации проектов технического содействия (ЦПРП), суммарный выброс парниковых газов в России (по всем контролируемым Киотским протоколом газам: двуокиси углерода, метана, закиси азота, гидрофторуглеродам, перфторуглеродам и гексафториду серы) в базовом 1990 году составлял 3064 млн. тонн (с учетом лесохозяйственной деятельности). В случае принятия положительного решения Россия сможет в течение 2008-2012 годов продать крупнейшим индустриальным странам "недовыбранные" квоты на выброс 1,5 млрд. тонн СО2, что, по оценкам экспертов, может составить 7-10 млрд. долларов США.

    Что касается оценок выбросов парниковых газов в России в ближайшем будущем, то все эксперты сходятся в одном: в 2008-2012 гг. выбросы России будут меньше, чем в базовом 1990 году, и страна будет гарантированно обладать резервом квот, которые можно будет продать или переуступить. В соответствии с прогнозом Минэнерго выбросы основного парникового газа - диоксида углерода даже к 2020 году не достигнут в энергетическом секторе России уровня 1990 года.

    Сейчас по предварительному соглашению наша доля в общем числе возможных выхлопов составляет 17,4%. Доля США - 36%, Японии -9%, Германии - 7% и Великобритании - 4%. Предполагается, что основные трудности с распределением квот коснутся Японии, где выхлопы превышают норму на 10%.

    Эксперты предполагают, что эта страна в случае вступления в силу Киотского протокола может стать основным покупателем наших квот. Кроме Японии в числе потенциальных покупателей российских прав на загрязнение воздуха могут оказаться Канада и некоторые страны ЕС. Однако с последними дело обстоит не так просто - в большинстве европейских стран используется атомная энергия.

    СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ".

    Рамочная Конвенция ООН об изменении климата (РКИК) вступила в силу 21 марта 1994 года. В настоящее время сторонами конвенции являются 186 стран, включая Россию. В 1997 г. принят Киотский протокол РКИК, который подписали 84 страны. К настоящему моменту протокол ратифицировали 34 страны, документ вступит в силу после того, как его ратифицируют не менее 55 стран.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    10 февраля 2001

    Вице-премьер России Илья КЛЕБАНОВ и посол Южной…

    Накануне визита в Сеуле состоится заседание российско-южнокорейской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard