ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    6 марта 2001 »
    29 июля 2002 »
    15 января 2002 »
    23 июля 1999 »
    17 ноября 2001 »
    25 марта 2000 »
    3 сентября 1999 »
    10 июля 2004 »
    5 августа 1998 »
    12 апреля 2001 »
    23 марта 2004 »
    9 июня 1999 »
    14 ноября 2001 »
    27 апреля 2001

    В МЕЖДУРЕЧЕНСКОМ ГОРОДСКОМ ПАРКЕ, КОТОРЫЙ ВХОДИТ В ТРОЙКУ ЛУЧШИХ В КУЗБАССЕ, В НЫНЕШНЕМ СЕЗОНЕ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ РЕБЯТ.

    Хотя официально здесь сезон еще не открыт, уже начали работать некоторые карусели.

    К радости городской детворы в нынешнем году в городском парке появятся новинки, которые сейчас монтируются специалистами. Это будет мотоаттракцион и трехъярусный фонтан с золотыми сказочными фигурками в детском городке горсада.




    ПОЛИТИКА


    9.04.2002

    Объект "Система А-135".

    Россия ремонтирует собственную ПРО.

    Не дожидаясь официального окончания действия Договора по ПРО 1972 года (это произойдет 13 июня), Россия приступила к воссозданию собственной системы противоракетной обороны. По планам Минобороны, к осени этого года на объекте "Система А-135" - ПРО Москвы - будет полностью закончена модернизация оборудования, завершены монтажные работы на новейшей РЛС "Волга" вблизи белорусских Барановичей. Все это стало результатом выполнения утвержденной Владимиром Путиным программы вооружения армии до 2010 года, ориентированной в том числе на новые ракетно-ядерные планы США.

    Как рассказал "Известиям" генеральный директор Российского агентства по системам управления (РАСУ) Владимир Симонов, на одном из последних совещаний у Владимира Путина был поднят вопрос о системе ПРО России, которая смогла бы противостоять новым угрозам. Дискуссия, по словам гендиректора РАСУ, не выходила за рамки теоретического обсуждения - от кого мы собираемся защищаться и есть ли вообще такая необходимость, почему мы сегодня защищаем Москву, а не какой-нибудь более важный в стратегическом плане объект на территории страны.

    Вопрос о масштабном начале работ по НПРО руководством страны не ставился. Тем не менее, по словам гендиректора РАСУ, в правительстве есть озабоченность тем, что наработанный за более чем 40-летний период научно-технический потенциал в области создания систем противоракетной обороны лежит мертвым грузом. В результате было принято решение о восстановлении минимального уровня НИОКР по ПРО.

    Работы по созданию аванпроекта советской ПРО под кодовым названием "Система А-35" начались в 1958 году. Но только к 1994-му, после серии доработок и модернизаций, второй вариант российской ПРО - "Система А-135" был принят на вооружение. Его ядром стали многофункциональная радиолокационная станция "Дон" и командно-вычислительный пункт, совмещенные в единое здание в форме четырехгранной усеченной пирамиды вблизи города Софрино. Шахтные пусковые установки противоракет большой дальности А-350 были размещены на 6 позициях вдоль московского большого кольца, так называемой "бетонки".

    К тому же в новой ядерной доктрине США говорится о необходимости иметь оборону, "способную обеспечить активную защиту от целей, находящихся на малых и средних расстояниях". За этим термином, как полагают военные, скрывается желание Вашингтона разместить ударное оружие в космосе или в непосредственной близи от границ потенциально опасных государств, к которым при минимальном похолодании отношений с США может быть отнесена и Россия.

    - Главная задача сегодня, - говорит Симонов, - это "поднять" лежащие предприятия и научно-исследовательские институты, занимавшиеся ПРО. Их нужно вывести из состояния банкротства. Делать это придется совместными усилиями правительства Москвы (головные предприятия и институты - идеологи системы ПРО - имеют московскую прописку) и тех коммерческих структур, которые покупали их долги. Помимо этого достигнута договоренность между еще двумя институтами - МАК "Вымпел" и РТИ "Система" - о том, что на их базе будет создано новое научно-исследовательское объединение, которое займется вопросами, связанными с разработкой радиолокационных систем большого радиуса действия, и в том числе загоризонтных РЛС.

    Параллельно с этими масштабными и долго реализуемыми задачами будет проведено усиление космической составляющей системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Недаром на днях министр обороны Сергей Иванов говорил, что "космос определен как один из приоритетов" военного строительства.

    Уже полностью восстановлена и даже модернизирована, причем в рекордно короткие сроки, сгоревшая в прошлом году станция управления космическими аппаратами в Серпухове-15. В результате был восстановлен контроль над тремя спутниками СПРН. Ожидается, что в ближайшее время на орбиту будет выведен еще один аппарат. По словам Симонова, это полностью замкнет систему контроля за пусками ракет. Третьим направлением развития была выбрана глубокая модернизации ракет-перехватчиков. Сейчас эту работу выполняет КБ "Новатор", расположенное в Екатеринбурге.

    В области совершенствования нестратегической ПРО в России также достигнуты определенные успехи. Как сообщил "Известиям" генеральный конструктор НПО "Алмаз" Александр Леманский, уже закончены госиспытания зенитно-ракетного комплекса нового поколения С-400 "Триумф". В ближайшее время первые образцы этой техники поступят в войска. Гендиректор концерна "Антей" Юрий Свирин добавил, что у них есть программа модернизации комплекса "Антей-2500", благодаря которой войска получат новую систему оружия, способную перехватывать баллистические цели.

    - Поймите правильно, - говорит Симонов. - Если бы у страны было больше денег, возможно, эти работы стали бы главным приоритетом программы вооружений. Ведь как и в случае с США, затраты на НПРО - это инвестиции в высокотехнологичные отрасли экономики, развитие направлений науки, которые будут определять будущее страны. В ближайшей же перспективе надо разрабатывать электронные системы управления, разведки и целеуказания, развивать коммуникации и совершенствовать то, что уже есть. Если это будет делаться именно в таком ключе, то даже тех средств, которые отводятся гособоронзаказом, будет достаточно для поддержания обороноспособности страны.

    СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ".

    Подписанный 26 мая 1972 года российско-американский Договор по ПРО разрешал сторонам развернуть не более двух систем противоракетной обороны, одна из которых могла быть использована для прикрытия столицы, вторая для защиты позиционного района пусковых установок баллистических ракет.

    В Протоколе к Договору, подписанном в 1974 году, количество разрешенных систем уменьшили до одной, район развертывания каждая страна могла выбрать по своему усмотрению. В СССР систему зонтик ПРО решили "раскрыть" над Москвой, в США - над военной базой Гранд-Форкс (штат Северная Дакота).











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    17 сентября 1999

    Законодательное собрание Вологодской области постановило увеличить с…

    Это связано с ростом областного бюджета: в августе поступило денег на 13 миллионов рублей больше, чем планировалось, не меньший сбор ожидается и в сентябре. Существенную прибавку бюджету обеспечил налог на вмененный доход для предпринимателей - за три месяца после его введения областная казна получила дополнительно 26 миллионов рублей.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard