ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    10 сентября 2001 »
    10 октября 2001 »
    9 января 1999 »
    3 марта 2003 »
    6 июня 2001 »
    13 марта 2002 »
    26 августа 2002 »
    30 марта 2000 »
    18 июня 2001 »
    15 августа 1997 »
    13 сентября 2000 »
    18 февраля 2004 »
    1 ноября 2001 »
    24 декабря 1999

    Команда без Тимура.

    Вчера скончался Тимур Гайдар.

    Известный российский военный журналист и публицист перенес в начале декабря сложную хирургическую операцию. Тимуру Гайдару 8 декабря исполнилось 73 года.




    ПОЛИТИКА


    10.01.2001

    Незнакомое настоящее.

    Алла Демидова. Бегущая строка памяти.

    М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 510 с. Тираж 5 000 экз.

    "...Заставить людей смотреть на мир через свою форточку - это уже свойство таланта, а умение быть в этом убедительным - это мастерство...". Мир, увиденный через "форточку" Аллы Демидовой - ее новую книгу, это, конечно, зазеркалье. Зазеркалье освещено разноцветным фонариком памяти, прихотливо выхватывающим из тьмы прошлого то реплики разговоров, то театральные истории, то сценки, сымпровизированные самой жизнью, то лица ее друзей и современников - Владимира Высоцкого и Сергея Параджанова, Иннокентия Смоктуновского и Василия Катаняна, Григория Козинцева и Андрея Тарковского, Лили Брик и Ларисы Шепитько, Жоржа Сименона и Антуана Витеза... Мир этот создан несколькими зеркалами - памяти, дневниковых записей, чужих рассказов, писем... Он немыслим без "отступлений" - размышлений о мастерстве и актерском искусстве, увлекательных, как любое путешествие в неведомое.

    Она заметит про книгу Андрея Кончаловского, "что это - американская откровенность". В "Бегущей строке памяти" нет американской откровенности. Есть острая и точная наблюдательность. (Профессиональная - среди ее советов первокурсникам театрального училища можно найти и такой: "Лучшее учение для студентов - наблюдение за людьми".) И есть естественность. (Та самая, про которую Оскар Уайльд заметил, что это одна из самых трудных ролей.) Эту естественность не объяснить "конкретностью" цели. "...Мне и хочется вспоминать только конкретные истории, которые встают абсолютно реально перед глазами" (в деталях - душа времени). Артистизм естественности - даже не в даре владения словом, который у Демидовой не отнять. Он - в точности умного отбора воспоминаний, слов, размышлений...

    А может, красота дрожащих отражений вовсе не отсюда берет начало? И смешно искать ключ к ней на путях логики - тут другие энергии вступают в дело. "Зазеркалье, trompe - l-oeil - это те мистические ощущения жизни, которые меня так волнуют..." - признается автор. Во вступлении к книге Алла Сергеевна вспоминает о японском театре. Но где перед выходом на сцену есть зеркальная комната: "Актер, отражаясь во множестве зеркал, должен внутренне сконцентрировать эти отражения в одно и только после этого выйти на сцену". "Бегущая строка памяти" концентрирует блики памяти в переменчивую картину времени, которое еще ощущается настоящим, обжитым, знакомым, но все определенней сдвигается к перфекту истории.

    Ж. ВАСИЛЬЕВА.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    25 декабря 1997

    "БОИНГ" ОБХОДИТ "ЭРБАС" В ИЗРАИЛЕ.

    ЛЕ.

    Израильская государственная авиакомпания "Эль Аль" приняла решение о покупке пяти самолетов "Боинг-737-700" за 200 млн. долл., хотя первоначально намеревалась приобрести самолеты А-319 консорциума "Эрбас". Чтобы обойти европейского конкурента, американская компания снизила цену предложения на 6%. Кроме того, выиграть сделку ей помогло правительство США, пригрозившее военному ведомству Израиля сокращением ежегодно получаемых им 1,8 млрд. долл. помощи. Поставки самолетов, которые планируется использовать на региональных и европейских маршрутах, начнутся в 1999 году.

    Эй-Эф-Экс.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard