ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    9 декабря 2000 »
    16 марта 2002 »
    4 апреля 2001 »
    27 мая 2004 »
    17 мая 2002 »
    12 марта 1998 »
    2 июня 2004 »
    27 августа 2001 »
    30 апреля 1998 »
    1 сентября 2001 »
    17 июня 2002 »
    30 января 2002 »
    7 марта 2001 »
    20 июля 2001

    Конституционное собрание Кабардино-Балкарии (КБР) приняло поправки к…

    Как пояснил вице-президент КБР Геннадий ГУБИН, в основу предлагаемых изменений легли соответствующие положения Конституции России, договоры о разграничении полномочий между органами центра и региона, решения Конституционного суда России и положения федеральных законов. Принятые поправки предусматривают, в частности, устранение таких понятий, как "республиканский суверенитет", а также "приоритет республиканского законодательства".




    ПОЛИТИКА


    12.09.2000

    Аграрный сектор и государство: это не любовь...

    Пять главных проблем АПК Удмуртии.

    Сельское хозяйство всегда было, да и сейчас остается тем самым дитятей, которое при семи няньках, в конце концов, оказывается без глаза. В роли нянек выступают все те, в чьих силах вдохнуть в агропромышленный комплекс жизнь. Власть не любит АПК, но не замечать и не поддерживать его не может. Вечно кризисное село худо-бедно обеспечивает жильем и работой немалое число наших сограждан. И просто так отмахнуться от них государство не может. Отсюда и финансовая помощь, и кредиты, и ссуды, при помощи которых правительство пытается реанимировать аграрный сектор страны в целом, и в Удмуртии в частности. Но сельское хозяйство сейчас - это большая финансовая яма, где исчезают немалые средства. Исчезают, поскольку, по большому счету, финансовые вливания не дают ожидаемого эффекта. Причина одна - продолжающееся разгильдяйство работников и чиновников, сфера приложения деятельности которых именно сельское хозяйство. И никакие разговоры по поводу недофинансирования и отсутствия внимания со стороны государства приниматься не должны. Государство в лице правительства помогает селянам как может. Но встречного желания трудиться, работать на свое же благо, в целом, пока не видно. Конечно, есть преуспевающие хозяйства, где, в основном благодаря своему энергичному и деловитому председателю, дела идут на лад. Например, в Удмуртии многим был бы весьма полезен опыт можгинца Аркадия Вершинина (СПК "Россия"), увинца Алексея Сырых (СПК им. Ленина), вавожца Владимира Красильникова (СПК "Колос"). Но, согласитесь, хозяйственники такого уровня встречаются у нас лишь в виде исключения из правила.

    То, что и сельское хозяйство может приносить прибыль или стать хотя бы самоокупаемым, на своем собственном примере доказывают фермеры. Хотя фермерское движение в нашей республике развито далеко не так, как многим бы этого хотелось, очевидно, что тот, кто знает, может, а главное, хочет добиться успеха, обязательно его добьется. Но, пожалуй, достаточно взывать к совести и сознательности тех, от кого зависит дальнейшее развитие села. Обратимся к земным заботам колхозников, из-за которых, по их словам, в нынешнюю уборочную кампанию селяне сталкиваются порой с неразрешимыми проблемами.

    В нынешнем году у АПК Удмуртии существует немало проблем, но мы выделили пять наиболее часто встречающихся. Помощи в их решении колхозники ждут от правительства, у которого, по мнению селян, может быть лишь один рецепт от экономических недугов - деньги. Итак, пять проблем АПК Удмуртии.

    1. Финансы.

    Как ни крути, а тема денег продолжает превалировать в разговорах вокруг сельского хозяйства. И хотя правительство в последние месяцы вкладывает в село все необходимое (объем всех видов помощи АПК республики на 2000 год составил порядка 345 млн рублей), денег много никогда не бывает. Блок АПК в кабинете министров Николая Ганзы курирует вице-премьер Михаил Назаров, который, по его словам, достаточно плотно и продуктивно работает с главой Минфина Владимиром Бельтюковым.

    Во многом благодаря этому своеобразному лоббированию интересов представителей аграрного сектора, селяне получают возможность худо-бедно сводить концы с концами. Да и сам Председатель Правительства, в канун уборочной страды, осознав всю социальную, экономическую и даже политическую важность села, стал чаще ездить по районам и по всей строгости спрашивать с нерадивых колхозников. Финансовые потуги правительства - это, конечно, хорошо, но ведь это текущие платежи. А есть еще и кредиторская задолженность - около 1,2 млрд рублей. Поэтому нужны очень большие вложения, чтобы разобраться в скором времени с долгами, как этого требует федеральное правительство. Но у республики, несмотря на наметившийся в последнее время экономический рост, бюджет не безразмерный, а потому существует определенный лимит финансовых расходов. Есть другой путь, более долгий, но в то же время и более надежный в плане возврата вложенных средств. Речь идет о развитии промышленности в районах. В таком случае, при условии сохранения существующих темпов роста объемов производства, аграрные районы республики через 6-7 лет покинут число дотационных.

    2. Техника.

    Очень больной вопрос для села, причем его актуальность поддерживается на пике в течение добрых полутора десятков лет. На сегодняшний день порядка 75 процентов машин парка спецтехники выработали свой ресурс. Новые комбайны, которые являются большой редкостью для хозяйств, тоже небезгрешны. Все больше слышится в их адрес критики, касающейся эксплуатационных качеств машин. В иных хозяйствах техники нет вообще - ни хорошей, ни плохой. Поэтому, например, в Граховском районе руководители хозяйств вместе с главой администрации зачастую идут на поклон к соседям из других районов - Алнашского, Можгинского, Кизнерского и даже из Татарстана. Техника и там не ахти, но все же лучше, чем ничего.

    3. ГСМ.

    Несмотря на то, что оснащение хозяйств топливом объявлено первоочередной задачей, перебои с горюче-смазочными материалами как были, так и остались. Уборка немыслима без техники, а техника немыслима без горючего. Получается прямая зависимость, у истока которой стоит все тот же бензин. На нынешнюю уборочную кампанию правительство потратило порядка 110 млн рублей. Но и это полностью не решает проблемы.

    Бензиновый кризис четко ощущается в хозяйствах, а те селяне, у кого есть 5-6-дневный запас ГСМ, считается, живут припеваючи. При этом чиновники продолжают самодовольно констатировать - резервы топлива у нас есть. У кого эти резервы есть и как их получить простому производителю - другой вопрос.

    4. Цены на зерно.

    Ценовая политика на зерно - лучшая иллюстрация к рассказу о безобразной работе отдельных структур АПК. Впрочем, в данном случае речь может идти, пожалуй, не о работе, а о вредительстве. Много раз приходилось слышать, что крестьяне недовольны закупочными ценами на зерно. Причем, больше всего вопросов вызывали те манипуляции, которые происходили с зерном на элеваторе. Аграрии сдают свое зерно на анализ качества как продовольственное. После экспертизы они с удивлением узнают, что зерно признано фуражным. Думается, нет необходимости разъяснять, чем фуражное зерно отличается от продовольственного. При этом искусственное занижение цен сильно бьет по карману селянина. Возникает вопрос: почему так происходит? Наиболее правдоподобная версия: кто-то наживается на крестьянском зерне, которое, что тоже не исключено, могут сознательно портить при анализе, тем самым принижая его продовольственные качества. Правительство клянется, что, со своей стороны, оно никогда не стремилось занижать цены на зерно. Однако этот процесс продолжается, а виновные не найдены и не наказаны.

    5. Кадры.

    Никому не надо объяснять, почему работать в структуре агропромышленного комплекса нынче не престижно. И училища плохо готовят специалистов села, и зарплата у них низкая... Рыба гниет с головы. Так и хозяйство будет разваливаться, если у председателя душа не лежит к своему делу. Как один из выходов из этой ситуации может быть недавно предложенный механизм поддержки руководителей преуспевающих хозяйств.

    Специалиста надо заинтересовать, простимулировать, иначе все останется по-прежнему.

    Этими пятью, конечно же, проблемы села не ограничиваются. Есть еще погода, от которого сельское хозяйство очень зависимо.

    Существует и проблема хищений урожая. Милиционера, конечно, на каждое поле не поставишь, но и из этого тупика надо как-то выходить. Иначе то, что соберут, вскоре попросту разворуют и растащат. Это и многое другое заботит сейчас селянина.

    Выберется ли он из-под вороха проблем и станет ли наше сельское хозяйство вновь прибыльным, как прежде, покажет время. А также отношение государства к своему некогда лакомому куску народного хозяйства. Государство должно стремиться к регулированию рынка сельского хозяйства не на словах, а на деле. Иначе его будет регулировать кто-то другой. И вряд ли мы выиграем от этого.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    6 августа 2001

    ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА.

    Чемпионат мира (Эдмонтон).

    День первый. Мужчины. Марафон. 1. Гезахене Эбера (Эфиопия) - 2:12.42. 2.

    Саймон Бивотт (Кения) - 2:12.43. 3. Стефано Бальдини (Италия) - 2:13.18.

    День второй. Мужчины. Ядро. 1. Джон Година (США) - 21.87. 2. Адам Нельсон (США) - 21.24. 3. Арси Харью (Финляндия) - 20.93. Ходьба. 20 км. 1. Роман Рассказов - 1:20.31. 2. Илья Марков -.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard