ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    27 марта 2001 »
    23 июля 2001 »
    1 декабря 1998 »
    13 февраля 2001 »
    18 февраля 2002 »
    16 марта 2001 »
    2 июня 1998 »
    13 марта 2003 »
    20 августа 2002 »
    26 января 2002 »
    26 января 2001 »
    15 октября 1999 »
    25 марта 1999 »
    21 сентября 2001

    ФУТБОЛ.

    Чемпионат Англии.

    Перенесенные матчи. "Блэкберн" - "Болтон" - 1:1. "Сандерленд" - "Тоттенхэм" - 1:2. Положение лидеров: "Болтон" - 11 очков (после 6 матчей), "Лидс" - 11 (5), "Арсенал" - 10 (5), "Ньюкасл" - 8 (4), "Манчестер Юнайтед" - 8 (5), "Челси" - 8 (4).




    ПОЛИТИКА


    16.11.2000

    Восстановленное железо.

    Гуманитарная мука очень часто бывает неликвидом.

    14 ноября Государственная хлебная инспекция при правительстве России признала непригодной 3 тысячи тонн гуманитарной муки, поступившей во Владикавказ и предназначавшейся для чеченских беженцев. Муку забраковали из-за превышения металлосодержащих примесей. Но история с "железной" мукой началась значительно раньше. Сложно сказать, сколько такой муки было ввезено и уже съедено россиянами. Проще выявить группу риска - мука предназначалась для детских домов, больниц и домов престарелых. Подробности излагает Виктория СОКОЛОВА.

    Металл для беженцев.

    В Северной Осетии задержали только небольшую часть от ежегодного объема гуманитарной муки. Задержали потому, что не пропустила региональная хлебная инспекция. Как сообщил "Известиям" глава МЧС Северной Осетии Борис Дзгоев, 3 тысячи тонн муки пришло во Владикавказ из Риги. Отправителем груза являлась фирма "Компас-транзит", по поручению Всемирной продовольственной программы ООН для беженцев из Чечни. Страна-отправитель - США. Экспертиза выявила, что содержание металломагнитной примеси в муке в несколько раз превышает допустимую норму: при норме 3 миллиграмма на килограмм во ввозимой муке нашли 17. Есть ее нельзя, уничтожить проблематично, а хранение стоит денег, и, кроме того, всегда существует угроза, что муку начнут потихоньку растаскивать. Дзгоев сообщил "Известиям": "Всемирная продовольственная программа дала гарантии, что все расходы по хранению или уничтожению будут оплачиваться за их счет. Но решения пока нет".

    "Известиям" удалось поговорить и с московским "ревизором", только что вернувшимся из Северной Осетии, заместителем начальника Росгосхлебинспекции при правительстве РФ Виктором Мальцевым. "Мы дали заключение, что мука непригодна для продовольственных целей. Если ветеринары примут решение, что ее можно использовать на корм скоту, то она пойдет свиньям. Но что с ней делать в таком объеме, я, честно говоря, не представляю. Уничтожение - это тоже затраты. Обычно муку обливают, например, "солянкой" и закапывают. Но такую партию уничтожить очень затруднительно".

    Полезные примеси.

    Часто ли выявляются подобные недоброкачественные поставки? Насколько велика вероятность того, что в Россию могут ввезти гуманитарную муку (с железом, жучками или др.), не соответствующую ГОСТу? Виктор Мальцев отвечает на этот вопрос однозначно: "Нет, это редкие случаи. Как правило, гуманитарка идет нормальная. Мы, слава богу, получили в прошлом году приличные объемы гуманитарки, и за редким исключением она была нормальная. Любое зерно на 100 процентов проходит через хлебную инспекцию. Без нашего сертификата качества оно не может быть ввезено в страну".

    По российским ГОСТам в одном килограмме муки должно содержаться не более 3 мг металломагнитной примеси. Стандартная процедура проверки: килограмм муки рассыпают по столу и проводят магнитной подковой. Если в муке есть железо, железная пыль ровным слоем собирается на магните. Сколько железа, столько раз можно перемешивать муку и вновь собирать с нее металлическую пыль. В задержанной в Осетии муке 17 мг примеси, а через московскую инспекцию проходили партии и с большим содержанием металла - до 50 мг, такую муку можно перемешивать по 10-12 раз. Все это пойдет в пищу, если получит сертификат соответствия.

    Та часть "железной" муки, которая проходит через московскую инспекцию, ввозится двумя благотворительными организациями - Международной христианской благотворительностью и Благотворительной организацией помощи и утешения. Христианские благотворители, как удалось узнать "Известиям", работают с правительством США, Министерством сельского хозяйства США и Государственной торгово-кредитной организацией США.

    "Известия" сделали попытку поговорить с благотворителями. Общение почему-то проходило в конспиративном жанре. В Международной христианской благотворительности корреспонденту "Известий" были, мягко говоря, не рады: "Откуда вы узнали наш телефон и что собираетесь написать?" Сотрудник Грегори, имеющий "право на общение с прессой", по-русски не говорил. После первого же вопроса, чем занимается организация и имеет ли какое-то отношение к ввозу в Россию продуктов питания, Грегори через секретаря предложил продолжить так и не начавшуюся беседу на следующий день.

    Минздрав предупреждает.

    Как показывает практика, возможность "договориться" о выдаче сертификата существует. Гуманитарный груз может проходить через любое из региональных отделений хлебной инспекции. Везде свое начальство. Кроме того, можно попытаться найти поддержку "свыше". Например, московские "благотворители", по-видимому, сумели найти общий язык с Минздравом России. В январе 2000 года в Московское отделение хлебной инспекции поступило письмо из Института питания Российской академии наук. Документ, подписанный неким Волгаревым М.Н. 21.01.2000, удостоверяет, что содержащийся в гуманитарной муке металл является восстановленным железом и не опасен для здоровья человека, а мука пригодна для употребления. 26 января в инспекцию пришел еще один документ - уже из Минздрава. Начальник департамента госсанэпиднадзора Минздрава РФ Анатолий Монисов также признал найденный в муке металл "восстановленным железом".

    За последние два года "христианские благотворители" и "Помощь и утешение" ввезли в Россию по меньшей мере 15 тысяч тонн "железной" муки. Задержанные в Северной Осетии 3 тысячи тонн, по оценке Виктора Мальцева, могут составлять менее 1% от ежегодного объема ввозимой в Россию муки.

    Остается только надеяться, что остальные ввезенные и уже съеденные 90% были лучшего качества.

    P.S. Далеко не все получатели муки знают, что они едят. Металлическую пыль очень сложно обнаружить, для этого нужно знать, что и как искать. Гуманитарная помощь, как правило, предназначается для детских домов, начальных школ, тюрем и колоний, психиатрических больниц, многодетных и неполных семей, пенсионеров, инвалидов, ветеранов, сирот.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    5 ноября 1999

    Выдвижение закончилось...

    В Устюженском районе завершено выдвижение кандидатов в депутаты районного совета самоуправления. На 14 мест претендуют 43 человека. Среди них 18 руководителей предприятий и учреждений, 8 педагогов, 2 врача, 2 журналиста, 2 предпринимателя, домохозяйка и безработный. Нет ни одного округа, где было бы меньше двух кандидатов на место.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard