ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    22 июля 2002 »
    11 апреля 2001 »
    9 апреля 1998 »
    1 ноября 2000 »
    7 февраля 2003 »
    21 мая 1999 »
    26 мая 1998 »
    17 декабря 1999 »
    20 июля 1999 »
    28 августа 2001 »
    7 декабря 2001 »
    6 мая 1999 »
    1 августа 1998 »
    19 сентября 2000

    ??В Краснодарском музыкальном театре пройдет прием 1200 ветеранов войны и труда Центрального округа.

    Они примут поздравления к предстоящему в начале октября Дню пожилого человека. Особые слова прозвучат в адрес ветеранов-юбиляров, долгожителей.




    ПОЛИТИКА


    24.05.1997

    Александр Починок: "В неуплате налогов всегда виновато государство".

    Назначение Александра Починка на пост главы Госналогслужбы стало одним из самых неожиданных карьерных финтов, на которые оказалась щедра новая волна реформ.

    Бывший председатель комитета по бюджету Верховного Совета РСФСР, ушедший оттуда накануне осады Белого дома в заместители министра финансов, член политсовета "Демвыбора России", стал еще одним членом команды Чубайса. Председатель думского подкомитета по налогам оказался во главе ведомства, игравшего по тем самым правилам, которые он нещадно ругал с парламентской трибуны. Горячий сторонник Налогового кодекса - сменил Виталия Артюхова, известного несколько прохладным отношением к документу, ограничивающему влияние налоговых инспекторов.

    - Александр Петрович, из критика российской налоговой системы вы стали ее главным чиновником. Что переменилось в ваших взглядах".

    - Ничего. Я также критикую себя за неправильный сбор налогов.

    - Но чем, как глава налоговой службы, вы сосредоточитесь в ближайшее время?

    - Есть несколько направлений. первое - это работа с физическими лицами. Мы должны вывести на свет божий доходы, не облагаемые налогом. Например - дома, которых нет. Те особняки, которые вы видите в пригородах Москвы, не поставлены на учет или стоят там десять копеек. Надо добиться, чтобы БТИ оценили по нормальной рыночной стоимости недвижимость, которая представляет интерес для налогообложения.

    Второе - это работа с крупнейшими неплательщиками. Нам нужны мощные массивы информации, которой у нас нет, нужна оценка способностей платить.- Ведь некоторые из этих господ задолжали нам за двенадцать лет вперед. Надо помочь Петру Мостовому протолкнуть указ президента, который бы позволил легче реализовывать ликвидные активы крупнейших неплательщиков. Сейчас мы у них отбираем "Волги" да стулья - это же смешно. Надо заставить неплательщика расстаться не со скрепками, и с пакетом ликвидных акций. Вот Магнитогорск не платит - надо забрать у него контрольный пакет. Разбогатеет - отдадим. А нет - будем командовать.

    - Когда будет принят Налоговый Кодекс?

    - Я как человек думаю, что он будет принят в конце следующего года. Я как налоговая служба землю буду рыть, чтобы он был принят в конце 1997 года.

    - Это приятная новость для предприятий, но многие непоправимые процессы идут уже сейчас. Например, налог на содержание социально-культурной сферы и налог на пользование автомобильными дорогами забирают 4% выручки. Получается, что купленный товар нельзя продать без убытка иначе, как на 4 процента дороже цены покупки, и разница между ставками банка по депозитам и его же ставками по кредитам тоже должна возрастать на эти четыре процента.

    - Это смертельные налоги. В условиях низкой инфляции ужаснее ничего нельзя придумать. И главный удар налоги с выручки наносят не по банкам и торговцам: те-то хитрые. Они закладывают этот налог в фактические издержки, манипулируют разницей цены товара в деньгах и цены товара по бартеру, отыгрывают свое на дисконте векселей. А у производственного предприятия возможности извернуться практически нет - оно просто проваливается в глухие неплатежи. И самое страшное в налогах с выручки - то, что чем меньше у вас прибыль, тем вернее они вас прикончат.

    - Похоже, что предприятия помрут от налогов с выручки до принятия Налогового Кодекса. Не разумней ли провести через Думу отдельный закон?

    - Никаких отдельных законов. Мы будем пробивать Налоговый Кодекс. Другого выхода нет.

    - Что делать с неоплаченным долгами?

    - Должна быть реструктуризация долгов предприятий, но не чохом и под реальные платежи. В крайнем случае мы можем взять банковские гарантии, что предприятие будет платить. Особенно это касается подакцизных товаров.

    - Те, кто чисты перед ГНС, обидятся: мол, мы платили и остались в дураках, а кто не платил, получил отпущение грехов.

    - Праведники не обидятся, потому что условия рассрочки очень тяжелые: завод отдает в залог самое заветное - контрольный пакет акций. И выпускают из рук управление предприятием. больше того, если вы подписали договор и дважды забыли перечислить текущие платежи, у вас все отберут и скажут, что так вам и надо.

    Другое дело, что в инструкции кое-что юридически не проработано. Например, можно апеллировать к Гражданскому Кодексу и сказать, что вы всей душой хотели отдать контрольный пакет акций, но пришел акционер, который имеет право преимущественной покупки. В ответ государство скажет, что оно не приобретает акции, а берет их в залог, на что имеет право.

    - Но если условия тяжелы, возникает другая крайность. Какой-нибудь "Уралтрансгаз", у которого годовая сумма выручки сравнима с суммой задолженности бюджету, никогда не выплатит рассроченных на пять лет налогов.

    - В самых тяжелых случаях долги можно продавать.

    - Неужели вы даже долги "Газпрома" отдадите на откуп?

    - А почему бы и нет? Величина роли не играет. Но с "Газпромом" как раз можно договориться. Он очень хочет сохранить себе жизнь и жить хорошо. Хуже с теми, кто играет не по правилам.

    - С кем, например?

    - Многие металлурги играют не по правилам. "Мечел" - Челябинский металлургический комбинат - умудряется платить налоги в несколько тысяч раз меньше объема продаж. Ну нельзя так! Мы понимаем, что за год все долги не заплатишь, но играй честно! Нефтяники не очень хорошо себя ведут. Ульяновский автозавод не нравится мне.

    - Вы недавно были в Красноярском крае, где находится "Норильский никель". Какие у ГНС претензии к нему?

    - Жуткие суммы. Долг перевалил за полтора триллиона.

    - Что случилось? Ведь менеджеры ОНЭКСИМа - это уже не "красные директора"?

    - На мой взгляд, они стараются, но не всегда получается, как они хотят. Тяжело вытащить полярный завод с гигантской социальной сферой. Мы это понимаем и не очень плохо к нему относимся. Мы даже не требуем, чтобы он платил сто процентов текущих платежей. Но он не платит! И я предполагаю, что в ближайшие дни мои красноярские подчиненные предъявят ему серьезные претензии: что он опять не перечисляет текущих платежей в соответствии с договоренностью.

    - Мы уже употребили одно средневековое словечко - "откуп" (откуп долгов). Так и тянет употребить другое - налоговые сословия: одним налоги не платить можно, а другим нельзя. Сейчас безнаказанная задолженность предприятий прямо пропорциональна их влиянию в правительстве. А недоимка стала формально законным поводом давления на неугодную компанию.

    - Чтоб никому не обидно было, мы составили график платежей и потребуем со всех его исполнения. А слухи о нашей кровожадности преувеличены, мы всех собираемся наказать, и пока никого не наказали. Получается, что мы очень добрые люди.

    - Много взяточников у вас на службе? Или таких, кто просто некомпетентен?

    - Для ситуации, когда люди получают мизерные зарплаты - взяточничество очень маленькое. А что касается дремучести, тут большая проблема. Руководители крупнейших управлений налоговой службы пожилые люди. Заменить их некем. Я вынужден просить их остаться работать, в то время как многие хотели бы уйти. С огромным трудом приглашаю специалистов, - им нечем платить.

    - Одной из первых бумаг, которую вы подписали, стало соглашение со Сбербанком о переводе туда средств из других коммерческих банков. Что, отныне уполномоченные банки не будут кормиться от счетов налоговой службы?

    - Очень много банков продолжает кормиться с этих счетов и продолжает их классно обслуживать. Для меня главное - чтобы налоги были в бюджете сразу по получении.

    Лучше всего грузить деньги прямо через казначейство, и в ближайшие дни мы подписываем соответствующее соглашение. К сожалению, казначейства есть не во всяком город, и казначейство само во многих случаях держит деньги в комбанках. Там, где другой возможности нет, надо переходить на обслуживание в Сбербанк. Но прежде всего мы будем уходить из банков ненадежных, - а нередко региональные налоговые службы столуются именно в таких банках.

    - Штраф за сокрытие налога на прибыль составляет 700 процентов от сокрытой суммы. Будут ли они уменьшаться?

    - Нет. Пени будут снижаться, а штрафы за нарушение будут расти. В новом кодексе априори считается, что неплательщик неумышленно совершил свое преступление. А если его поймают за руку и докажут, что он совершил преступление умышленно, должны следовать убойные наказания.

    - Чтобы снизить налоги, надо сократить расходы. Какой, на ваш взгляд, уровень государственных расходов по отношению к ВВП должен быть в России?

    - Федеральные расходы мы можем себе позволить в размере примерно 15 процентов ВВП. Если считать территории - от 29 до 31 процента от ВВП. Но при этом налоги должны быть равномерно распределены, потому что даже более низкий процент при налоговой чересполосице может угробить целые отрасли. Я всегда повторял, что налоговая реформа должна начинаться с сокращения расходов. Иначе страна просто не будет развиваться. Я приветствую решение начать налоговую реформу с секвестра.

    - Кто виноват в неуплате налогов: налогоплательщик или государство?

    - В неуплате налогов всегда виновато государство. Оно либо чрезмерно давит на налогоплательщика, либо предоставляет ловушки, которыми он пользуется. Не бывает плохих народов, бывают плохие правительства.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    21 января 1998

    12 главных дел кабинета.

    План правительства РФ под условным названием "12 первоочередных дел" представлен вчера на рассмотрение президента России Бориса Ельцина. Об этом сообщил руководитель департамента культуры.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard