ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    14 марта 2001 »
    20 февраля 2001 »
    7 июня 1997 »
    21 октября 1999 »
    8 сентября 1999 »
    6 марта 2003 »
    25 июля 2001 »
    4 февраля 1999 »
    6 сентября 2001 »
    24 июля 2004 »
    31 марта 1999 »
    16 февраля 2001 »
    21 июля 1999 »
    22 августа 2001

    ВЛАДИМИР ШАИНСКИЙ ИСКАЛ УСПОКОЕНИЕ НА "КУЛЬТУРЕ".

    На отечественном ТВ большое количество лживых передач. Они недостаточно объективны и грешат отсутствием хорошего вкуса. К тому же на ТВ еще мало талантливых людей. Новости предпочитаю смотреть по ОРТ. А вот отдушиной для меня является канал "Культура". Он достаточно корректен, по нему можно посмотреть замечательные фильмы и послушать великолепную музыку.

    Замечательно, что он у нас есть. Но этого нельзя требовать от всего ТВ, так как телевидение - это прежде всего средство массовой информации. Все хорошо, когда все дозировано.




    ПОЛИТИКА


    11.09.1999

    Лом ломаного гроша не стоит?

    Не знаю, как вы, а я в соответствующем возрасте была примерным пионером. По зову дружины тащила из дома на школьный двор подшивки старых газет и журналов, вместе с соседской ребятней рылась на свалках, вытаскивая оттуда ржавые бочки, мотки проволоки, листы железа, сломанные кровати. Тогда не думалось, что придет время и этот неблагодарный для детского возраста труд возьмут на себя предприимчивые взрослые дяди и тети...

    Мой сегодняшний собеседник - генеральный директор ОАО "Вологдавтормет" Евгений Смекалов.

    - Хочется, Евгений Сергеевич, от лица всех пионеров 70-х и родителей, воспитывающих детей-подростков в 90-х годах, образно говоря, поблагодарить многих ваших коллег за организацию приема вторичных металлов, юридически охраняющую детство. Я имею в виду законодательство о металлоломе...

    - Действительно, согласно статье 21 Гражданского кодекса и закона Вологодской области "О ломе черных и цветных металлов", принятого 16.07.99 г., запрещен прием лома черных и цветных металлов у граждан, не достигших 18-летнего возраста. Этим был поставлен заслон спекуляциям на рынке металлолома, в которых бы использовался труд несовершеннолетних. Понятно, что основных мотивов здесь два: во-первых, охрана здоровья подростков, для которых исследования свалок и перенос тяжестей - не лучший досуг; во-вторых, назревала необходимость оградить юное поколение от криминальной предпринимательской деятельности. И это было сделано.

    - И все-таки металл - лакомый кусочек для воров!

    - Собака здесь зарыта вот в чем. Сегодня, например, в нашей области, по некоторым сведениям, выдано около 37 разрешений на прием металлолома. Часть коммерческих ларьков - а ими, как правило, владеют предприниматели-частники без образования юридического лица, - скупает металлолом и у детей, и у взрослых. Они привлекательны тем, что не требуют предъявления паспорта у клиентов, не интересуются, откуда криминальный, даже на первый взгляд, металл. В отличие от таких новоявленных предпринимателей "Вторметы" работают по старинке, по правилам, утвержденным еще союзным министерством металлургии, - регистрируют в специальных журналах паспортные данные ломосдатчика-частника, описывают вид сданного им сырья и сведения о его транспортном средстве, чтобы при необходимости можно было проследить путь металлолома. А это очень часто отбивает охоту привозить ворованный лом.

    - Тем не менее, поговаривают, что вы сами недавно пострадали от кражи... - Да, в июле этого года десяток пацанов облюбовали новый, еще не запущенный в эксплуатацию портальный кран в нашем филиале по улице Элеваторной в Вологде. Он предназначается для перегрузки лома с барж на разделку, а потом в железнодорожные вагоны для отправки потребителю, и, естественно, установлен близко к реке. Пацаны этим и воспользовались. Они переплывали реку с другого берега, забирались в машинное отделение и там курочили электроотсек. Сняли три метра токоприемника, 70 с лишним метров силового кабеля, медные шины и некоторые другие узлы из цветных металлов. Добытое у "Вологдавтормета" сдавали за наличные деньги, без документов в так называемый коммерческий ларек. Его хозяевами и клиентами сегодня занимаются следственные органы.

    - Насколько я понимаю, отлаженные контроль и учет отпугивают от предприятия клиента-частника?

    - Так и происходит. С нами работает от силы полпроцента - один процент индивидуальных сдатчиков. Основная масса - это предприятия и организации. С большинством из них заключены долгосрочные договоры о сотрудничестве, и это сотрудничество длится много лет.

    - Иными словами, вас в области знают...

    - Конечно. Ведь предприятие было организовано в 1922 году. И тогда оно занималось заготовкой и переработкой лома черных и цветных металлов. Разница лишь в том, что спустя 70 лет, в 1992 году, "Вологдавтормет" стал акционерным обществом и теперь живет не за счет государства, а на собственные средства, зарабатывая их всюду, где это возможно.

    - Например?

    - Не секрет, что главный получатель нашего лома - ОАО "Северсталь". Сегодня для немецкой электропечи фирмы "Фукс" металлургам требуется особо качественный - чистый и стандартный по размерам лом, без вкраплений дерева и кирпича. И это требует от нас повышенного внимания к качеству перерабатываемого лома... Поскольку у "Северстали" случались несвоевременные расчеты, мы были вынуждены отгружать лом и за границу, чтобы иметь живые деньги. При этом никогда не ставили торговлю с зарубежными партнерами как самоцель и даже в трудные времена продолжали работать с другими российскими предприятиями на бартерной основе. От них мы получаем металлопрокат, гусеничные звенья и пальцы для трелевочников, кислород и другую продукцию, которой, при желании, рассчитываемся с ломосдатчиками или торгуем.

    - Уж коль речь зашла о трелевочниках и сельхозтехнике, замечу, что этого ржавого добра разбросано по всей Вологодчине море...

    - Теперь уже нет, как вы говорите, "моря". И леспромхозы, и колхозы давным-давно поняли выгоду от сдачи металлолома. Разбирают свою изношенную технику, рассортировывая годные и негодные узлы и агрегаты. Пришедшие в негодность везут к нам, в придачу грузят металлостружку и другие производственные отходы. Кстати, так же поступают и судовладельцы. Если кто-то не может собственными силами разрезать на лом и отгрузить нам списанное крупногабаритное техсредство, по его просьбе мы выезжаем на место и за небольшую плату проделываем всю необходимую работу по разделке лома.

    Недавно, например, заключили соглашение с экологами на очистку берегов реки Вологды от старых ржавых судов, образовавших свалку в районе моста имени 800-летия Вологды. Надеемся получить аналогичную работу и в других районах области. Хочется, чтобы везде у нас было чисто.

    - А воинские части сдают лом?

    - Сдают. Сейчас ждем поступлений от расформировывающегося корпуса дорожников. Насколько возможно, форсируем подписание договора с гарнизоном Федотово, начальство которого в Североморске изучает документы уже восьмой месяц... Для приемки лома у нас имеются средства радиационного контроля. А в тех филиалах области, где нет таких приборов, заключены договоры с соответствующими организациями. К счастью, на сегодняшний день ни один из таких приборов не показал загрязнений в Вологде или районных филиалах.

    - Приятно слышать, что АО "Вологдавтормет" создало рабочие места в районах.

    - Да, у нас работают одиннадцать филиалов. Если в среднем по Вологде заготавливается по шестьдесят тонн металлолома ежедневно, то такие, казалось бы, небольшие райцентры, как Вытегра, Красавино, Бабаево, почти не уступают областному центру в заготовке лома черных металлов.

    - И это наверняка отражается на зарплате?

    - Конечно. Сегодня мы можем сказать, что предприятие работает стабильно. Ежегодно стремимся увеличивать заработную плату. Если в 1998 году средняя зарплата составляла 944 рубля, то за шесть месяцев 1999 года она выросла на 32,6% и составила 1252 рубля. По рабочим головного цеха это видно более наглядно: там средний заработок был в прошлом году 1399 рублей, в нынешнем за первое полугодие он составил 1476 рублей.

    - И все-таки, Евгений Сергеевич, ходят слухи о том, что вас критикуют... - Еще бы, ведь в 1991 году "Вологдавтормет" отгружал в год около 220 тысяч тонн металлолома, а сейчас отгружает лишь двадцать тысяч. Но на это есть объективные причины. Во-первых, оказывает свое влияние рыночная экономика.

    Многие промышленные предприятия, которые раньше были активными ломосдатчиками, лихорадит. А когда они стоят, не дают отходов металлопроизводства. Во-вторых, немалая часть промышленности сегодня находится в таком плачевном состоянии, что не в силах заниматься модернизацией производства, приобретать новую и списывать старую технику.

    Ее, голубушку, холят, лелеют, латают, пока совсем не развалится. В-третьих, далеко не весь лом сдается "Вологдавтормету". Здоровую и, как мы видели, нездоровую конкуренцию ему составляют некоторые другие организации, также занятые приемом черного и цветного металлолома. Куда уходит лом от предпринимателя-частника? Можно предположить, что не в наш родной Череповец. Какие из этого напрашиваются выводы, думайте сами...











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    17 февраля 2003

    МАГАДАН ИЗБИРАЕТ ГУБЕРНАТОРА.

    В Магаданской области прошел второй тур выборов губернатора. За пост главы региона боролись мэр Магадана Николай Карпенко, набравший в первом туре 37,55% голосов, и и.о. губернатора области Николай Дудов (в первом туре - 26,04%). В облизбиркоме сообщили, что во втором туре минимальный порог явки не установлен, победитель будет избран простым большинством голосов. Предварительные итоги станут известны сегодня. После подсчета двух.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard