ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    23 июля 1998 »
    22 октября 1998 »
    18 ноября 1999 »
    9 ноября 2000 »
    25 марта 2003 »
    6 апреля 2001 »
    7 мая 2003 »
    16 июня 1998 »
    29 марта 2004 »
    22 июня 1999 »
    11 августа 2001 »
    27 октября 1998 »
    3 февраля 2003 »
    24 апреля 2003

    СЕНАТОРЫ СМОГУТ НАЗНАЧИТЬ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА.

    Вчера сенаторы абсолютным большинством проголосовали за внесение изменений в действующий федеральный закон "О выборах президента РФ", касающихся процедуры назначения даты выборов главы государства. Сенаторы настаивали на том, что только им принадлежит исключительное право назначать выборы президента, а не Центризбиркому.




    ПОЛИТИКА


    15.11.2000

    Висящие пиджаки.

    Жизнь и быт российских чиновников.

    В пятницу в половине пятого вечера пришлось звонить в несколько федеральных министерств. Трубку нигде не брали - российские чиновники ушли домой. Как вообще работают государевы люди, сколько им платят, что их задерживает или не задерживает на работе?

    Особые условия труда.

    Многие чиновники любят говорить так: сколько платят, на столько и работаем. А платят государевым людям мало. Идут доплаты за сверхурочные.

    Называются они "за особые условия труда" и подразумевают, что человек пребывает на работе не с девяти до шести, а дольше. Вообще у чиновников надбавок порядочно: за стаж, секретность, чин, премии по итогам года, а то и квартала, пособие на лечение (выдается обычно под отпуск в размере оклада).

    Правда, "набегают" все равно копейки. Зарплата руководителей аппарата правительства в месяц 8-10 тысяч рублей, клерков - 2 тысячи рублей.

    Министры "сидят" на голом денежном довольствии - видимо, считается, что на таких постах люди работают не за зарплату, а за идею. Стимул у них по сути один: работа на высоком посту дает возможность в будущем получить неплохую позицию в бизнесе.

    Выдающегося работника Минфина, рассказывают, запилили домашние: в семье они его видели больше по ночам, приносил он копейки. Сейчас работает в бизнесе и, как заметили бывшие сослуживцы, "цветет и пахнет". Кстати, в этой связи специалисты-трудовики рекомендуют поработать в органах госвласти выпускникам вузов. За несколько лет они обрастут опытом и связями, а потом могут уйти в бизнес на выгодные позиции (наработки во властных коридорах весьма ценятся), которые не получили бы за такой короткий срок, если бы в коммерцию пришли сразу после института. "Многие здесь нарабатывают багаж, - говорит пресс-секретарь президента Алексей Громов об Управлении информации Кремля. - Проработав три-четыре года, люди становятся неплохими специалистами, получают высокооплачиваемую работу, наконец, здесь интересно работать".

    Что касается стимулов, тут мнения даже самих чиновников расходятся. "У руководителей среднего звена есть служебные машины, доплаты на лечение, дома отдыха, - говорит высокопоставленный работник аппарата Белого дома. - Недавно мы изучали жилищные условия чиновников, и у большинства они оказались очень даже ничего".

    Парикмахерские и буфеты опустели.

    Тем не менее в правительстве некоторое время назад попытались наладить дисциплину мерами, скажем, нерыночного характера. В девять утра на проходных появлялись контролеры, которые фиксировали опоздания сотрудников аппарата.

    По итогам квартала некоторых депремировали. На сетования - "транспорт, пробки" - следовало неизменное: "Выходите раньше из дому". Рассказывают, по Белому дому ходили проверяющие и смотрели, пьют ли люди в буфете кофе в рабочее время. "В местной парикмахерской, куда раньше, чтобы подстричься, нужно было предварительно записываться, теперь никаких очередей", - говорит один из сотрудников Белого дома. Говорят, инициаторы административного "шороха" заставляют водителей служебных машин докладывать, куда они в рабочее время возят начальников. На это, правда, один из аппаратчиков ехидно заметил: "Надо быть идиотом, чтобы ездить на служебной машине туда, куда не хочешь, чтобы об этом знали".

    "Об этом мне ничего не известно, - сообщил "Известиям" замруководителя аппарата правительства Алексей Волин. - Что касается дисциплины в аппарате, то руководство пытается ее подтянуть. Но это касается не времени, проведенного или не проведенного на рабочем месте, а качества решений, которые принимаются. Чтобы чиновники быстро отвечали на документы, а не как раньше: пустые непонятные объяснения. За это - депремируют". В то же время по поводу прихода и ухода сотрудников один высокопоставленный аппаратчик сказал, что Шувалов (глава аппарата правительства) увидел, как в шесть часов люди стройными рядами идут из Белого дома домой, и заметил: "Раз ровно в шесть уходят, пусть вовремя и приходят". После чего и начались "утренние проверки". Правда, с тем, кого называют их инициатором, поговорить не удалось: замруководителя аппарата Михаил Тринога общаться отказался.

    Проверяющие своего добились: люди стали приходить ровно в девять. Аппаратчики говорят, что работа, конечно, пошла быстрее, но часто все равно в ущерб качеству. "Контроль тотальный, сроки кошмарные, - пожаловался один из чиновников Белого дома. - Многих пенсионеров повыгоняли, других понизили, при этом замначальников департаментов почему-то должны быть разного возраста - такова установка".

    На Канары - каждую неделю.

    На первый взгляд, думские чиновники - в более привилегированном положении по сравнению с "белодомовскими" и кремлевскими коллегами. На Охотном ряду депутаты проводят только три недели в месяц, а еще неделю - в избирательных округах. Комитеты и комиссии на этой неделе не заседают, какие-то мероприятия в стенах парламента - редкость. Можно передохнуть, заняться своими делами. Многие чиновники так и делают. Однако не все так уж гладко и безоблачно на Охотном ряду. Первая "облава" прошла в сентябре. Двое сотрудников управления кадров и госслужбы стояли на входе и "брали на карандаш" всех, кто проходил в Думу по удостоверениям сотрудников аппарата.

    И так две недели подряд.

    "Облавы" проходили с 9 до 10 часов утра и с 17 до 18 вечера. Именно в это время думский люд дружными рядами идет на работу и с работы. Спустя какое-то время опоздавших предупреждали их руководители: не нужно нарушать дисциплину. "Андроповщина", - вздыхали чиновники. Самое любопытное, что если чиновник приходил в Думу часов в 11-12 и уходил в 15-16, это оставалось незаметным.

    Режим работы в конкретном комитете зависит от жесткости руководства. В одних - железная дисциплина, в других - самовольство. Облавы аукнулись сложностями внутри коллективов. "Понимаешь, нужно мне день на даче, так я говорю своим коллегам, что приболел, а председателю комитета - правду:

    дескать, нужно дачку в порядок привести. Коллеги могут настучать, а начальник - никогда, если и недоволен, то скажет об этом лично", - поделился новой "схемой работы" один из думских чиновников.

    У самих народных избранников рабочий день ненормированный. Некоторые из них не появляются в Думе месяцами. Однако это не сказывается на депутатской зарплате, которая приравнена к зарплате федерального министра - около 400 долларов. Недавно депутаты изменили график работы. Сейчас они заседают по средам и пятницам. Совет Госдумы - по вторникам и четвергам. Понедельник - странный день, формально - день парламентских слушаний. Фактически многие думцы уезжали в пятницу, являясь во вторник.

    По новому графику с нового года у депутатов будет еще больше свободного времени. Понедельник останется странным днем. Во вторник - Совет Думы, а вот пленарные заседания будут проходить по средам и четвергам, пятница станет свободна. Таким образом, законодатель сможет покинуть Думу в четверг вечером и появиться только во вторник. Как шутят в кулуарах, "сделано специально для тех, кто может позволить себе слетать на четыре дня на Канары".

    Недавно - видимо, также в целях повышения дисциплины и в порядке борьбы за здоровье работников - оба думских здания объявили "зоной, свободной от курения". Депутат может курить - у него неприкосновенность. А вот чиновнику приходится выходить на улицу или запираться в туалете. Застукают с сигаретой на лестнице - штраф 80 рублей.

    Существа несчастные и счастливые.

    Условно госслужащих можно подразделить на три категории: политики, менеджеры и клерки. К первым относятся чиновники уровня министра и еще человек десять заместителей министра на весь российский политический бомонд.

    Менеджеры - это основная масса замминистров, начальники департаментов, управлений и отделов. Они могут принимать решения, но ограничены "корпоративными" рамками. Стимулами для них могут быть карьерный рост и некие неформальные отношения с бизнесом, в которые они вступают, чтобы их семьи жили как люди. Причем как нечестные эти заработки чиновники, естественно, не рассматривают. Ведь ни у кого не воруют!

    Если говорить о техническом персонале - секретарях, машинистках, стенографистках, то им сложнее. На госслужбе они получают порядка 2 тысяч рублей в месяц с учетом премиальных и надбавок. Теоретически могут устроиться в бизнесе долларов на 500 (хотя очень немногие - в силу собственной компетенции и ограниченности этого рынка). Что их держит?

    Возраст, жесткие требования в коммерции и тяга к стабильности. У государства заработок мизерный, но надежный.

    Клерки решений не принимают, зато широко общаются с народом и формируют, как выразился один из экспертов, "то страшное лицо исполнительной власти, которое все знают". Обычно это "совершенно несчастные существа" с мизерными зарплатами, которые ничего не знают и ничего не умеют. Их функция - создавать необходимую массу подчиненных для менеджеров, чтобы последние могли значиться начальниками. Начальник отдела в министерстве, когда ему попадает действительно важный документ, сам выполняет над ним всю работу - от машинистки до корректора, сам носит его на согласования и т.п.

    "Личные" секретари министров, вице-премьеров, замруководителей администрации обычно кочуют вместе с начальниками из бизнеса на госслужбу и обратно. Но это, как правило, достаточно замкнутый круг высокопрофессиональных секретарей с многолетним стажем, начинавших работу еще в Совмине, Госплане и т.д. Те, кто после нескольких лет работы на государство вместе с начальником уходит в бизнес, говорят, "расцветают" вслед за шефом...

    Как служить государству.

    На вопрос, что делать со скопищем низкооплачиваемых и зачастую неэффективных чиновников, отвечают одно: нужна серьезная административная реформа с резким - примерно вдвое - сокращением числа ведомств, людей, в них работающих, и кардинальным пересмотром функций. Сегодня в аппарате правительства работает более тысячи человек, при том что в нормальных странах штаты подобных организаций не превышают 150 человек, говорят эксперты. А происходит это потому, что Белый дом часто доделывает работу за министерства (хотя доделывает тоже не сильно эффективно). "Чиновниковеды" полагают, что самая трудновоспитуемая с дисциплинарной точки зрения категория - политики. Главное - заставить не болтать лишнего, но ведь публичность и делает их политиками. Главная проблема менеджеров - не увлечься в рамках ведомства собственной финансовой игрой и не начать в излишнем рвении помогать знакомому бизнесу - работать против нанимателя-государства. Тут, полагает один из разработчиков административной реформы, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, возможно только одно решение: начать платить менеджерам нормальные деньги при ужесточении контроля за ними, вплоть до следственных действий. "Карательные меры без материальных стимулов оцениваю как неэффективные", - говорит Кузьминов. По мнению экспертов, сегодня примерно 75-80% всех доходов менеджеров - это деньги "сбоку". "Мировой опыт показывает, что степень коррумпированности чиновника равна определенному коэффициенту его зарплаты, - говорит Волин. - Получающего 100 долларов можно купить за 700, тысячу - за 7 тысяч, а получающего десять тысяч... за сколько рискнут обе стороны...".

    Что касается клерков, то, чтобы "отличать висящий пиджак от наличествующего сотрудника", их численность нужно сократить примерно вдвое, а остальным резко поднять зарплату. "Я пытаюсь взывать к честолюбию подчиненных, причем не самых плохих, - говорит высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации. - Говорю им: "Вы же в Кремле работаете, при дворе!" И что? Никаких идей, никаких мыслей, хоть бы рогом пошевелили".

    Примечательна еще одна характерная черта среднего российского чиновничества: никто не знает, ради чего делает свою работу. Средний чиновник министерства обычно досконально знает свой участок работы, но понятия не имеет, для какой сверхцели он это делает.

    Чиновники-одиночки дешевле кастовых.

    Административная реформа была разработана Германом Грефом еще летом и передана "наверх" - в администрацию президента. Сейчас там формируется совет по реформе. Но от радикального варианта, кажется, уже отказались. Авторы же реформы полагают, что если проводить ее постепенно, в два-три года, это приведет к тому, что сегодняшнее чиновничество "законсервируется" и начнет превращаться в клан. Тогда противостоять ему будет сложно. Сегодня чиновничество пока не представляет собой, как в других странах, некой "гремучей смеси" со своими целями и задачами, которые довольно тяжело направить на служение государственным интересам. К тому же в состоянии "разобщенности" с каждым отдельным чиновником простому гражданину легче договориться. Классические примеры - общение с сантехниками из ЖЭКа, регистрация машин в ГИБДД и т.д. Сегодня такие служащие представляют, как правило, самих себя, в худшем случае своих непосредственных начальников.

    Когда же они превратятся в клан, договариваться будет сложнее. В этой ситуации надо резко обновить, омолодить и "опрофессионалить" чиновничество. "Если все делать плавно, например повышать зарплаты со 100 долларов до 300, то хорошие молодые специалисты все равно не придут (в бизнесе они получают раз в пять больше), а старые с удовольствием останутся", - полагает Кузьминов.

    Вопрос, можно ли сегодня увлечь чиновника чем-то помимо материальных стимулов, ставит обычно работников госаппарата в тупик. Если человек жестко настроен на карьеру, пару лет он может продержаться на энтузиазме, после долгих раздумий отвечают они. Но только если хоть какие-то идеи честолюбивого дарования будут реализованы. Если же год-два он будет работать как "об стенку горох", то либо превратится в замшелого аппаратчика, либо попросту уйдет в другую сферу, где его новации оценят и применят.

    Как увидеть собственного ребенка.

    По субботам обычно работают только высокопоставленные чиновники начиная с уровня замминистра или замглавы администрации, их помощники и секретари.

    Остальные по выходным на работу не приходят. Среди "трудоголиков" можно особо выделить, например, вице-премьеров Алексея Кудрина и Виктора Христенко и чиновников президентской администрации, для которых ночная работа уже норма. К "совам" можно причислить самого президента (нормальное время его отъезда с работы - 22-23 часа, а встреча в девять утра приравнивается к подвигу), а также главу его администрации. Раньше, рассказывают, Александр Волошин часто ночевал на работе на диванчике. Особенно в "горячие" для страны периоды. Сейчас он все же уезжает домой - часа в два ночи. Утром появляется на рабочем месте в 9.30. В таком режиме Волошин живет много лет, и никто не понимает, как он до сих пор не умер.

    В таком же ритме живут и большинство его замов. Более того, те, у кого есть дети дошкольного возраста, чтобы хотя бы успеть сказать отпрыску "спокойной ночи", перевели их на поздний отход ко сну. Супруги многих чиновников укладывают детей в полдвенадцатого, чтобы перед сном они смогли увидеть приезжающего с работы папу.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    14 марта 2003

    СУД ЗАПРЕТИЛ НАРОДНУЮ ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ.

    Конституционный суд Турции запретил деятельность Народной демократической партии (НДП). Причиной названа ее связь с курдскими сепаратистами, сообщает Рейтер. По словам главы Конституционного суда Мустафы Бумина, "Народная демократическая партия оказывала содействие и помощь террористическим организациям". Под "террористическими организациями" имеется в виду Курдская рабочая партия, добивающаяся автономии турецкого Курдистана. Руководство НДП свои связи с курдскими сепаратистами отрицает. Конституционный суд также запретил 46 высокопоставленным членам НДП в течение пяти лет заниматься политической деятельностью.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard