ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    20 мая 1998 »
    28 июля 2001 »
    11 ноября 1999 »
    10 февраля 1998 »
    27 января 2000 »
    29 сентября 1998 »
    9 февраля 2002 »
    6 апреля 2001 »
    21 января 2003 »
    23 мая 2002 »
    23 января 2004 »
    29 мая 1998 »
    8 сентября 2001 »
    1 февраля 2001

    Пожаров стало меньше, погибших - больше.

    Пожарные подвели итоги прошлого года. Выяснилось, что пожаров произошло меньше, чем в 1999, а людей на них, напротив, погибло больше. На капитальное строительство объектов пожарной охраны было выделено 47 миллионов рублей.

    Построили и ввели в строй три новые пожарные части. 70 процентов пожаров произошло в жилых помещениях. Поэтому среди задач службы в этом году начальник УГПС А.Чуприян отдает приоритет профилактической работе с населением.




    ПОЛИТИКА


    5.12.2000

    Андрей МАЛЫШЕВ: Российский баскетбол прочно увяз в "совке".

    "Дело Панова", едва ли не самый масштабный скандал в истории современного российского баскетбола, отшумело, не оставив никаких следов - хотя бы в виде всегда остающихся после разбирательств такого рода обид и обиженных. Благодаря чудесной формуле разрешения конфликта, изобретенной президентом Российской федерации баскетбола Валерием Кузиным, ущемленных не осталось. Однако генеральный директор "ЦСКА-Холдинг" Андрей Малышев при всем при этом не склонен к елейным умонастроениям. Первое лицо баскетбольного ЦСКА, одна из ключевых фигур прошедшего разбирательства утверждает, что достигнутым компромиссом РФБ превозмогла только одно из последствий, но не устранила причины.

    - Если смотреть на закончившееся ко всеобщему удовлетворению "дело Панова" не с эмоциональной, а с логической точки зрения, то рано или поздно разбирательство такого рода должно было произойти. Когда на стене висит ружье - оно обязательно выстрелит. Когда возможность подобного конфликта запрограммирована самой сутью нашей контрактной системы, ее противоречием КЗоТу - такой конфликт обязательно разгорится. Не будь у нас вчера "дела Панова" - сегодня было бы "дело Башминова" или кого-либо еще. "Урал-Грейт" доказывал право Панова на разрыв контракта, руководствуясь положениями как раз таки этого давно устаревшего, но все еще действующего КЗоТа, который никак не оговаривает особый статус спортсменов-профессионалов. Написал человек заявление "по собственному желанию", и через два месяца он, как любой слесарь или зубной техник, - вольная птица. Но, следуя таким путем, мы можем в течение этих самых двух месяцев разорвать любой контракт и заполучить любого игрока из абсолютно любого, опять-таки, российского клуба.

    - То есть все контракты баскетболистов, действующие нынче в России, - по сути формальность?

    - Если смотреть правде в глаза - то да. Просто до последнего времени все старались действовать в рамках баскетбольных документов и не апеллировать к общегосударственным. "Урал-Грейт" первым вышел за эту границу, и чиновники федерации его в этом поддержали, что заставило ЦСКА в той ситуации пойти на нашумевший демарш - заявление о возможном выходе из чемпионата России.

    - Но выход из чемпионата - это еще не выход из сложившегося положения...

    - Выходом из этой ситуации, провоцирующей хаос в переходах игроков, может стать новый КЗоТ или новый Закон о спорте. Но их проведение потребует много сил и времени. Поэтому для начала, я считаю, хозяева баскетбольных клубов должны собраться вместе и сами договориться о взаимоприемлемых правилах игры, прийти к некоему общему знаменателю. Надежды на соответствующие структуры Российской федерации баскетбола и их активность в этом вопросе лично у меня практически не осталось. Мы неоднократно обращались к ним на сей счет, но не получили ни одного внятного ответа.

    Прозрачность в отношениях чиновникам РФБ, судя по всему, не нужна, ибо двойственность толкований, мутная вода позволяет многим ловить в ней золотых рыбок.

    - Можно ли расшифровать ваши иносказания: вы говорите о взяточничестве? Это достаточно серьезное обвинение, чтобы адресовать его абстрактным "чиновникам федерации", - хотелось бы услышать конкретные имена.

    - Президент ЦСКА Александр Гомельский на последней пресс-конференции четко обозначил эту проблему, отнеся к кругу "чиновников с подмоченной репутацией" Чернова, Погорелкина. Я не могу прямо говорить о взяточничестве: тут, как вы понимаете, почти невозможно словить кого-либо за руку. Но у меня есть основания полагать, что многие решения - о переходах игроков, о назначении судей, о календаре матчей - принимаются не просто так. Например, мы уже высказывали недовольство календарем игр текущего чемпионата, который, на наш взгляд, выстроен с максимальными для ЦСКА неудобствами. И знаете, как на эти претензии отвечают в федерации? "А зачем вам очередное чемпионство?

    Место в Сапролиге ЦСКА, имеющему трехлетнее спецприглашение ФИБА, и так обеспечено, а России было бы хорошо заполучить в этом турнире еще одну команду. Нам надо поощрять развитие баскетбола в регионах - в Пермской области, в Татарии..." Чемпионом России в этом сезоне действительно может стать кто угодно. Но очень хочется, чтобы это произошло в честной борьбе. А я уже не уверен, что в наших сегодняшних условиях таковая возможна. Это еще одна тема для обсуждения на предлагаемой мной встрече руководителей баскетбольных клубов. На мой взгляд, сейчас как никогда очевидна необходимость учреждения профессиональной баскетбольной лиги.

    - Вы полагаете, что представители других клубов - ваших прямых конкурентов - разделят эту инициативу?

    - Я еще ни с кем специально не связывался, но по косвенным комментариям вижу, что многие владельцы баскетбольных клубов не удовлетворены работой федерации, организацией чемпионата. И даже те, кто склонен играть в сомнительные игры, думаю, тоже со временем поймут: разумнее инвестировать деньги в свои команды, а не в чиновников и судей. Баскетбол - это не только результаты, медали. Баскетбол - это шоу, которое можно неплохо продавать. Но при одном условии: если это шоу будет высококачественным и честным.

    А кроме того, арбитраж, календарь, судейство - это еще не все наши проблемы, которые могут быть разрешимы путем учреждения профессиональной лиги. Федерация баскетбола совершенно инертна в плане развития баскетбола как бизнеса. Образно говоря, РФБ лет десять пытается перейти на эту почву - но шаг ей никак не дается, потому что вторая нога крепко увязла в "совке".

    Просто вопиющим является вопрос маркетинговых прав, прав на телетрансляцию матчей чемпионата: вопреки мировой практике, они принадлежат не клубам, а федерации. И вместе с тем РФБ никому не может эти права продать, не имеет ни единого спонсора и живет исключительно на взносы клубов. ЦСКА хоть завтра может подписать многолетний контракт на трансляцию матчей с одним из заинтересованных в этом телевизионных каналов - "НТВ-Плюс" или RenTV, но никак не может получить от федерации разрешение на то, чтобы этими правами распоряжаться! Да что там говорить - у нас нет сегодня не то что прав, но даже четкого календаря матчей, без чего переговоры с телевидением, естественно, тоже невозможны.

    Думаю также, что многие устали от своенравия федерации, которая, не особенно считаясь с интересами ведущих клубов и здравым смыслом, может самовольно менять регламент турнира по его ходу или расширять размер лиги. Так это было раньше у мужчин, когда Суперлигу раздували до двадцати команд, и так же случилось теперь у женщин, где лигу расширили специально под угодивший в зону вылета ЦСКА...

    - И все-таки "интересы ведущих клубов" и "здравый смысл" - это не всегда одно и то же. Да и "своенравие" - не вполне подходящее слово для этих, соглашусь, нелепых решений: принимались они все же путем голосования.

    - Голосования членов федерации, а не руководителей клубов. Логика же развития спорта диктует рост влияния клубов в управлении спортом. Спорт - это бизнес, и те, кто вкладывает в него деньги, должны если не целиком им управлять, то хотя бы обладать некими полномочиями. Почему любое здравое государство стремится создавать максимально выгодные условия для инвесторов, а наша федерация - нет? Все серьезные лиги давно уже руководствуются мнением профессионалов, а не "общественников". Так есть в НБА и НХЛ. Так было в российском футболе во время правления ПФЛ. Так обстоит дело в Лиге чемпионов, которой формально управляет УЕФА, но по сути - ведущие клубы Европы. Так случилось, в конце концов, в европейском баскетболе: не пожелав считаться с интересами клубов, ФИБА потеряла многие из них...

    Цель создания профлиги я вижу вовсе не в том, чтобы расширить влияние своего клуба: в директорате лиги, на мой взгляд, каждый клуб - будь то ЦСКА или черемховский "Шахтер" - должен обладать одним голосом. Я хочу, чтобы расширилось влияние профессионалов, а уж они, я думаю, сумеют довести до ума законы о маркетинговых и телевизионных правах, переходы и регламент чемпионата. Люди, вкладывающие деньги в баскетбол, могут расходиться во взглядах на какие-то частности, но, по крайней мере, они будут разговаривать друг с другом на одном языке - языке экономической целесообразности.

    - Если чемпионат России отдать профлиге, то чем, по-вашему, должна заниматься федерация баскетбола?

    - Я ни в коей мере не хочу посягнуть на федерацию и ее роль - она должна быть весомой. РФБ должна заниматься сборными, развитием детского баскетбола, сотрудничать с профессиональной лигой. Если нам удастся реализовать задумку и собрать всех президентов клубов за одним столом, то было бы неплохо, если бы место во главе этого стола занял президент РФБ Валерий Кузин. Думаю, он, как нейтральный человек, мог бы и возглавить совет директоров профессиональной баскетбольной лиги.

    - Жесткость ваших формулировок и посягательство на часть полномочий федерации позволяют ожидать скорее враждебности, нежели дружественности, РФБ к озвученной вами идее профлиги.

    - Во-первых, большая часть наших претензий адресуется не к Кузину - он, напротив, как вы помните, отменил опротестованное нами решение своих подопечных по Панову. А во-вторых, я верю, что РФБ начнет считаться с голосом клубов и не разделит судьбу ФИБА.

    - Вы намекаете на раскол, сотворенный западноевропейскими клубами, объединившимися под флагом УЛЕБ? Ах да, в разгар "дела Панова" уже звучали слова о возможности выхода ЦСКА из чемпионата России и даже учреждения им альтернативной лиги...

    - Ваши коллеги-газетчики почему-то трактовали эти слова как ультиматум или какой-то блеф...

    - Откровенно говоря, именно так они и прозвучали.

    - Мы играем не в покер, где блефуют, а в шахматы, где все ходы записываются и просчитываются далеко вперед. Делая это заявление, мы не имели никаких сомнений в том, что в случае ухода из чемпионата за нами все равно останется место в Сапролиге ФИБА. Никто не собирался нас оттуда исключать - как хотел представить кто-то в РФБ...

    - А дальше? ЦСКА вел бы работу по созданию профлиги без ведома федерации?

    - Возможно. У нас были бы развязаны руки... Но я повторюсь: хорошо, что так не случилось, "дело Панова" закончилось полюбовно, и мы можем обсуждать вопрос по созданию профессиональной лиги как дружественной, а не альтернативной РФБ организации.

    - К слову, а почему, выбирая евротурнир, ЦСКА предпочел ФИБА, а не УЛЕБ?

    - На тот момент мы не хотели ни с кем конфликтовать и следовали в фарватере решений РФБ, которая осталась верна ФИБА. В федерации нам говорили: зачем сотрудничать с "раскольниками", нас засудят в Сиднее. Но Литву там, несмотря на вступление "Жальгириса" в УЛЕБ, никто не засудил... В дальнейшем я не исключаю, что ЦСКА может рассмотреть предложения УЛЕБ; а такие предложения идут.

    - Возвращаясь к идее встречи учредителей команд, позвольте поинтересоваться такой частностью: готовы ли вы вести диалог с президентом "Урал-Грейта" Сергеем Кущенко, с которым несколько месяцев подряд скандально делили одного-единственного игрока?

    - Боюсь, ваше ехидство неуместно. Напротив, мне представляется, что как раз с Кущенко будет общаться легче всего. У нас с ним, судя по всему, одна философия, готовность жить и соперничать в нормальных экономических условиях, а не в умышленно поддерживаемом кем-то "совке". У меня нет какого-то личного неприятия президента "Урал-Грейта", мы с ним фактически не сталкивались - нас столкнуло несовершенство законов, с которым пора покончить. Впрочем, с этого мы с вами, кажется, и начинали разговор...











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    17 мая 2001

    ЗАИГРАЮТ У ФОНТАНОВ ДЕЛЬФИНЫ.

    Этим летом на Предмостной площади Красноярска "поселится" слон, возле фонтанов на Копыловском мосту - дельфины, а у здания городской администрации распустит хвост разноцветный павлин. Всего в городе появится 15 фигур вертикального озеленения - по две в каждом районе.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard